13 октября 2007
1805

Вологодские продукты покорили москвичей

Москвичи в очередной раз с удовольствием отведали настоящего вологодского масла. В сентябре в здании Правительства Москвы открылась IV выставка-ярмарка "Вологодский продукт в Москве". В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, первый заместитель Губернатора области Николай Виноградов, начальник департамента продресурсов, торговли и услуг Вологодской области Тамара Бритвина и другие официальные лица. О впечатлениях и результатах этой выставки мы беседуем с непосредственным свидетелем событий Тамарой БРИТВИНОЙ.

- Тамара Павловна, сотрудничество между нашими регионами продолжается уже десять лет. Насколько эффективно оно развивается?

- Сегодня деловое сотрудничество Москвы и Вологодской области приносит свои плоды. А начиналось все в июне 1997 года. Именно тогда мы заключили Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Вологодской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а в 2005 году в рамках Дней Вологодской области в Москве состоялось подписание нового Соглашения о сотрудничестве на 2006-2010 годы. С каждым годом поставки вологодских товаров в столицу увеличиваются. Москвичи наши продукты хвалят, никаких нареканий на качество товаров у них нет. И каждая новая выставка открывает нашим перерабатывающим предприятиям новые возможности. На последней выставке 23 предприятия Вологодчины на площади 300 кв.м представили вниманию гостей мясные и молочные изделия, кондитерские и ликеро-водочные товары, изделия из вологодского льна.

- Желающих предложить свой товар на суд строгих, чрезвычайно требовательных москвичей было немало. А вот кто из вологжан удивил москвичей какой-то изюминкой?

- На выставке предприятия представили много новой продукции, разработанной в течение этого года, в том числе и ту, которая вошла в число победителей конкурса "Сто лучших товаров России". Надо отметить, что на этот раз Вологодская область подготовила замечательный стенд. Изюминкой программы выставки стала презентация "Вологодского" масла с его дегустацией. Москвичам оно очень понравилось. Представитель Череповецкого музейного объединения Любовь Маликова интересно изложила историю вологодского масла. Рассказала все: где его корни, и что такое масло вообще, и каким оно было в прошлом веке, и какое оно сейчас. Далее прошла дегустация молочных продуктов. Многие гости выставки подходили и говорили, что они уникальны. На Вологодчине почти 200 лет занимаются переработкой молока. Область не просто подарила России знаменитое "Вологодское" масло, ее по праву считают родиной промышленного маслоделия, сыроделия и отраслевой науки о молоке и масле. Наш регион -один из немногих в России, где маслоделы работают на натуральном молочном сырье, по рецеп-

турам, проверенным временем. На ведущих предприятиях области внедрены системы качества на базе международных стандартов (серии ИСО, ХАССП). Государственная инспекция по контролю за качеством пищевой продукции поставила высший балл вологодским предприятиям. Молочная и мясная продукция, знаменитое "Вологодское" масло, ликеро-водочные и кондитерские изделия, консервация, включая переработку северных ягод и грибов, овощи и картофель, изделия из льна - все это можно было увидеть, продегустировать, купить и даже заключить договоры о взаимовыгодном сотрудничестве.

Продукция, представленная вологодскими предприятиями, была раскуплена в самые короткие сроки. Уже к середине второго дня выставки прилавки были пусты.

- Выставка-ярмарка -это не только дегустация вологодских продуктов. Это новые знакомства, контракты, бизнес-встречи...

- Деловая программа выставки была достаточно насыщенна. В бизнес-встрече, которая состоялась в рамках выставки, приняли участие представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Вологодской области и деловых кругов Москвы. Один из главных вопросов обсуждения - ход выполнения Соглашения о межрегиональном сотрудничестве. Также представители вологодских предприятий посетили молочный комбинат "Карат" и торговый комплекс "Дорогомиловский", где познакомились с передовыми технологиями торговой сферы и системой менеджмента организаций. Итогом выставки-ярмарки стал конкурс "Выбор потребителя". Покупатели определили самый востребованный товар, представленный на ярмарке. На основе отзывов посетителей выставки победителями признаны ЗАО "Вологодский мясокомбинат" - за сырокопченые колбасы, ГУП "Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Верещагина" - за творожные кремы и йогурт "Черничный", ПК "Вологодский молкомбинат" - за масло "Вологодское", ЗАО "Череповецкий ЛВЗ" - за водку "Северная легенда", ООО "МиМП" - за мясные деликатесы, ООО "Вологодский мясной ряд" - за мясную продукцию, ЗАО "Кондитерская фабрика" - за продукцию на фруктозе и ООО "АтАг" - за ассортимент кондитерских изделий.

- Тамара Павловна, а что дает вологодским предприятиям победа в конкурсе?

- Прежде всего - уверенность в качестве продукции, подтвержденную потребителями, гарантию на продолжение торговых отношений с Москвой, приоритет при выборе сотрудничества.

- А сколько продукции вологодских предприятий ежегодно поступает на рынок Москвы?

- Ежегодно в Москву поступает 82% кондитерских изделий, 58% молочной продукции, 41% куриных яиц, 33% мясной продукции от общего объема поставок за пределы Вологодской области. Кроме того, область занимает четвертое место среди регионов России по поставке в Москву цельного молока моло-коперерабатывающим предприятиям. В этом году товаропроизводители Вологодской области намерены поставить на московский рынок 2,4 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 9,8 тыс. тонн цельномолочной продукции, 1,8 тыс. тонн масла животного, 2,5 тыс. тонн сухого молока и 14 млн. штук яиц, ряд других продуктов питания. Хочется отметить, что продукция агропромышленного комплекса области поставляется более чем в 40 регионов России и стран ближнего зарубежья.

Анна СВЕТЛОВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован