03 февраля 2007
2509

Волошин привез в Америку послание от Путина

Евгений Бай (Вашингтон), Евгений Умеренков

На прошлой неделе бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин побывал в США. Поездка носила частный характер, но, по общему мнению экспертов, была одобрена Кремлем. Иначе трудно понять, зачем Александр Стальевич объяснял американцам, кто станет в России "преемником" и в чем они не правы, жестко разговаривая с Москвой.

По данным "Известий", Александр Волошин сам просил о встрече во влиятельном вашингтонском Центре Карнеги, но его визит несколько раз откладывался. Гость из Москвы хлопотал также о встрече с президентом Бушем, но тот от нее отказался, сославшись на занятость в связи с подготовкой к выборам. В результате Волошина приняли заместители госсекретаря США. Кроме того, с ним встретился главный эксперт по России в администрации Буша Томас Грэм.

Какие настроения в отношении Москвы преобладают сейчас в Вашингтоне, можно судить по недавней статье в журнале The Weekly Standard одного из главных экспертов США по России Андерса Аслунда. К его мнению прислушиваются американские политики, а журнал считается рупором неоконсерваторов, сильно влияющих на администрацию Буша. "С тех пор, как в последний день 1999 года Путин стал исполняющим обязанности президента, политика Запада по отношению к России представляла собой сплошную цепь провалов, - пишет Аслунд. - С каждым годом российское руководство все больше отдалялось от США и Евросоюза, а влияние Запада на Россию неуклонно уменьшалось (...) Считать Путина стратегическим партнером, а уж тем более союзником - значит полностью игнорировать реальность. Раз Путин последовательно проводит враждебную политику в отношении США и ЕС, нам следует поднять брошенную перчатку. Только дураки и трусы могут поступать иначе".

Может, американцы решили, что действительно пришло время послушать более трезвые головы - хотя бы для того, чтобы защитить репутацию тех, кто сидит в Белом доме? Разъяснить некоторые аспекты явно расстроившегося в последнее время диалога между Вашингтоном и Москвой и выпало Александру Стальевичу. У него в американской столице репутация человека с либеральными взглядами - уход Волошина из Кремля там связывают с тем, что он был не согласен с арестом Михаила Ходорковского. С другой стороны, представителя РАО "ЕЭС" американцы должны были слушать с особым вниманием - каждая десятая лампочка в США горит от электричества, полученного в результате переработки российского плутония.

Эксперты, которые присутствовали на встрече с Волошиным в Центре Карнеги, подтверждают, что ему был задан вопрос о возможном преемнике Путина. "Объяснения, которые он дал, были самого общего характера, - сказал "Известиям" на условиях анонимности один из участников этой закрытой встречи. - Что и понятно. Если бы Волошин огласил в США имя преемника, тот сразу перестал бы быть таковым".

"Визит был, безусловно, полезен"

- Волошин передал американскому руководству послание Путина о том, что никаких антиамериканских настроений в Кремле нет и в помине, - заявил "Известиям" известный российский эксперт из Heritage Foundation Ариэль Коэн.- Похоже, российский президент решил сообщить об этом через неформального посредника, не слишком полагаясь на официальные каналы. В Вашингтоне ни у кого нет сомнений в том, что Волошин представлял здесь руководство России, а не прибыл в Америку как турист.

- И какова ваша оценка этого визита?

- Он, безусловно, полезен, поскольку свидетельствует, что диалог между нашими странами продолжается. Но такие неформальные контакты должны дополняться масштабным сотрудничеством на самом высоком уровне, а оно в последнее время отсутствует, и это лишь усиливает антироссийские настроения в Вашингтоне.



07.11.06

Известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован