15 ноября 2011
6560

Волошин: Березовский лишился влияния на ОРТ после гибели `Курска`

Бывший руководитель администрации президента России Александр Волошин, выступая в Коммерческом суде Лондоне, обвинил Бориса Березовского в попытках получить политические дивиденды от гибели подводной лодки "Курск", затонувшей в августе 2000 года в Баренцевом море.

Экс-глава кремлевской администрации поделился своими впечатлениями от того, как подконтрольный Березовскому канал ОРТ освещал катастрофу "Курска", заявив, что олигарх нарабатывал себе "политический вес" за счет трагедии, при этом критика правительства с его стороны "не была содержательной", передает РИА "Новости".

"Я уверен, что президент Путин так думал, и я с ним в этом полностью согласен", - сказал Волошин.

Вскоре после трагедии, в конце августа, глава президентской администрации лично встретился с Березовским и объяснил ему, "что концерт окончен".

"Целью этой встречи было объяснить, что впредь он не будет давать указаний менеджменту ОРТ в отношении контента", - пояснил свидетель.

Влияние Березовского на журналистов, заявляет Волошин, было неформальным, определялось "личным звонком" Березовского. На тот момент Березовский являлся миноритарным акционером канала, у него было 49% акций. При этом, пояснил Волошин, даже из них порядка 6,5% акций были заложены Внешэкономбанку под кредит, выданный ОРТ.

Упомянутая встреча была эмоциональной, поскольку предприниматель фактически "лишился своей любимой игрушки".

Адвокат истца Лоренс Рабиновитц процитировал свидетелю выдержки из заключения Европейского суда по правам человека, в котором речь шла об аресте Гусинского в июне 2000 года, в частности, говорилось о том, что предпринимателя вынудили продать "Медиа-МОСТ" подконтрольному государству Газпрому в обмен на снятие обвинений.

В частности, адвокат выдвинул версию о том, что с предложением "продажи в обмен на снятие обвинений" к Гусинскому обратился министр печати Михаил Лесин.

"Я не считаю, что при заключении от него (Гусинского) требовали продать "Медиа-МОСТ" Газпрому", - сказал Волошин.

Более того, свидетель считает, что компания была продана позже.

"Я по-прежнему не считаю, что Лесин заключал какую-либо сделку. Возможно, и это было ошибкой, он и завизировал какой-то документ", - добавил при этом экс-глава администрации президента РФ.

Рабиновитц ведет свою линию допроса, отсылая суд к возможным случаям давления на медиапредпринимателей в России в период начала президентства Владимира Путина. Березовский в тот период контролировал канал ОРТ.

Однако Волошин констатировал, что Березовский в тот период "был едва ли не единственным крупным бизнесменом", который не подписал летом 2000 года письмо с требованием освободить Гусинского.

"А за два-три месяца до этих летних происшествий господин Березовский намеревался обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить сотрудничество Гусинского с чеченскими боевиками", - добавил Волошин.

http://www.vz.ru/news/2011/11/14/538529.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован