Эксклюзив
11 июля 2019
309

Военный политолог: Америке пора прекращать "игры" вокруг безопасности

Москва призывает Вашингтон к прямому диалогу между военными экспертами по теме стратегической стабильности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Этот призыв прокомментировал в эфире радио Sputnik военный политолог Александр Перенджиев.

 

Россия призывает США к прямому диалогу между военными экспертами по теме стратегической стабильности, чтобы стороны лучше понимали намерения друг друга, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

 

"Нужно, чтобы наши эксперты, в первую очередь, военные, плотно занялись обсуждением доктринальной тематики. Здесь как нигде необходимо понимание реальных взглядов и намерений каждой из сторон. Возможно какие-то из озабоченностей в ходе такого разговора если не преодолеть, то по крайней мере прояснить позицию противоположной стороны", ‒ заявил Рябков, выступая на слушаниях в Госдуме.

 

Он также отметил, что в случае непродления договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) ответственность за это ляжет на США. 

 

"При всех обстоятельствах мы заинтересованы в продлении ДСНВ настолько, насколько в этом будут заинтересованы наши коллеги. Если они все-таки откажутся, трагедией для нас это не станет… Другое дело, что это стало бы негативным сигналом международному сообществу, но это будет уже не наш выбор. Вся ответственность в таком случае будет возлагаться на США", ‒ сказал дипломат.

 

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik выразил надежду, что американская сторона понимает свою ответственность за сохранение стратегической стабильности.

 

"Система международной ядерной безопасности выходит из строя, а если вся конструкция будет разрушена, мир встанет перед огромной угрозой. Российская сторона это хорошо понимает, и есть надежда, что и американская сторона это тоже все-таки осознает, потому что ядерная безопасность может быть только всеобщей и не может быть "однобокой"", ‒ сказал Александр Перенджиев.

 

По его словам, руководству США следует прекратить "игры" вокруг ядерной безопасности.

"Если у них там в Соединенных Штатах какие-то игры внутренние, то сейчас нужно уже выходить из этих игр. На самом деле речь идет об интересах всего человечества. Поэтому Россия считает, что нужно добиваться от американской стороны начала диалога по сохранению конструкции ядерной безопасности", ‒ отметил Александр Перенджиев.

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-2010, или ДСНВ-3) подписан 8 апреля 2010 г. Вступил в силу 5 февраля 2011 г. Срок действия Договора – десять лет с возможностью дальнейшего продления.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован