31 июля 2002
1321

Вологодская область. Сбои в поставках металлопродукции `Северстали`

"50 тысяч тонн плоского проката, предназначенных европейскому потребителю, скопилось с начала месяца в порту "Северстали" - заявил 30 июля директор по сбыту компании Дмитрий Горошков. - Слабое взаимодействие министерств привело к тому, что российские металлурги до сих пор не имеют лицензий на поставки своей продукции в Европу.

"Более полугода ушло на подписание нового Соглашения с ЕС. Соглашение по стали между ЕС и Россией было подписано лишь 23 июля, тогда как первое полугодие, в котором мы поставляли исходя из объемов старого Соглашения, закончилось 1 июля, - сказал Горошков. - Но до сих пор ни мы, ни другие российские металлурги не имеем лицензий на поставки плоского проката европейским партнерам. Ситуация более чем странная, поскольку объемы, прописанные в конечном тексте Соглашения, были известны еще весной этого года.

Бесконечные согласования между Минпромнауки и Минэкономразвития по порядку определения квот и выдачи лицензий, привели к тому, что сегодня 50 тысяч. тонн северсталевского металла лежит в промпорту в ожидании лицензий на отгрузку. Это не только 4,5 миллиона долларов, замороженных на неопределенное время средств компании, но и прямые потери из-за нарушения договорных обязательств

По данным Горошкова подобная ситуация и на других меткомбинатах. "На наш взгляд выход из ситуации один - сосредоточить все функции, связанные с определением квот в одном министерстве. Пока два министерства будут пользоваться разными методиками, процесс согласования может длиться бесконечно, а металлурги будут нести убытки.

"Если ситуация не разрешится, в ближайшее время, мы не только осложним отношения с европейскими парнерами, но и не выберем объемов, которые с таким трудом были выделены России Евросоюзом", - подчеркнул директор по сбыту ОАО "Северсталь". Более того, имея реальную возможность получить разрешение на увеличение квоты на поставки горячекатанных рулонов (дефицит на европейском рынке позволяет на это рассчитывать), российские потребители не в состоянии этого сделать. Не использовав полностью квоту, невозможно ходатайствовать о "добавке".

www.regnum.ru/news/45078.html
31.07.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован