21 января 2010
1487

Вольф Мессинг был в Тюмени

В газете "Тюменская область сегодня" (N 233) был опубликован интересный материал ветерана труда Владислава Коптелова. Автор рассказал, что ему 65 лет назад в Омске довелось побывать на удивительном концерте, в котором принимал участие экстрасенс, очень похожий на знаменитого гипнотизера, предсказателя Вольфа Мессинга. Владислав Коптелов предположил, что Вольф Григорьевич, вполне возможно, выступал в Тюмени. Да, он был в нашем городе. Мне удалось разыскать тюменцев, которые были на концерте Мессинга. Их воспоминания довольно любопытны.


Аркадий Щекотов, художник-реставратор музея истории науки и техники Зауралья нефтегазового университета:
- Мессинг выступал в Тюменской филармонии, это примерно 1950?60?е годы. Здание тогда еще было старое, не такое, как сейчас. Если бы я в то время знал, что Мессинг великий предсказатель, то внимательнее бы присмотрелся к нему, постарался бы все хорошенько запомнить. Но вот что меня поразило: один человек из зала говорит трехзначное число, другой называет тоже трехзначное, на которое надо умножить. На сцене стояла доска, на ней эти цифры Мессинг мелом записывает, умножает в голове, проводит черту и пишет правильный ответ. Это ж нормальный человек не сможет сделать!


Еще что потрясло: часы кто-то из публики спрятал, а Мессинг р-раз - и нашел их. Вот когда он в проход выбежал и встал возле меня, я Мессинга рассмотрел поближе. Запомнил его выражение лица на всю жизнь. У него лицо просто ходуном ходило. На висках надувались вены, смотреть было страшно. У меня сложилось тогда впечатление, что Мессинг очень и очень необычный человек.


Работал я в те годы на судостроительном заводе. Не помню уж, почему вдруг пошел на концерт артиста оригинального жанра. Просто купил билет на концерт, чтобы отдохнуть. Помню, в зале было много народу.


Людмила Гербер, доцент ТюмГУ, кандидат философских наук:
- Мне довелось видеть Мессинга в Свердловске.
Я училась на втором курсе философского факультета УрГУ, в филармонию студенты бегали часто, она недалеко от университета. Мессинг там выступал примерно в году 68-69?м. Город большой, гастроли у него длились несколько дней. Мне стало любопытно посмотреть на артиста оригинального жанра, но интерес подогрел еще и наш преподаватель по психологии. Из этических соображений не называю его фамилию. На каждом занятии опровергал таланты, способности Вольфа Мессинга. Но по возможности ходил на его концерты и студентов с собой прихватывал. Старался прямо во время выступления Мессинга его разоблачить. Выбегал на сцену и говорил, что артист просто-напросто пользуется известными истинами в психологии, любой его студент эти фокусы сможет проделать.


справка
Вольф Мессинг родился 10 сентября 1889 года в городке Гура-Кальвария, что расположен в 25 км от Варшавы. Огромный интерес к этому человеку был вызван прекрасно снятым телефильмом "Вольф Мессинг: видевший сквозь время". Мессинга можно назвать Нострадамусом ХХ столетия, он предсказал точную дату начала Великой Отечественной войны, поражение Гитлера и предвидел Победу 9 Мая. Это одна из самых загадочных фигур минувшего века. Мессинг гениально владел гипнозом, впрочем, он сам не мог объяснить, каким же даром наделила его природа. В 1974 году ему сделали операцию на ногах. Она прошла успешно, но через несколько дней у гипнотизера отказали легкие, а позже - совершенно здоровые почки. Вольф Мессинг скончался в больнице 8 ноября 1974 года. По словам его друзей и близких, дату своей смерти он называл за 2-3 года до нее.


Нам на занятии он рассказывал, что в угадывании Мессинг использует идеомоторные акты, т.е. подсознательное, импульсивное. Для примера, учил нас, как узнать загаданную кем-то страницу. При перелистывании книги рука человека тормозит именно на загаданной странице, и вот тот, кто держит его руку, это почувствует. Словом, захотелось своими глазами посмотреть на столь удивительного человека.


Ассистентка объявила со сцены, кто выступит перед публикой. Появился Мессинг. Он был седой, с высоты моих 19 лет Вольф Григорьевич показался мне очень старым. Артист Евгений Князев, сыгравший в фильме, сильно похож на Мессинга, но Вольф был меньше ростом. Самое главное, мои эстетические чувства, если можно так сказать, пострадали. Потому что работал Вольф Григорьевич тяжело, некрасиво, у него было очень напряженное лицо, да еще и капельки пота выступали. Конечно, если бы я знала, что это гениальный предсказатель, то иначе бы его оценивала. Мессинг ходил по рядам, я сидела на месте четвертом или пятом и видела его вблизи.


Он угадывал предметы в кармане, называл задуманные номера страниц в книге, обращался в зал: "У кого какие задания?". На сцену выходил человек, свою придумку держал в голове, например, подойти к шестому ряду, у сидящего на девятом месте вытащить из кармана блокнот. Мессинг держал за руку того, кто дал ему задание, и они вместе шли по залу. У меня тогда мелькнула мысль: Мессинг использует эту самую идеомоторику. Он был очень чувствительным, безошибочно читал чужие мысли. Подсчеты в уме Вольф Григорьевич тоже на концерте делал. Все это смотрелось удивительно, но всегда работает подсознание, что в зале сидят подсадные утки или что это обычный гипноз, т.е. пыталась объяснить все его действия.


Я тогда еще что подумала: если он играет, то хорошо играет.


Мы дети своей эпохи, когда о значимости Мессинга, о его феноменальных способностях предвидеть будущее, информации в печати не звучало. Экстрасенсорику на тот момент еще не открыли. Массовый зритель воспринимал Мессинга как гипнотизера, артиста оригинального жанра.


Помню, на афишах было крупно написано его имя, я легко купила билет, он стоил рубль с копейками. Ажиотажа вокруг гастролей не наблюдалось, но зал филармонии не пустовал.


Елена ДУБОВСКАЯ

источник: www.tumentoday.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован