13 марта 2009
2298

Волгоградскую ипотеку пустили с молотка

В Волгограде начался процесс отъема и перепродажи ипотечных квартир, владельцы которых из-за финансовых трудностей потеряли возможность вносить ежемесячные взносы. В настоящий момент 29 квартир и жилых домов, ранее приобретенных жителями Волгоградской области по ипотеке, уже ищут своих новых владельцев.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе УФССП России по Волгоградской области, общая стоимость арестованных ипотечных квартир оценивается в 60 миллионов рублей. Для реализации такие квартиры передаются кредитными организациями в УФССП, однако как отмечают судебные приставы, продажа арестованной недвижимости идет крайне плохо.

"Из всего объема арестованного жилья пока продано всего лишь два дома на общую сумму пять миллионов, - сообщила V1.ru начальник отдела организации работы по оценке и реализации имущества должников УФССП России по Волгоградской области Светлана Крайнова. - На вторичных торгах нам не удалось реализовать семь квартир, даже с учетом снижения их стоимости на 15 процентов. Также на первичных торгах не реализовано восемь жилых помещений общей стоимостью почти 12 миллионов рублей - будут проведены вторичные торги.

В случае, если и вторичные торги окажутся неудачными, мы вернем эти квартиры кредитным организациям в счет погашения долга. Продажа таких квартир сопряжена с большими трудностями: рынок недвижимости сейчас стоит, цены на квартиры падают. В этих условиях оценочные цены не успевают за рыночными и всегда оказываются выше. К тому же людям проще купить обычную квартиру, чем арестованную, меньше проблем с тем же оформлением документов".

Аналитики оценивают начавшийся процесс отъема и перепродажи ипотечных квартир крайне критически.

"Я думаю, что ни к чему хорошему это не приведет, - считает директор аналитического центра "Волга-инфо" Сергей Пешков. - Примером тому может послужить ситуация в Омске и Новосибирске, где от этой меры поспешили отказаться. С точки зрения закона и логики все верно: если человек не может выполнять свои ипотечные обязательства, квартира должна быть возвращена банку. С другой стороны, заниматься реализацией отнятой у заемщика квартиры банку невыгодно.

Если для приобретения квартиры был предоставлен кредит, предположим, в два с половиной миллиона, то при оставшихся невыплаченными двух миллионах у банка не получится вернуть свои деньги. Скажем, стоимость однокомнатных квартир в южных районах Волгограда уже приближается к миллиону. Снижение стоимости квартир на вторичном рынке жилья достигает пяти процентов в месяц.

В Омске и Новосибирске пришли к выводу о том, что гораздо лучше придумать новые схемы помощи заемщику, чтобы он оставался в кабале и продолжал платить, пусть и меньшими порциями. Это выход и для заемщика. Кстати, государство призывает действовать именно в этом направлении. Надеюсь, что эта мысль рано или поздно придет в светлые головы больших людей и в нашем городе".

"Начало продажи ипотечных квартир заемщиков, не способных погасить свои долговые обязательства, - важнейший негативный сигнал для рынка недвижимости города, - считает генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько. - Во-первых, этот факт подтверждает ухудшающуюся экономическую ситуацию и снизившуюся платежеспособность населения, что означает и падение спроса со стороны тех покупателей, кто еще не успел приобрести жилье и откажется от его приобретения в ближайшее время.

Во-вторых, наличие подобных квартир и рост их числа еще более увеличивает предложение на рынке жилья при минимальном уровне спроса. Это вызывает "затоваривание" рынка и как следствие - падение цен. В случае, если число ипотечных квартир, выставленных на продажу, превзойдет "критическую отметку", то возможен обвал цен (когда падение цен будет оцениваться более чем в 30-40 процентов). Такая ситуация может произойти, если число таких квартир будет измеряться сотнями".

Иной точки зрения придерживается генеральный директор волгоградского агентства "Ипотека и недвижимость" Вера Вощинина.

"На мой взгляд, говорить об отъеме ипотечных квартир некорректно, - сообщила корреспонденту V1.ru госпожа Вощинина. - Такие случаи возможны только по решению суда, но насколько мне известно, заемщик всегда имеет возможность договориться с банком, не доводя дело до судебного разбирательства. Тем более что сейчас банки активно идут навстречу таким клиентам, вплоть до предоставления своеобразного потребительского кредита сроком на один год.

Другой вопрос, что заемщику в некоторых случаях удобней договориться с банком о продаже квартиры по существующим ценам, пока они не упали еще больше. Скажем, если люди брали в ипотеку жилье с прицелом на будущее, для детей, то от этого груза нужно освобождаться, и чем быстрее, тем лучше. Если же у человека взятая в ипотеку квартира - единственная жилплощадь, тут ситуация совсем иная. Здесь каждый делает свой выбор, и любое принятое решение не будет легким. К нам с начала кризиса уже обращались люди, которые хотели бы сами освободиться от недвижимости, чтобы решить свои проблемы по ипотеке".

Резко против подобного шага выступили депутаты Волгоградской городской думы.

"Откровенно говоря, я не знаю, какие могут быть здесь комментарии, - говорит депутат Волгоградской городской думы Алексей Зверев. - С одной стороны, жалко людей, которые лишились работы и вследствие этого лишаются и квартиры. Но надо было изначально просчитать все возможные варианты. Да и потом, банки ведь тоже можно понять".

"В условиях кризиса этого делать однозначно нельзя, - считает депутат Волгоградской городской думы Валентин Кляузов. - Нужно находить какие-то другие методы решения этой проблемы, которые бы устроили и банк, и заемщика. К примеру, реструктуризовать долг или найти какой-то другой выход, но только не лишать человека жилья".

"Насколько я знаю, федеральные органы предпринимают все возможные меры для того, чтобы не допустить выселения граждан, - пояснил V1.ru депутат Волгоградской городской думы Валерий Могильный. - Думаю, что каждый подобный случай должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке, и найдено взаимовыгодное решение, которое бы устроило как банк, так и заемщика. Одно дело, когда у человека 20 квартир, и совсем другое, когда отбираемая банком квартира - единственная. Нужно искать какие-то компромиссы, а вот так взять и отобрать - этого категорически нельзя делать".


Сергей ТИМОШЕНКО

V1.ru

13.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован