15 июня 1998
2992

Вооруженное нападение на Ананьева

По личному указанию Бориса Ельцина в госкомпании "Росвооружение" началась комплексная проверка. В состав ревизионной комиссии, кроме инспекторов Главного контрольного управления президента, вошли представители практически всех российских спецслужб. Причем создается впечатление, что интересуют контролеров не столько дела компании, сколько ее глава Евгений Ананьев.
Мужские игры под ковром
Больше всего контролеров интересует полнота валютных поступлений за проданные оружие и военную технику, размеры комиссионных и их использование, соблюдение налогового законодательства. Руководит проверкой один из опытнейших работников ГКУ Анатолий Урядов (заместитель начальника управления военно-промышленного комплекса и социальной защиты военнослужащих). Высокопоставленный сотрудник "Росвооружения", не пожелавший видеть свое имя в прессе, сказал корреспонденту "Профиля": "Такого обилия проверяющих и такого глубокого "рытья" мы не видели с 1994 года, когда был отстранен от должности гендиректор компании Виктор Самойлов". По словам источника, решение о проверке Борис Ельцин принял после того, как у него на аудиенции побывали бывший президентский помощник по военно-техническому сотрудничеству Борис Кузык и бывший генеральный директор "Росвооружения" Александр Котелкин, отправленные в отставку в прошлом году. Напомним, что причиной отставки Кузыка и Котелкина стали растиражированные СМИ обвинения по их адресу в незаконных сделках с российским оружием ("Профиль" N35, 1997). По информации другого источника, с президентом встречался только Борис Кузык. В ходе аудиенции он якобы доложил Борису Ельцину о серьезных злоупотреблениях в торговле оружием, допущенных нынешним руководителем госкомпании Евгением Ананьевым и министром экономики Яковом Уринсоном, который до недавнего времени курировал "Росвооружение". Рассказывают также, что Борис Кузык передал бывшему шефу некие документы, содержание которых вызвало у президента приступ гнева. Можно предположить, что компромат касается нашумевшего дела вокруг страховой компании "Жива", которая с недавних пор обслуживает счета "Росвооружения" вместо "Ингосстраха". К "Живе", по утверждению известного телекомментатора Сергея Доренко, имеет отношение брат Якова Уринсона. Сам Яков Уринсон категорически отвергает все эти обвинения. "Где-то столкнулись мои интересы и интересы одной из, как их теперь называют, финансово-инвестиционных групп",-- заявил Уринсон, назвав это причиной возникших слухов. Скорее всего, бывший вице-премьер имел в виду "главного хозяина" 1-го телеканала, который и обнародовал компромат,-- Бориса Березовского. Другая система мер
По словам сотрудников госкомпании, нынешний руководитель "Росвооружения" Евгений Ананьев воспринял известие о начале проверки спокойно. Недавно он посетил крупнейшие оборонные заводы страны, участвовал в открытии региональных представительств "Росвооружения", побывал на оружейной выставке в Париже. И тем не менее слухи о возможной отставке нынешнего главы "Росвооружения" становятся все более настойчивыми. Называют даже его возможных преемников. Колода при этом тусуется прежняя: советник президента по космонавтике Евгений Шапошников, экс-министр обороны, ныне главный советник ГК "Росвооружение" Павел Грачев, начальник вооружений Минобороны генерал-полковник Анатолий Ситнов, а также бывший вице-премьер Георгий Хижа. Основные претензии к Евгению Ананьеву -- резкое сокращение объемов экспорта российского оружия за последний год. Обвинения появились не без участия бывшего гендиректора "Росвооружения" Александра Котелкина. Ананьев, в свою очередь, утверждает, что его предшественник занимался элементарными приписками. В 1995--1996 годах Россия ежегодно получала за оружейный экспорт не $3,5 млрд., как рапортовал Котелкин, а всего $2 млрд. По словам Евгения Ананьева, планом нынешнего года предусмотрены экспортные поставки оружия почти на $3,5 млрд., то есть на миллиард больше, чем в 1997 году. Сегодня Россия продает вооружения и военную технику не в 49 стран, как это было год назад, а в 58. За последний год портфель заказов "Росвооружения" увеличился на $1,5 млрд. и составляет сейчас не менее $8,5 млрд. Как бы то ни было, судьба Евгения Ананьева сейчас всецело зависит от результатов проверки. Кстати, Главное контрольное управление президента недавно возглавил генерал-лейтенант ФСБ Николай Патрушев (см. "Профиль" N21, 1998). Ревизия в компании "Росвооружение" -- первое серьезное дело вновь назначенного генерала (до этого Патрушев был начальником управления собственной безопасности ФСБ). Можно с большой долей уверенности предположить, что новый кремлевский контролер не упустит случая отличиться. Тем более что проверка проводится по личному поручению Бориса Ельцина.

ВЛАДИМИР ЛАРИН
www.profile.ru


N22(94) от 15.06.1998
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован