21 марта 2008
6642

Вопреки партийным директивам, на своих постах в Думе остаются Горячева, Губенко, Зоркальцев, Никитин и Севастьянов. Дума сохранила как комитеты, так и их руководство. Не исключено, что это - серьезный раскол КПРФ

Дума не отправила в отставку с поста руководителей комитетов Николая Губенко (комитет по культуре), Виктора Зоркальцева (комитет по делам общественных объединений и религии) и Валентина Никитина (по делам национальностей). Не упраздняются и сами комитеты. Остались на своих местах также Светлана Горячева и Виталий Севастьянов, возглавляющие комитет по делам женщин и молодежи и мандатную комиссию соответственно. Судя по всему, статус-кво сохраняется при активном содействии думского пропрезидентского реформатора, председателя комитета по регламенту Олега Ковалева: именно он прояснил, что переданная аграрникам в ходе большого антикоммунистического передела мандатная комиссия так и осталась без председателя (аграрники отказались ее возглавлять). В свою очередь Горячева так и не написала заявления о добровольном сложении полномочий, хотя после того, как у коммунистов 3 апреля вроде бы отняли восемь комитетов и мандатную комиссию, фракция решила, что покинет все посты, в том числе и спикерский. Селезнев, однако, остался. Губенко, Зоркальцев и Никитин заявления написали, но после началась торговля и сепаратные переговоры. За спиной Зюганова Губенко Зоркальцеву и Никитину было предложено остаться на своих постах - и они согласились.

Губенко по этому поводу сказал сегодня, что "как человек, за которым стоит целая отрасль", готов будет подчиниться парламентской (а не партийной) дисциплине. Его поддержал член ОВР Говорухин, заявивший, что "деятель культуры должен быть выше партийных интересов". Горячева отметила, что она не хотела бы даже косвенно быть причастной к ликвидации комитета и выполнит наказ избирателей - сохранить его в структуре Думы, - чего бы это ни стоило. Оппортунист Селезнев (против которого на прошлой неделе открыто выступил сам Зюганов) с удовлетворением подытожил: они остаются на своих местах. При этом большинство палаты не участвовало в голосовании: за ликвидацию комитетов и кадровые изменения в руководстве высказались лишь 19 депутатов, 97 были против и 7 воздержались. На сегодняшней дискуссии вообще отсутствовал деморализованный Зюганов, другие руководители фракции смолчали.

Наблюдатели отмечают, что эти события означают серьезный раскол КПРФ.

Кремль против коммунистов: попытка раскола

http://old.polit.ru/documents/486819.html


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован