31 августа 2011
1826

`Вольф Мессинг. Драма жизни великого гипнотизера`

Зрители замерли в оцепенении. Что случилось? Уж не заболел ли маэстро? Представление возобновилось лишь минут через пятнадцать. На многочисленные вопросы, что случилось, он ответил, что увидел, что как раз в это мгновение офицер расстался с жизнью. Правильность предсказания подтвердилась через 20 дней - мать получила похоронку на сына: он погиб как раз в тот день и час, когда Мессинг рассматривал его фото.

В конце 40-х годов состоялось знакомство Вольфа Григорьевича с Никитой Хрущевым при следующих обстоятельствах. Мессинг выступал с "Психологическими опытами" в Киеве, но неожиданно его вызвали к Хрущеву. А случилось вот что: в Москве пропал высокопоставленный чиновник, при котором был портфель с секретными документами. Сталин дал на поиски три дня, время истекало, но результатов не было. Вот тогда Булганин[?] и привез ясновидящего, на которого была последняя надежда.

Мессинг стал обходить кабинет исчезнувшего, пристально вглядываясь в его рабочее место, представляя и самого чиновника, и ценный портфель.

Постепенно в голове стала вырисовываться картинка: местность за городом, речка, крутой берег, нависшие над водой деревья, ветхий мостик... Вдали - покосившиеся домишки, чуть правее - церквушка. Под мостом, за опорой, виднеется небольшой предмет коричневого цвета, похоже кожаный. Уж не портфель ли это? Через несколько мгновений сомнения Вольфа развеялись: это был действительно он.

Комиссия из членов ЦК и ученых-краеведов по точному описанию определила, что это за местность. Портфель оказался там, где указал ясновидящий, а тело чиновника было извлечено из реки.

МИРНОЕ ВРЕМЯ
Женитьба
В 1942 году, находясь с гастролями в Новосибирске, Мессинг познакомился со своей будущей женой. Однажды после концерта к нему за кулисы прошла молодая симпатичная женщина.

- Спасибо вам за выступление, Вольф Григорьевич. Мне все понравилось, кроме одного. Вступительное слово, по-моему, надо сделать немножко иным.

- Ну что же, я буду благодарен, если вы его подготовите, как считаете нужным. Через два дня сможете?

Женщина согласилась, и действительно, через два дня принесла Мессингу новый текст вступительного слова. В нем были грамотные, к месту вставленные ссылки на учения известных физиологов Павлова и Сеченова. Телепат признал, что он значительно лучше, чем прежний. Очевидно, и сама гостья ему понравилась, потому что он предложил ей стать его ассистенткой.

- У вас найдется красивое вечернее платье?

- Нет, я думаю, что для ваших выступлений мне нужен строгий деловой костюм.

С тех пор Аида Михайловна Раппопорт стала сопровождать нашего героя, прежде убежденного холостяка, везде, куда бы ни забрасывала его гастрольная жизнь. Вначале - в качестве ассистентки, а потом - жены. Так, уже будучи зрелым, сорокапятилетним мужчиной, он стал молодоженом.

Вначале они жили в гостинице, а затем Сталин предоставил Мессингу однокомнатную квартиру на Новопесчаной улице. Таким образом, кудесник обрел и постоянный кров, и семью. Аида Михайловна была хорошей, гостеприимной хозяйкой, и в доме часто собирались их друзья.

Вскоре к супругам перебралась и сестра Аиды, вернувшаяся из блокадного Ленинграда. Так они и жили даже не втроем, а впятером - с двумя маленькими собачками - в однокомнатной квартире. Но в тесноте да не обиде, гласит пословица. Гости, нередко посещавшие их, отмечали удивительно теплые, дружеские отношения между четой. Аида называла мужа Вольфочкой, старалась избавить его от бытовых трудностей, создавая в квартире уют и комфорт.

Он во всем слушался жену, но иногда, крайне редко, привычное спокойствие могло ему изменить. В таких случаях голос его становился визгливым, и он истерично выкрикивал:

- С тобой говорит не Вольфочка, а Вольф Григорьевич Мессинг!

В беседах со знакомыми Аида рассказывала, что муж очень любит читать и по два-три дня может не отрываться от книги. Это занятие настолько его увлекает, что он даже забывает поесть, к большому неудовольствию заботливой жены.

Надежда Димова
http://fictionbook.in/nadeghda-dimova-volf-messing-drama-ghizni-velikogo-gipnotizera.html?page=27
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован