16 мая 2006
790

Вологодская область намерена вновь побороться за право создания ОЭЗ

Вологодская область намерена вновь принять участие в конкурсе по отбору заявок на создание особых экономических зон (ОЭЗ) промышленно-производственного типа.
"Мы будем продолжать участвовать в этом конкурсе", - сказал во вторник заместитель губернатора Вологодской области Леонид Иогман в ходе презентации в Минрегионе концепции стратегии социально-экономического развития региона.
"В предыдущем конкурсе мы заняли третье место, но мы прекрасно понимаем критерии и почему такие решения были приняты, и не критикуем их, потому что согласны с ними", - добавил он.
Ранее сообщалось, что руководство Вологодской области хочет создать ОЭЗ в поселке Шексна. В рамках ОЭЗ "Шексна" планируется создать предприятия по производству автокомпонентов, металлообрабатывающие предприятия, организовать производство продукции стройиндустрии, бытовой техники, электротехнической продукции. Площадка зоны расположена на пересечении важнейших транспортных коммуникаций, на отведенной территории уже начаты землеустроительные, геологические и геодезические работы.
Говоря о реализуемой концепции стратегии социально-экономического развития Вологодской области, Иогман отметил, что выбранный "проектно-консервативный" вариант развития, по замыслу властей, будет способствовать формированию и активизации среднего класса в регионе, развитию малого бизнеса, повышению капитализации территориальных активов.
По словам Иогмана, концепция основывается на трех принципах: "коридоры развития", "агломерирование" и "кластерный подход".
По первому направлению определены три коридора - западный, северный и восточный, в рамках которых планируется создание "более плотной инфраструктуры".
Направление "кластерный подход" подразумевает, в частности, создание "лесного кластера", что, по замыслу авторов концепции, будет способствовать развитию лесопромышленного комплекса (ЛПК) области, в которой леса занимают 72% территории. Предусматривается разработка единой стратегии развития ЛПК, создание новых производственных мощностей, развитие коммерческого лесопользования в центральных районах области и т.д.
Также концепция предусматривает агломерацию городов Вологда и Череповец. По словам замгубернатора, суть этого направления - создание предпосылок для выравнивания условий ведения бизнеса в этих городах, что должно дать существенный мультипликативный эффект. Иогман пояснил, что речь идет о финансово-экономическом, технологическом, инфраструктурном и общественно-политическом сближении городов.
Источник: РИА Новости http://rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован