03 апреля 2002
225

Волгоградская академия государственной службы

История Волгоградской академии государственной службы берет свое начало с января 1992 года, когда Правительством Российской Федерации была создана сеть академий государственной службы, на которые Президентом РФ была возложена задача подготовки специалистов для органов власти и управления.

Сегодня ВАГС - это один из ведущих вузов России, крупный научный, методический и информационно - аналитический центр.

В рамках академии работают:

Институт управления с тремя факультетами:
Государственного и муниципального управления,
Юридический;
Экономический.

Институт переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих;
Информационно-аналитический центр,
Астраханский филиал ВАГС,
Издательство ВАГС,
Центр компьютерной техники и информационных систем,
Центр по связям с общественностью,
Академическая библиотека,

Управление по практике и трудоустройству выпускников ВАГС и другие структурные подразделения.
В академии функционирует специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.
За 10 лет в академии подготовлен большой отряд высококвалифицированных специалистов для государственных и муниципальных органов власти, всего - более 2200 человек, в том числе: менеджеров - свыше 1500, юристов - около 400, экономистов - свыше 170, политологов - около 100 человек. В настоящее время открыты три новые специальности: информационные системы в экономике, психология, налоги и налогообложение. Академия имеет лицензию на присвоение выпускникам академии дополнительной квалификации `Переводчик в сфере профессиональной коммуникации`. В ИПиПК прошли профессиональную переподготовку и повысили свою квалификацию около четырех тысяч государственных и муниципальных служащих из Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия. Выпускники академии сегодня успешно трудятся в 30 регионах России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Среди выпускников главы администраций, мэры и вице-мэры Волгограда, Астрахани, Элисты и других городов, руководители федеральных и государственных органов власти.

Стиль академии: это - сочетание классического образования с самыми современными европейскими технологиями в области образовательного менеджмента; это - союз преподавателей, студентов и слушателей, основанный на творческом взаимообогащении; это - опора на демократические традиции внутри вузовского самоуправления, когда выбираются все: от ректора до рядового преподавателя и студкома.

Академия располагает большим парком современных компьютеров, связанных единой глобальной сетью, практически с неограниченным доступом в Интернет, создан электронный, наряду с традиционным, вариант библиотеки. Компьютерный комплекс ВАГС `Служба персонала`, включен в Фонд Всемирной Информационной системы `KOMPASS` в Швейцарии.

В издательстве ВАГС в среднем за год публикуется около 50 научных, учебно-методических изданий общим тиражом 5-6 тысяч экземпляров. Издается газета `Академия моя`.

В академии ежегодно проводятся десятки научно-практических семинаров и конференций по актуальным вопросам управления, экономики, политики, права, культурологии и другим проблемам.

Академия - активный участник международного сотрудничества: преподаватели ВАГС проходят стажировку в Германии, Франции, Англии, Канаде; в копилке академии гранты Канадского правительства и Саскачеванского университета (Канада), фондов `Евразия`, Сороса, Форда.

Видные политические деятели России считают своим долгом, бывая в Волгограде, обязательно встретиться с коллективом ВАГС. Гостями академии были Е.Гайдар, В.Жириновский, Г.Явлинский, Б.Немцов, В.Шумейко, Б.Федоров, Г.Зюганов, В.Лукин и другие.

Руководствуясь принципом единства содержания и формы, ректорат ВАГС много внимания уделяет укреплению материально-технической базы академии. Новый имидж учебных корпусов и спортивного комплекса академии отличают современный дизайн, уют, удобства в организации учебы, научных исследований, проведении конференций, занятий спортом, отдыха студентов и сотрудников академии.

Главное богатство академии - это люди: преподаватели, сотрудники, студенты и слушатели ВАГС. На 14 кафедрах академии работает высококвалифицированный коллектив преподавателей, среди которых свыше 60 процентов имеют ученые звания и ученую степень кандидата или доктора наук, их средний возраст не превышает 35-38 лет. Труд многих из них отмечен государственными и отраслевыми наградами. В аспирантуре академии по семи специальностям обучается свыше 100 аспирантов и соискателей. Это будущее академии, ее завтрашний творческий потенциал. Несомненным лидером коллектива является бессменный руководитель академии, человек хорошо известный российской и зарубежной общественности, доктор исторических наук, академик Российской академии Гуманитарных наук, профессор Сукиасян М.А. Опираясь на помощь и поддержку исполнительных и законодательных органов власти, академия уверенно смотрит в завтрашний день.





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован