Эксклюзив
29 января 2020
126

Воплощение идей нового министра связи потребует поправок в Конституции

Открытие доступа к личным данным россиян для сотрудников МВД и ФСБ без решения суда станет нарушением Конституции России. Если новый министр связи Максут Шадаев планирует пойти на такой шаг, то он должен подготовить поправки к Основному закону страны или создать документ, который не будет ей противоречить, рассказала радио Sputnikправозащитница Ольга Динзе. 

 

Ранее стало известно, что в Минсвязи предложили открыть доступ силовикам к персональным данным граждан для ускорения оперативно-розыскных мероприятий. Речь идет о государственных данных, данных банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов.

 

Все эти данные силовики могут получить и сейчас. Для этого им надо в суде доказать, что человек нарушил закон, объяснила Ольга Динзе в интервью радио Spuntik.

 

"В настоящее время получить санкцию суда настолько просто, что, на мой взгляд, не понятно - для чего нужен новый закон. У нас права граждан на личные данные и так повсеместно ограничиваются. Такие решения судов подлежат обжалованию, но нет практически ни одного положительного решения, полученного в рамках обжалования постановления суда на производство оперативно-розыскных мероприятий. Раздача санкций суда на ограничение прав граждан выдаются легко и стоят на потоке. Теперь они получат повсеместный доступ, и им не надо будет ходить в суд. Это упростит задачу силовиков", - считает правозащитница.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован