Эксклюзив
Бартош Александр Александрович
29 октября 2020
287

Военный эксперт: для Турции вопрос С-400 – принципиальный

В Госдепе заявили о росте риска Турции попасть под американские санкции из-за С-400. В эфире радио Sputnik член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош прокомментировал позиции сторон.

Помощник госсекретаря США по политическим вопросам Кларк Купер заявил, что риск Турции попасть под санкции США в связи с покупкой российских ЗРК С-400 возрастает, пишет американский журнал National Defense.

"Постоянный разговор, который мы вели с турецкими коллегами, был о том, что С-400 несовместимы с платформами США. Они несовместимы с НАТО. Внедрение таких средств или системы влечет за собой дополнительный риск санкций и дополнительные риски ограничений (вооружения, – ред.)", – цитирует издание Купера.

По его словам, администрация США "ясно дала понять Анкаре, что испытания С-400 абсолютно неприемлемы".

В эфире радио Sputnik член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош прокомментировал позиции сторон.

"Турция решительно настроена на включение ракетных комплексов С-400 в общую систему противовоздушной обороны страны и постановки их на боевое дежурство. Это и есть операционализация С-400, против чего выступают американцы. То есть сделать их активными, готовыми к использованию. Эрдоган не раз заявлял, что он решительно настроен на то, чтобы довести до конца эту программу вооружения. А то, что американцы угрожают определенными санкциями, то они об этом уже давно объявляют. Скажется ли это на программе по истребителям F-35, частичном производстве в Турции, будущее покажет. Возможно, после выборов в США наступит бо́льшая ясность. Американцы опасаются, что учения с использованием С-400 против самолетов США приведет к открытию определенных технических секретов, кроме того, система С-400 не вписывается в общую систему ПВО НАТО. Но турки заявили, что это будет их чисто национальный проект. Поэтому этот вопрос достаточно принципиальный", – сказал Александр Бартош.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован