03 февраля 2007
1977

Волошин назвал возможных преемников Путина

самого Путина, интересуются мнением его окружения, анализируют, спорят, высказывают предположения. При этом почти все без исключения сходятся в одном: Владимир Путин сохранит свое политическое влияние.

На этой неделе, пишет "КоммерсантЪ", председатель Совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин побывал в США, где провел восемь встреч с высокопоставленными чиновниками администрации Белого дома. Кроме того, бывший глава администраций Бориса Ельцина и Владимира Путина выступил на закрытом ужине в Центре Карнеги. Собственно, именно это мероприятие наиболее интересно, поскольку источник "Ъ" заявил о том, что на нем и обсуждалась кандидатура преемника.

Приезд Волошина породил немало слухов в Вашингтоне. Несмотря на то что ужин в Центре был закрытый, шторки занавесить американцы забыли, и корреспонденту "Ъ" удалось подсмотреть, кто участвовал в политической вечеринке. Присутствовало около 20 человек, среди них были замечены бывшие послы США в России и на Украине Джим Коллинз и Стивен Пайфер, старший офицер национального совета по разведке Фиона Хилл, курирующая Россию.

Все тот же источник газеты сообщил, что вопрос о преемнике Александру Стальевичу задал директор российской программы Центра Карнеги Энди Качинс. Ответ г-на Волошина в изложении источника прозвучал так: "Путин пытается найти собирательный образ, нечто среднее между Медведевым и Ивановым. Но поскольку такого человека рядом нет, существует вероятность, что одного из них он выдвинет на пост президента, а второго - на должность премьер-министра".

Ссылаясь на другой анонимный источник, газета сообщает, что Волошин попытался донести до американцев следующую мысль: "Путин ищет достаточно молодого преемника, умного, хорошо знающего военные вопросы, который будет прислушиваться к его советам, давая нынешнему президенту возможность сохранить свое влияние и, может быть, вернуться через четыре года".

Что же касается других встреч председателя Совета директоров РАО "ЕЭС", то тут "Ъ" отмечает: близость Волошина к кремлевской администрации заставила высокопоставленных американских чиновников искать с ним встречи. Кондолиза Райс даже извинилась за свой плотный график, ее заменили первый заместитель по политическим вопросам Николас Бернс и заместитель по делам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. Вместо срочно убывшего в Ирак советника президента по национальной безопасности Стивена Хэдли с Волошиным беседовал Джей Ди Крауч. Кроме того, на беседе с визитером из Москвы настаивала также и торговый представитель Соединенных Штатов Сьюзен Шваб.

"КоммерсантЪ" приводит весьма интересные подробности. Так, например, Крауч пытался понять, с кем из политиков в Москве можно иметь дело, г-жа Шваб интересовалась фамилиями тех, кто может повлиять на тяжело идущие переговоры о вступлении России в ВТО. Более того, газета пишет, что Волошину пожаловались на министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева и сельскохозяйственных лобби в целом. Именно они, по мнению американцев, чинят препятствия по вступлению России в международную торговую организацию.

Заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид больше всего интересовался российско-грузинским конфликтом, Николаса Бернса в первую очередь волновали отношения Москвы и Тегерана. "Америка задолжала России" - это, по мнению издания, был основной тезис, прозвучавший на встречах в Вашингтоне. "Мы предъявляем им претензии по поводу двусторонних отношений, - поведал "Ъ" Волошин, - а они нам по внутренним российским делам". Как считает российский политик, "американская политическая элита сильно напилась на похоронах бывшего СССР и переживает затянувшееся похмелье".

Сам же Волошин огласил, пишет "Ъ", довольно подробный "список добрых дел" Кремля в отношении Белого дома. Тут и закрытие военных баз на Кубе и во Вьетнаме, и согласие на выход США из договора по противоракетной обороне, и временное размещение американских военных баз в Центральной Азии, и помощь в Афганистане, и многое другое. В ответ, по словам Александра Волошина, Москва хотела бы отмены пресловутой поправки Джексона-Вэника и подписания протокола о вступлении России в ВТО. В конце концов, считает посланник Кремля, если у Буша возникли трудности с выполнением своих обещаний, то надо было думать загодя и не подписываться под невыполнимыми вещами. К тому же, отмечают наблюдатели, если сейчас у администрации Буша возникли эти трудности с прохождением через Конгресс отмены поправки и ВТО при республиканском большинстве, то что будет, если на предстоящих выборах победят демократы? А ведь они относятся к политике Кремля гораздо жестче своих политических оппонентов.

В общем, подводя итоги, можно констатировать ухудшение российско-американских отношений. А прогноз - еще хуже, поскольку вероятность прихода к власти демократов весьма высока.

03.11.06

Утро.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован