18 января 2010
5080

Волгоградских коммунистов поссорил новый губернатор

ЦК КПРФ предложено разобраться с голосовавшими за единоросса

Депутат Волгоградской облдумы коммунист Михаил Таранцов предложил ЦК КПРФ обсудить "недостойное" поведение местных однопартийцев, которые при утверждении в должности волгоградского губернатора единоросса Анатолия Бровко нарушили решение бюро обкома партии не поддерживать предложенную президентом кандидатуру. Во фракции уверяют, что волгоградский обком собирался дважды и принял решение поддержать кандидата по просьбе экс-губернатора Николая Максюты. В ЦК КПРФ не исключают, что эта ситуация станет предметом разбирательства.

Напомним, 29 декабря региональный парламент 37 голосами из 38 одобрил предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру единоросса Анатолия Бровко, который ранее занимал пост заместителя главы обладминистрации. Единственным депутатом, проголосовавшим против, был депутат облдумы от КПРФ Михаил Таранцов.

В пятницу вечером коммунист Таранцов разместил на официальном сайте КПРФ заявление по поводу состоявшегося утверждения нового главы региона. В нем говорится, что накануне голосования бюро обкома КПРФ решило выступить против утверждения представителя "Единой России" в должности главы области. Позиция партии была широко растиражирована местными СМИ. Обком указал, что "представитель КПРФ Николай Максюта достойно отработал три срока главой области" и "его невыдвижение на новый срок полномочий имеет исключительно политические причины". Предложенный же президентом кандидат "ничем особым себя не проявил", хотя проработал три года заместителем главы обладминистрации и был включен в президентскую сотню кадрового резерва. Кроме того, обком напомнил, что ЦК КПРФ неоднократно заявлял, что коммунисты не могут поддерживать единороссов в ходе утверждения руководителей регионов и "нельзя идти на соглашательство с властью по такому принципиальному вопросу".

Однако за несколько часов до голосования, как рассказал Михаил Таранцов, губернатор Максюта, собрав фракцию КПРФ в парламенте (шесть человек), попросил их изменить заявленную накануне позицию и проголосовать за единоросса. "Он мотивировал свою просьбу тем, что наш протест ничего не изменит, так как большинство голосов в облдуме у "Единой России", а ему дальнейшую жизнь осложнит,- сообщил он "Ъ".- В итоге все члены фракции, кроме меня, проголосовали за Бровко. Я не имею ничего против него, но эффективность партии зависит от того, насколько слаженно и едино действуют ее члены. Руководство партии уже не раз высказывалось по этому поводу, но мои коллеги пошли против линии ЦК. Нужно серьезное обсуждение случившегося, чтобы подобное не повторялось ни в Волгограде, ни в других регионах страны, поскольку это сказывается на авторитете КПРФ".

Руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин утверждает, что голосование по кандидатуре президента прошло согласно решению бюро обкома. "На самом деле было два заседания бюро,- пояснил он "Ъ".- На первом, 28 декабря, действительно было решено голосовать против Анатолия Бровко. Но на следующий день Николай Максюта попросил нас смягчить позицию, отметив, что Анатолий Бровко - человек его команды и он ему доверяет. Поэтому было проведено экстренное заседание бюро путем телефонного опроса членов, что разрешено Уставом партии. Соответствующий документ имеется". По словам Николая Паршина, все депутаты фракции "были в курсе", а исполнение решения бюро является "обязательным в соответствии с Уставом партии". Другой член фракции отметил тот факт, что заявление однопартийца появилось в момент начала формирования списков партии к выборам в Госдуму. "Кроме того, этот год для волгоградских коммунистов отчетно-выборный, предстоит избрание или переизбрание первого секретаря,- добавил собеседник "Ъ".- Заявление Таранцова напрямую связано с этими двумя событиями".

Секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин не исключает, что волгоградский инцидент может стать предметом разбирательства в руководстве партии. "Если есть решение парторганизации области, то фракция должна и обязана голосовать так, как рекомендовала парторганизация - второго здесь не дано",- пояснил господин Рашкин "Ъ". Или же, по его словам, бюро волгоградского обкома должно было вновь собраться на заседание, "аргументированно отменить прежнее решение и принять новое - о поддержке президентского кандидата в губернаторы".

18.01.2010
Александр Васильев, Волгоград; Виктор Хамраев
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован