17 февраля 2007
1407

Вокруг Байкала

Мы обратились в Ростехнадзор с просьбой подтвердить либо опровергнуть полученную нами информацию о том, что службой принято решение о продлении государственной экологической экспертизы ТЭО проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" еще на месяц и расширении состава экспертной комиссии. Мы получили пресс-релиз. Вот его полное содержание:


"Руководитель Ростехнадзора Константин Борисович Пуликовский отметил, что в настоящее время подписано отрицательное заключение на материалы "ТЭО (проект) трубопроводной системы "Восточная Сибирь-Тихий океан". Первый пусковой комплекс. Морской перегрузочный комплекс нефти Перевозная".

Рассмотрев выводы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, Ростехнадзор пришел к заключению, что они не соответствуют требованиям Федерального закона "Об экологической экспертизе", поскольку содержат нечеткие формулировки и определения, а также недостаточно обоснованы. В них отсутствует оценка допустимости воздействия и возможности реализации проектных решений в целом по объекту экспертизы. Также экспертной комиссией не в полной мере выполнено техническое задание на проведение государственной экологической экспертизы, недостаточно изучены дополнительные материалы, поступившие от заказчика проекта по запросу экспертной комиссии.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору издала приказы, которые устанавливают несоответствие материалов "ТЭО (проект) трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Первый пусковой комплекс" экологическим требованиям и определяют необходимость их доработки, а также о продлении работы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов сроком на 30 дней и введении в ее состав дополнительных экспертов.

Из четырнадцати экспертов, входящих в состав экспертной комиссии материалов "ТЭО (проект) трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Первый пусковой комплекс", трое ученых дали положительное заключение. Этими учеными являются представители Дальневосточного региона: Головин В.Л., доктор технических наук, профессор, заместитель директора по науке ДальНИИГиМ, Гульков А.Н., доктор технических наук, директор института нефти и газа Дальневосточного государственного технического университета и Паничев А.М., доктор биологических наук, ведущий сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Руководитель Ростехнадзора, сам дальневосточник, удивлен позицией земляков".

Что касается байкальского участка проекта нефтепровода, то Елена Калиберда сообщила, что точка зрения руководства Ростехнадзора будет обнародована позже.

07.02.06

Российская газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован