28 мая 2008
2240

Волгоградские думы

Списанная инициатива депутатов облдумы получила второе рождение

В завтрашней повестке дня заседания Волгоградской областной думы стоит вопрос о внесении поправок в устав области, согласно которым следующий состав парламента (выборы пройдут в марте 2009 года) может быть сформирован исключительно по спискам партий. Идея не допустить к выборам одномандатников исходила от фракции ЛДПР, однако в повестку заседания думы была внесена благодаря "Единой России". Как заявил вчера РБК daily зампред комитета по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы единоросс Виталий Шестаков, партия в целом не поддержала намерения своих отдельных депутатов - во-прос с повестки рекомендовано снять и более к нему не возвращаться.

По мнению экспертов, борьба за мандаты в следующий состав облдумы будет жесткой, и не только между региональными ячейками партии, но и внутри самих партий. Самые жесткие внутрипартийные противостоя-ния ожидаются в "Единой России". "В преддверии выборов в облдуму в региональной "Единой России" произошло деление на два крыла: одно из них курирует вице-губернатор Юрий Сизов, отбирая людей по принципу исключительной лояльности губернатору Николаю Максюте, другое - спикер облдумы и лидер регионального отделения партии Виталий Лихачев, - рассказал РБК daily независимый депутат облдумы Ефим Шустерман. - Кроме того, есть отдельная группа мэра Волгограда единоросса Романа Гребенникова, который попытается создать в облдуме свой ресурс влияния".

По словам единоросса Виталия Шестакова, ситуация осложняется тем, что вся губернаторская команда очень беспокоится о своем будущем. "Никто не знает, когда уйдет с поста губернатор Максюта, - пояснил он РБК daily. - По крайней мере ни у кого нет сомнений, что он сидит последний срок, а его полномочия истекают в конце 2009 года. Но ходят слухи и о досрочной отставке. Поэтому каждый вице-губернатор и его сторонники думают о сохранении себя во власти. Будут ли они там при новом губернаторе? Вот и готовят себе плацдарм в облдуме".

В преддверии столь мас-штабных изменений в политическом ландшафте Волгоградской области о своей судьбе беспокоятся не только партии, но и отдельные депутаты. Так, некоторые депутаты "Единой России" поддержали предложения лидера фракции ЛДПР Александра Потапова внести изменения в устав области, согласно которым следующий созыв парламента может быть сформирован исключительно по партспискам. "Часть депутатов фракции "Единой России", которые ничем себя не проявили, но обладают солидным финансовым ресурсом, понимают, что у них есть шанс пройти в следующий созыв парламента только по спискам, вот и поддержали идею отменить выборы по одномандатным округам, - заявил РБК daily депутат-эсер Николай Волков. - По сути, эта система выгодна только ЛДПР и КПРФ, потому как у первых нет ярких личностей, чтобы выставить их на округа, у вторых - денег на выборы".

Как пояснили РБК daily в облдуме, вопрос в повестку дня одними стараниями ЛДПР не мог бы быть внесен. "Это предложение рассматривалось на комитете по государственному строительству и местному самоуправлению, - пояснил РБК daily зампред этого комитета единоросс Виталий Шестаков. - Я выступил против. После убедительной победы "Единой России" на выборах в Госдуму РФ и президентских отдельные наши однопартийцы страдают шапкозакидательскими настроениями. Но тогда мы шли на выборы с Владимиром Путиным, а теперь окажемся с политическими противниками лицом к лицу, и не факт, что результат будет тот же. Но глава комитета единоросс Леонид Титов поставил вопрос на голосование и тремя голосами из пяти внес его в повестку дня".

Вчера фракция "Единой России" рассмотрела перспективу грядущих изменений в устав и, по словам г-на Шестакова, решила не лишать себя на выборах одномандатников - во-прос будет рекомендовано снять с повестки дня и более к нему не возвращаться. Но даже если предложение ЛДПР поставят на голосование, то шансы сведены к нулю - рьяных сторонников идти исключительно по спискам внутри партии парламентского большинства, "Единой России", урезонили. Инициатива лишиться одномандатников пришлась не по душе и фракции "Справедливая Россия".

ИНГА ВОРОБЬЕВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ

28.05.2008
www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован