Эксклюзив
27 октября 2021
891

Военный эксперт: потеря дрона Bayraktar в Донбассе чревата для ВСУ

Генштаб Украины опубликовал видео первого применения в Донбассетурецкого ударного дрона Bayraktar. В эфире радио Sputnik кадры прокомментировал военный эксперт Иван Коновалов.

Генштаб ВСУ показал первое боевое применение в Донбассе ударного дрона Bayraktar TB2 турецкого производства, видео опубликовано на странице украинского военного ведомства в Facebook.

На видео попал момент ракетного удара, а также разбегающиеся в разные стороны артиллеристы. За кадром слышны неразборчивые комментарии. При этом из ролика неясно, где и при каких обстоятельствах был нанесен удар.

Как заявили в Генштабе, Bayraktar уничтожил управляемой бомбой артиллерийское орудие, приказ о применении дрона отдал главнокомандующийВС Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный.

Утверждается, что беспилотник не пересекал линию соприкосновения в Донбассе.

В эфире радио Sputnik кадры прокомментировал военный эксперт Иван Коновалов.

"Здесь масса вопросов. Во-первых, непонятно, по какому на самом деле объекту был нанесен удар. Постановочное это видео или нет. Самое главное, для чего все это было сделано, это объявить, что дроны Bayraktar не просто так закуплены. Поскольку все знают историю с переносными противотанковыми ракетными комплексами Javelin, которые американцы поставили на Украину, но при этом запретили их использование в зоне боевых действий. Теперь Генштаб ВСУ хочет показать, что здесь ситуация другая: они их приобрели именно для того, чтобы применять", – сказал Иван Коновалов.

По его словам, разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar – это серьезная система, однако есть масса способов противодействия ей.

"Это маскировка, рассеивание сил – есть масса возможностей для того, чтобы обмануть этот беспилотник. Кроме того, это применение средств противовоздушной обороны, они вполне могут действовать против таких беспилотников. Bayraktar подвержен средствам радиоэлектронной борьбы, что, кстати, было доказано в Карабахе, где широко применялись эти беспилотники. Очень многие из них были захвачены средствами радиоэлектронной борьбы, армянской стороной, и посажены", – рассказал военный эксперт.

Он также отметил, что у украинской стороны нет опыта применения таких беспилотников.

"Надо помнить, что Bayraktar стоит 10 миллионов долларов, потеря для ВСУ такой системы весьма чревата. Поэтому они будут стараться его беречь. Потеря одного Bayraktar приведет к тому, что их просто перестанут применять", – считает Иван Коновалов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован