13 марта 2008
268

Воображаемый музей Михаила Шемякина

 

"РаШемякинзвитие российского искусства, - как считает автор программы, тормозит недостаток у широкой публики необходимых знаний об искусстве, природе творчества". Восполнить этот образовательный пробел - вот благородная и амбициозная задача, которую ставит перед собой известный художник, впервые обратившись к многомиллионной телевизионной аудитории и выступая в качестве автора и ведущего цикла телевизионных передач.

"Воображаемый музей М. Шемякина" - это тринадцать визуальных лекций для всех, кто интересуется искусством и хотел бы больше о нем узнать. При этом, подчеркивает Михаил Шемякин, это субъективный взгляд на искусство, который автор никому не стремится навязать.

Основой цикла стал серьезный анализ истории искусств, который Шемякин проводит уже более сорока лет. Этот многолетний труд представляет собой уникальную библиотеку художественных форм. Путешествуя по миру, работая со своими коллегами по цеху, общаясь со специалистами из многих областей науки и культуры, Шемякин собирал и собирает свою библиотеку - колоссальный фонд изобразительного материала, насчитывающий более двух миллионов единиц.

Михаил Шемякин рассказывает о создании не имеющей аналогов коллекции, и о её практической пользе - о том, как ею могут воспользоваться маститые и начинающие творцы.

"В мире, фактически, нет серьезных профессиональных книг по изобразительному искусству, - считает Шемякин. - В любом магазине вы можете купить монографию о Леонардо Да Винчи. Но книг, к примеру, "Шар в искусстве", "Рука в изобразительном искусстве", "Образ смерти в графике и живописи" вам не найти… Не хватает обобщения, философского осмысления искусства".

Каждая программа посвящена одной из тем библиотеки Шемякина: "Метафизическая голова", "Метафизическая фигура", "Рука в искусстве", "Художник и Театр", "Шар в искусстве", "Образ смерти в искусстве", "Череп в искусстве", "Монстры в искусстве" и т.д.

"Воображаемый музей Михаила Шемякина" - это эксклюзивные съемки, сделанные в различных музеях мира, частных коллекциях, натурные съемки в поместье художника в США, памятники архитектуры и скульптуры в Париже и Петербурге, редчайшие репродукции ныне не существующих творений известных и безымянных художников, уникальные работы мастеров прошлого и их трансформации, сделанные самим Шемякиным. Съемки программы проходили в США, где ныне живет и работает Михаил Шемякин, во Франции, в Москве и Санкт-Петербурге.

В специальном фильме цикла - "Художник и театр" на примере собственной работы над балетами "Щелкунчик" и "Принцесса Пирлипат" автор рассказывает о том, как художник создает декорации и костюмы для театральных постановок. Съемочная группа проекта была единственной допущенной за кулисы Мариинского театра, чтобы снять процесс подготовки балета: работу художников с декорациями, работу дизайнеров и портных над костюмами и бутафорией.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован