Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
17 октября 2021
279

Военный эксперт объяснил, почему США делают упор на ракеты PrSM


"Ничего сверхнового и удивительного в этих испытаниях нет. Россия и США – два лидера по системам залпового огня, особенно в их высокоточном исполнении. Последние образцы такого вида вооружений и в России, и в США уже превышали по дальности полета 100 километров – это то, что уже поступило на вооружение. В отличие от прежних реактивных систем залпового огня, которые били по площадям, это высокоточные системы, их боезаряды обладают головками самонаведения на последнем участке траектории полета. Идет соревнование между нами и американцами по увеличению дальности таких оперативно-тактических систем и по увеличению их точности", – сказал Алексей Подберезкин.
Россия за последние годы в этом направлении показала большой успех, продолжил он.
"Российская система "Торнадо" может поражать цели на расстоянии свыше 100 километров. На подлете боеприпас разделяется на десятки высокоточных малых боеприпасов, каждый из них наводится сам, и они поражают бронетанковые объекты. Такой дивизион "Торнадо" у нас развернут достаточно давно, и мы сейчас периодически проводим пусковые испытания", – отметил эксперт.

В США прошло очередное успешное испытание перспективной высокоточной оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile), сообщилаамериканская корпорация-разработчик Lockheed Martin.
Пуск был осуществлен с помощью реактивной системы залпового огня на колесном шасси HIMARS. Отмечается, что это уже пятый подряд успешный испытательный полет ракеты, при этом "самый дальний" с момента начала испытаний.

Сообщение об успешных испытаниях в США оперативно-тактической ракеты PrSM прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

Пентагон планирует максимально увеличить дальность действия своего комплекса, продолжил Алексей Подберезкин.
По мнению военного эксперта, есть только одно объяснение этим планам.


Пентагон планирует максимально увеличить дальность действия своего комплекса, продолжил Алексей Подберезкин.
"Американцы сейчас делают упор на оперативно-тактические системы, чья дальность уже порядка 300 километров, а они хотят сделать более 500 километров. Это во многом объясняет, почему США вышли из договора по ограничению ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Там, как известно, подпадают под ограничения ракеты с дальностью свыше 500 километров. Американцы к этом рубежу уже подошли. Эта система, которую они испытали, должна поступить в войска в 2023 году. Если бы договор существовал, то это, безусловно, было бы нарушение. Американцы хотят сделать эти системы еще и оперативными, повысить их дальность за тысячу километров", – подчеркнул он.
По мнению военного эксперта, есть только одно объяснение этим планам.
"Американцы хотят с помощью таких систем добиться превосходства на театре военных действий без применения ядерного оружия. Поскольку по своей эффективности использование этих систем примерно равно использованию тактического ядерного боеприпаса малой мощности", – объяснил Алексей Подберезкин.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован