29 октября 2012
1928

Военный бюджет Российской Федерации...

Министерство финансов РФ обнародовало проект "Основные направления бюджетной политики на 2013-2015 годы". Согласно документу, власти намерены сократить в 2013 году расходы на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, экономику и другие отрасли. В то же время чиновники предлагают резко увеличить финансирование национальной обороны и правоохранительных органов.

Расходы федерального бюджета по разделу "Национальная оборона" в 2013 году вырастут по сравнению с текущим годом на 25,8% - с 1,864 трлн. до 2,345 трлн. руб. или примерно с 62 до 78 млрд. долларов.

Кроме того, на 9% вырастут расходы по разделу "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - с 1,844 трлн. до 2,011 трлн. рублей.
При этом пострадают такие незащищенные статьи, как "Здравоохранение", "Образование" и "Национальная экономика", где сокращение составит в среднем от 2,5 до 7%. В частности, снижение по статье "Здравоохранение" составит 8,7%, образование - минус 2,8%, национальная экономика - минус 2,9%, культура - минус 2,5%.

До конца десятилетия на переоснащение армии планируется потратить около 23 трлн. рублей, но вряд ли страна потянет такие расходы.

Накануне прошло межведомственное совещание с участием руководства страны по расходам на закупку вооружений в проекте трехлетнего бюджета, на котором было оглашено предложение Минфина РФ - сократить расходы на закупку вооружений на 2013-2015 годы примерно на 20%. Этого собирались достичь за счет переноса закупок систем, разработка которых идет слишком медленно. Фактически сократить эти расходы в 2013 году планировалось примерно на 200 млрд. рублей, в 2014 году - примерно на столько же, а в 2015 году - на 300 млрд. рублей. Эти траты предполагалось отнести на будущее, т.е. за пределы обсуждаемого сейчас трехлетнего бюджета.

Регулярный срыв гособоронзаказа, предлагаемые военной промышленностью устаревшие вооружения по завышенной цене, коррупция в армии все это свидетельствует о том, что вложения в "оборонку" сегодня являются не лучшим вариантом для поддержания экономической стабильности страны

Однако есть и вторая сторона медали. Обеспечение национальной безопасности страны, поэтому, когда мы говорим о военном бюджете, то, безусловно, должны иметь ввиду и то, что нас окружает и как нас воспринимают за рубежом.
Вот, например, кандидат на пост Президента США от республиканской партии Митт Ромни на третьих теледебатах назвал Россию врагом N1, правда, оговорился врагом в геополитическом плане. Поэтому можно себе представить, как будут развиваться события, в случае, если М.Ромни войдет в Белый Дом....?

Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Романом Бабаяном на 3 канале ТВ www.3channel.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован