Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
15 апреля 2019
265

Военные средства и политические национальные интересы

Main b77ff300 7863 49de abc4 831296499098

Эту проблему можно рассмотреть на примере СЯС Франции.

В «Белой книге» отмечается, что стратегические ядерные силы Франции являются независимыми, однако «вносят вклад в общее сдерживание и безопасность союзников, при этом угроза интересам безопасности любого из союзников рассматривается, как угроза французским национальным интересам».

Результаты анализа доктринальных документов и перспектив развития стратегических ядерных сил свидетельствует о стремлении Парижа привести их в соответствие характеру существующих и прогнозируемых угроз безопасности государства.

Состояние и перспективы развития стратегических ядерных сил.

Основным предназначением стратегических ядерных сил Франции в мирное время и период непосредственной угрозы агрессии является ядерное сдерживание, в ходе военных действий с применением ядерного оружия – поражение критически важных и стратегических объектов вероятных противников путем нанесения ракетно-ядерных ударов.

Руководящими документами определен для них следующий состав задач: ядерное сдерживание вероятных противников; приведение СЯС в высшие степени боевой готовности с рассредоточением сил и средств; заблаговременное предупреждение противника о возможном применении СЯС; применение их как самостоятельно, так и во взаимодействии с США и Великобританией в случае крайнего обострения военно-политической и стратегической обстановки в Европе и возникновении угроз жизненно важным интересам страны; подготовка и нанесение массированных ракетно-ядерных ударов с целью поражения органов государственного и военного управления, важнейших военно-политических центров, военных и экономических объектов.

Для решения этих задач создана стратегическая ядерная диада Франции в составе морского (атомные ракетные подводные лодки) и воздушного (самолеты-носители ядерного оружия) компонентов.

Морской компонент. По взглядам ВПР Франции, морские СЯС играют главную роль в решении задач ядерного сдерживания и достижении французским руководством своих политических и стратегических целей.

В боевом составе морского компонента находится 3-я эскадра ВМС с четырьмя ПЛАРБ типа Triomphant, которая включает одну ПЛАРБ с 16 баллистическими ракетами (БРПЛ) типа М45 и две ПЛАРБ с 16 БРПЛ М51 на каждой. Всего 48 БРПЛ и 288 боевых блоков, при этом на четыре лодки имеется три комплекта вооружения. Это позволяет экономить на поставках боекомплектов ракет, ядерных головных частей и сохранить эксплуатационный ресурс. При этом одна ПЛАРБ находится на капитальном ремонте или перевооружении, очередная ПЛАРБ – на боевом патрулировании, которое осуществляется обычно в Норвежском, Баренцевом морях и в Северной Атлантике. Средняя продолжительность похода – около 60 суток.

Планами строительства и развития СЯС Франции предусматривается в 2018 г. завершить перевооружение всех ПЛАРБ на ракеты М51. До 2020 г. БРПЛ М51 будут модернизированы за счет установки нового маршевого двигателя третьей ступени, что подтверждено успешным испытательным пуском ракеты. Предполагается приступить к замене боеголовок ТN-75 на новые боеголовки типа ТNО (Тете Nuclearie Oceanique). С 2020 г. планируется открыть новую НИР в интересах создания ПЛАРБ нового поколения и перспективной БРПЛ. На пункте базирования ПЛАРБ «Иль-Лонг» будут продолжены работы по реконструкции действующих и строительству новых объектов инфраструктуры и развитию учебно-материальной базы.

По данным Jane’s, БРПЛ М51 обладает следующими тактико-техническими характеристиками: максимальная дальность стрельбы – 8 тыс. км; стартовая масса – 56 т. Головная часть ракеты комплектуется шестью ядерными боеголовками ТNО с возможностью последующего переоснащения на ядерные боеголовки нового поколения мощностью до 300 кт. Ракета оснащена двигателями с модифицированным твердым топливом. Улучшены гидродинамические характеристики обтекателя головной части, за счет установки аэродинамической иглы повышены баллистические параметры полета ракеты в плотных слоях атмосферы. В конструкции БРПЛ применена астронавигационная система, что позволило повысить точность стрельбы (КВО составляет 250 м).

Следует отметить, что значительный прогресс в компьютерном моделировании, применение совершенных методик и современной научно-экспериментальной базы позволили оптимизировать количество испытательных пусков БРПЛ М51 при одновременном сохранении заявленных параметров вооружения. В результате ракета была принята на вооружение после проведения пяти успешных испытательных пусков, что обеспечило значительную экономию финансовых и материальных ресурсов. Как уже отмечалось, предусматривается модернизация этой ракеты с целью сохранения промышленной базы и создания условий для проведения исследований ряда критических технологий. Необходимо подчеркнуть, что руководство Франции, соблюдая мораторий на ядерные испытания, успешно проводит сертификацию существующих и разработку новых видов боевого оснащения без проведения натурных испытаний.

Воздушный компонент включает 52 самолета-носителя и 52 ядерных заряда. В боевом составе находится 32 самолета Rafale (20 модификации F3 – в ВВС, 12 модификации MF3 – в авиации ВМС) и 20 самолетов Mirage 2000N. Они имеют на вооружении 52 крылатые ракеты ASMP-А в ядерном оснащении. C учетом возможности дозаправки в воздухе самолеты приобретают значительную дальность боевого применения. При этом истребители Rafale морской версии F3, с принятием решения на применение ядерного оружия и получении боевого распоряжения, передаются в оперативное подчинение командованию надводных сил и перебазируются на авианосец Charles de Gaulle. Это обеспечивает поражение объектов противника крылатыми ракетами на расстоянии до 1000 км от района нахождения авианосца. В мирное время ядерные боевые части к ракетам ASMP-A содержатся в хранилище на военно-морской база Тулон, которая является портом приписки французского авианосца.

В Париже считают, что значимость авиационного компонента СЯС в настоящее время возрастает, поскольку функции «последнего предупреждения» о решимости применить ядерное оружие могут трансформироваться в функции регионального ядерного сдерживания вероятных противников. В целом высокие тактико-технические характеристики и маневренные возможности самолетов-носителей и крылатых ракет позволяют демонстрировать вероятному противнику способность развертывания на любом ТВД и высокую боевую готовность. Возможность прорыва ими системы ПВО противника предоставляет руководству Франции эффективные инструменты ядерного сдерживания. В связи с этим самолеты-носители ядерного оружия все чаще привлекаются к учениям в составе ОВВС НАТО в рамках коалиционных и совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Стратегическое сдерживание, как концепция, существующая сегодня в Стратегии национальной безопасности, практически бесполезна для организации противодействия главным усилиям западной коалиции по отстранению правящей российской элиты от власти и конкретно – отстранению В.В. Путина. Аналогичная ситуация возникает и когда авторы рассматривают военную политику, «высшей целью которой они объявляют предотвращение военных конфликтов, обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства». Это, безусловно, заметно сужает функцию военной политики, которая сводится в целом к защите национальных интересов и ценностей, причём не только государства, но и всей нации, общества и отдельных личностей. Это вне сомнений означает, что при необходимости военная политика должна будет использовать вооруженное насилие для защиты этих ценностей и интересов, а не только служить целям стратегического сдерживания и предотвращения военных действий (СС и ПВД). Кстати, сами авторы в предлагаемом изображении структуры военной политики, говоря о внутренней и внешней её стороне, вполне определённо упоминают как возможность и необходимость применения военной силы для разрешения внутренних, так и внешних конфликтов.

В целом, говоря о теоретической и методологической части работы по исследованию военной организации России, можно вполне согласиться со смелыми и обоснованными выводами, смысл которых сводится к тому, что существующие теоретические представления уже отстают от реалий и не могут служить локомотивом в развитии военно-теоретической мысли. При этом особенно важное значение, на мой взгляд, приобретает утверждение военных экспертов о том, что «в современных условиях очевидна возрастающая роль невоенных угроз и враждебных акций практически без применения военной силы…».

В частности, по информации кампании АВС, российские интернет-тролли «из компании, которую связывают с президентом Владимиром Путиным», в 2016 г. пытались воздействовать на общественность в США через американских активистов-правозащитников. С их помощью они старались усилить напряженность на расовой почве и ожесточить разлад по политическим вопросам. Это ABC News рассказали конгрессмены, которые участвуют в расследовании возможного российского вмешательства в президентские выборы. По их словам, две интернет-группы, защищающие права афроамериканцев – BlackMattersUS и BlackFist, использовались российскими агентами, которые таким образом выходили на американских активистов напрямую, помогали им устраивать акции, тренироваться в самообороне и создавать музыкальные видеоролики. В ряде случаев активисты даже получали финансовую поддержку, добавили собеседники ABC. Эту деятельность они связывают с российским «Агентством интернет-исследований», которое базируется в Петербурге и которое в конгрессе считают ключевым участником российской операции по воздействию на выборы в США.

Аккаунты обеих групп в Facebook и Twitter уже заблокированы, связаться с их участниками ABC News не смогли. Однако журналистам удалось выйти на некоторых участников акций, организованных этими группами. Российская «фабрика троллей» могла стоять за двумя проафроамериканскими блогерами – Уильямом и Кэльвином, которые выкладывали посты и видео с острым политическим содержанием и в том числе критиковали Х. Клинтон.

Работа троллей после выборов не завершилась, отмечают ABC News. По их данным, уже в 2017 г. не меньше пяти тренеров в США получили деньги от группы BlackFist, чтобы проводить бесплатные уроки по самообороне для всех, кто хочет уметь защищать свои права. Тренер из Бруклина Омонвейл Эйдевейл сообщил, что через PayPal получил $320 за четыре тренировки в месяц.

Недавно журнал РБК рассказал о деталях работы и финансирования «американского отдела» петербургской «фабрики троллей». РБК нашел и подтвердил причастность сотрудников «фабрики» к 120 сообществам и тематическим аккаунтам в соцсетях, которые уже заблокированы, и подсчитал совокупные расходы на предвыборную кампанию в США. Анализ заблокированных групп показал, что чаще всего «тролли» поднимали темы расовых и национальных конфликтов и политические вопросы. На раскрутку этих тем в основном и тратился рекламный бюджет в соцсетях, который составлял 240 000–260 000 руб. в месяц, или $43 000 в год, или под $90 000 за два года.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован