28 февраля 2008
2243

Вокруг закона о референдуме Татарстана в парламенте разразились бурные прения

Сегодня на заседании Госсовета РТ был рассмотрен проект закона Республики Татарстан "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О референдуме Республики Татарстан". В него было внесено 9 поправок.

Как пояснил председатель профильного комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров, все они связаны с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, первая и вторая поправки уточняют порядок отказа в регистрации инициативной группы по проведению референдума и сбора подписей среди участников референдума. В третьей поправке речь идет о формировании участковых комиссий по проведению референдума, которые предлагается формировать не ранее чем за 30 и не позднее, чем за 23 дня до проведения голосования.

Также поправками уточняется число членов комиссий в зависимости от количества избирателей на том или ином участке. Так, на участке, где меньше 1001 избирателя предполагается выбирать от 3 до 9 членов комиссий, от 1001 до 2001 избирателя - 5-12 членов комиссий, более 2001 избирателей - до 16 членов комиссий с правом решающего голоса.

Четвертая и пятая поправки, носившие чисто технический характер, так же как и все предыдущие, были приняты членами комитета единогласно. А вот по поводу шестой поправки разразилась достаточно длительная дискуссия. Член комитета, депутат Роберт Миннуллин выразил несогласие с тем, что бюллетени для голосования будут в соответствии с поправкой печататься на русском и татарском языках по решению ЦИК РТ. В прениях по данному вопросу выступили депутаты Александр Штанин, Туфан Миннуллин, Разиль Валеев, Александр Таркаев.

Общая суть выраженных мнений сводилась к тому, что ЦИК РТ относится к республиканским органам, и должна подчиняться, прежде всего, Конституции РТ. Свои мнения, достаточно эмоционально парламентарии высказывали достаточно эмоционально в течение получаса. Итог подвел Фарид Мухаметшин.

"Мы принимаем закон о референдуме. Депутаты желают повысить статус татарского языка, требуя чтобы печать бюллетеней на татарском прописывалась нашим законом, а не федеральным законодателем или ЦИКом. Но ЦИК организует выборы не только в республике, но и федеральные выборы, причем последние - напрямую. И в этой части полномочия субъектов и центра разграничены. Мы можем принять закон так, как вы хотите, и потом будем судиться. Это слабая аргументация для поднятия авторитета языка", - сказал он.

В итоге поправка все-таки была принята в редакции Роберта Миннуллина, и полномочия ЦИКа РТ по вопросу печати бюллетеней были переданы в разряд полномочий республиканских законодателей. Законопроект же был принят во втором чтении.

Сегодня же были рассмотрены проекты законов - "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Бавлинский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе", "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Лениногорский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе", "Об использовании лесов в Республике Татарстан", "О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан и Закон Республики Татарстан "О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан", - все они были приняты в первом чтении.

28 Февраля 2008 г
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/02/28/100138/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован