22 апреля 2002
98

Волго-Вятский экономический район

Чувашская республика расположена на востоке европейской части России и входит в Волго-Вятский экономический район.
В российском территориальном разделении труда республика выделяется индустриальной направленностью развития хозяйства и преобладанием обрабатывающих отраслей. В Чувашской республике действует более 200 промышленных предприятий, две трети из них сосредоточено в Чебоксарах. Доля промышленности в производимом валовом продукте составляет более 60%. На промышленных предприятиях трудится свыше 30% трудоспособного населения. Экономика Чувашии специализируется на машиностроении и металлообработке, лёгкой промышленности, лесной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Основные промышленные центры: Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля.
Предприятия Чувашской Республики имеют право самостоятельного выхода на внешний рынок. Количество предприятий - экспортеров постоянно растет, и к настоящему времени достигло 144. Положительное влияние на развитие внешнеэкономических отношений оказывают заключаемые межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и деятельности торгово-экономических представителей Кабинета Министров Чувашской Республики в странах СНГ и дальнего зарубежья. Координацию внешнеэкономической деятельности осуществляет республиканское Министерство внешних связей. Правительство Чувашской Республики проводит политику по развитию внешнеэкономических связей республики. Разработан комплекс мер по совершенствованию торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами, направленных на развитие хозяйственных связей, рационализацию производственно - технической кооперации, повышение инвестиционной активности, создание инфраструктуры внешнеэкономической деятельности, соответствующей современным требованиям.
Благоприятные условия для бизнеса и туризма создает транспортная инфраструктура. Наибольший объем перевозок приходится на автомобильный транспорт. Чебоксары находятся на одной из главных автомагистралей Российской Федерации, ведущей из Москвы в промышленные районы: Татарстан, Южный Урал, Западную и Восточную Сибирь. В направлении Север-Юг автодорога через Саратов и Волгоград выводит в южные регионы России. В республике развито железнодорожное сообщение. Эксплуатационная длина железнодорожных путей составляет 428,4 км. Один из важнейших железнодорожных узлов России - г. Канаш - находится на территории Чувашской Республики.
Чебоксарский аэропорт принимает грузовые и пассажирские самолеты практически всех типов и размеров. Ежедневно проводятся авиарейсы в Москву. С октября 1995 года в столице республики открыт международный сектор аэропорта.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован