07 октября 2004
2532

Волошин-стабилизатор

Как стало известно `Ведомостям`, государство планирует сохранить за Александром Волошиным пост председателя совета директоров РАО `ЕЭС России`. Эксперты считают, что он сможет находить компромисс между многочисленными группами акционеров, представители которых займут кресла в совете.Конкуренция за места в совете директоров РАО ЕЭС в этом году будет жестче, чем когда-либо. На 15 мест претендует 41 кандидат, из них 14 - от государства. В совет баллотируются представили Газпромбанка, `Базэла`, СУЭКа, группы ЕСН, `Интерроса`, `Евразхолдинга`, КЭС, группы `Энергетический стандарт`, портфельных инвесторов, а также топ-менеджеры РАО.

Агентство по управлению федеральным имуществом (подчиняется Минэкономразвития) подготовило проект директивы для голосования на собрании акционеров РАО ЕЭС, рассказывает правительственный чиновник, знакомый с содержанием этого документа. По его словам, государство рассчитывает провести в совет директоров энергохолдинга 10 своих представителей, в числе которых Анатолий Чубайс, а также бывший руководитель администрации президента Александр Волошин. Собеседник `Ведомостей` подчеркивает, что проект директивы предписывает на первом же заседании совета избрать Волошина председателем совета и это назначение согласовано с ним лично. `Иначе такого проекта директивы не появилось бы`, - поясняет он. Источник, близкий к совету РАО, подтвердил, что `все политические договоренности о назначении Волошина уже достигнуты`. С самим Волошиным связаться не удалось.

По словам чиновника, проекты решений уже отправлены в Минэкономразвития. Замминистра экономического развития Андрей Шаронов сказал `Ведомостям`, что знаком с их содержанием, хотя бумаги в министерство пока не поступили. `Их предстоит согласовать с администрацией президента, но я думаю, что принципиально в них вряд ли что-то изменится`, - добавил Шаронов.

Между представителями частных акционеров энергохолдинга развернется трудная борьба за места в совете директоров РАО. Опрошенные `Ведомостями` аналитики, чиновники и инвесторы прогнозируют, что в совет с большой долей вероятности могут войти председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, а также по одному представителю от Газпромбанка и СУЭКа. Некоторые эксперты считают, что одним из членов совета захочет стать лично владелец `Базэла` Олег Дерипаска. `Его могут подтолкнуть к этому корпоративные войны с РАО за сибирские ГЭС, а также необходимость лоббирования интересов #8222;Русала#8222; в ходе реформы`, - считает Сергей Суверов из банка `Зенит`. Сам Дерипаска недавно заявлял, что подумывает о вхождении в совет вместо Дэвида Джеованиса, но этот вопрос остается открытым.

Аналитики отмечают, что появление Дерипаски несколько осложнит работу совета, хотя эффективность работы в нем не снизится. `Присутствие Дерипаски сделает совет скандальным. Взаимоотношения в новом совете усложнятся. Ведь реформа вошла в решающую стадию, и столкновение интересов неизбежно`, - полагает Суверов. Поэтому он считает логичным избрание Волошина, слывущего `мастером компромиссов`, председателем совета директоров. Источник, близкий к РАО, видит Волошина `стабилизатором` в новом совете. `Волошин всегда мог найти мудрый компромисс между всеми членами совета, и я буду очень рад, если он останется`, - соглашается член нынешнего совета директоров от `Базэла` Дэвид Джеованис.

Аналитик `Атона` Александр Корнеев считает, что в совете останется нынешний представитель инвестиционных фондов - Сеппо Ремес. Сам Ремес утверждает, что избраться портфельному инвестору `будет сложнее, чем в прошлом году, так как многие иностранцы продали свои акции, а новые российские акционеры консолидировали большие пакеты`. Он ожидает, что явка на собрании составит около 90% и для избрания потребуется не менее 5,5% голосов.



Ведомости, 21.06.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован