Военный эксперт: заявления НАТО об учениях на Балтике никого не обманут

В НАТО назвали цель учений на Балтике. Речь идет о защите "от любого противника". В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин прокомментировал действия альянса.

Свыше 8,5 тысячи военнослужащих из 18 стран, 50 кораблей и 40 самолетов задействованы в ежегодных морских учениях НАТО Baltops, которые стартовали на Балтике. В этом году маневры проходят под командованием американских военных, их цель – продемонстрировать способность НАТО к защите от любого противника, сообщили в альянсе.

"Центр НАТО в Удеме будет командовать всеми воздушными операциями. Самолеты будут действовать во взаимодействии с военно-морскими силами для обеспечения противовоздушной обороны, наблюдения и обеспечения прикрытия для десантных операций", – говорится в сообщении.

Учения также предусматривают отработку поиска морских мин и подводных лодок, использования средств ПВО, обороны от атак кораблей условного противника.

"Балтийское море имеет жизненно важное стратегическое значение для альянса и граничит с шестью странами НАТО", – заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

По ее словам, учения "не направлены против кого-либо, но очевидно, что обстановка в области безопасности в регионе ухудшилась после незаконной аннексии Россией Крыма".

"Учения призваны проверить, насколько хорошо наши силы работают вместе, и показать, что НАТО может защитить себя от любого противника", – приводит ее слова альянс.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу ранее заявил, что наращивание военного потенциала НАТО разрушает существующую систему безопасности в мире и вынуждает Москву принимать ответные меры.

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал заявление представителей НАТО.

"Если в НАТО отрицают антироссийскую направленность этих маневров, то тогда возникает вопрос: а против кого? Такие нейтральные государства, как Финляндия и Швеция, связаны определенными соглашениями и участвуют фактически во всех военных мероприятиях натовских стран. Совершенно очевидно, что прибалтийские государства, так называемые новые члены НАТО, становятся базой для расширения военного присутствия – морского, воздушного и сухопутного – НАТО в Балтике. Все маневры направлены на то, чтобы отработать мероприятия по усилению своего присутствия в этих государствах. Поэтому никого эти маневры не обманут. Заканчиваются одни маневры, начинаются другие – это означает, что присутствие натовских стран, причем, находящихся далеко от Балтики, например, Великобритании, становится на постоянной основе. Поэтому заявления натовских руководителей никого не обманут. Все очевидно", – сказал Алексей Подберезкин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован