04 августа 2006
610

Вологодчина выйдет на конкурс с проектом туристско-рекреационной зоны `Дед Мороз`

Вологодская область представит на рассмотрение Федерального агентства по особым экономическим зонам проект ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Дед Мороз".

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте экономики Вологодской области, разработки в этом направлении велись в регионе уже давно. Однако более основательная работа началась после принятия в мае 2006 года Госдумой закона о туристско-рекреационных особых экономических зонах. Проект называется "Особо экономическая зона туристско-рекреационного типа "Дед Мороз". Причём в неё попадет не только родина российского Деда Мороза. Проект включает в себя и другие знаменитые исторические места области, вызывающее большое восхищение у туристов: Вологда, Тотьма, Кириллов.

Как рассказал начальник Департамента экономики области Леонид Иогман, эта зона ориентирована на рынок гуманитарных услуг. "Вологодской области удалось сохранить свою национальную культуру, - пояснил он. - Именно поэтому появилась возможность создать зону такого типа. В ней мы собираем пакет, некий маршрут путешествия в который войдут Вологда, Великий Устюг, Тотьма и Кириллов. Это не посиделки на берегу моря, хотя такой отдых кому-то нравится и имеет право на существование. Это путешествие в историю, путешествие во времени и пространстве". Проект особой экономической зоны "Дед Мороз" направлен в основном на новое поколение и семьи со средним достатком. По словам Леонида Иогмана, на рынке туристических услуг не так много предложений для людей со средним достатком. Кроме того, многим не позволяет здоровье резко менять климатические условия. Для таких людей подойдёт маршрут, который планируют запустить в Вологодской области.

В особой экономической зоне будут созданы как круглогодичные проекты, например, Детский международный центр и Школа выживания (под эгидой МЧС России), так и сезонный туризм - новогодние и летние маршруты. Предусмотрено формирование инфраструктуры ОЭЗ - строительство аэропорта, железнодорожного вокзала, логистического центра, автомобильных дорог.

При создании зоны предполагается реализация крупных бизнес-проектов, общий объём инвестиций по которым составит 10,4 млрд. рублей, в том числе по созданию объектов инженерно-транспортной инфраструктуры - 4,1 млрд. рублей. Ожидается, что благодаря реализации проекта ОЭЗ ТРТ "Дед Мороз", рост ВРП в Вологодской области составит более 1,2 млрд. рублей при двойном увеличении объёмов предоставления туристических услуг. На каждый рубль вложенных в развитие инфраструктуры проекта бюджетных средств Вологодская область получает 2,5 рубля инвестиций по реализуемым бизнес-проектам. Социальный эффект от реализации проекта ОЭЗ ТРТ "Дед Мороз" заключается в создании 4,5 тыс. дополнительных рабочих мест.
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован