18 ноября 2002
5520

Вопрос недели: Вы деньги банкам доверяете? Отвечают ...

Владимир Груздев, депутат Мосгордумы: Исторически я доверяю Внешторгбанку, МДМ-банку, Росбанку и Сбербанку. А то, что страхование вкладов не гарантирует возврат миллионных сумм в полном объеме, справедливо. Хранящие миллионы должны осознавать, что риск есть всегда.

Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий". Я отдал предпочтение Райффайзенбанку. А вот как будет выстроена система страхования вкладов, мне пока не очень понятно. Когда о ней говорил зампред ЦБ Козлов, все было ясно, но к моменту ее окончательного принятия многое может измениться.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики. Я доверяю банкам и храню там деньги. Если Березовский в сейфе хранит партбилет, то я в сейфе храню сберегательную книжку.

Ольга Вдовиченко, председатель государственного внешнеторгового объединения "Машиноимпорт". Я храню деньги только в Сбербанке. Особенно после того, как кризис похоронил мои сбережения в Инкомбанке. Я приветствую появление страхования вкладов, но будет обидно, если с 2005 года Сбербанк будет гарантировать возврат лишь 20 тыс. руб. или чуть более, а не всего вклада, как сейчас.

Ева Эндрюс, гендиректор компании Interactive Research Group. Большинство иностранцев не верят российским банкам. Я предпочитаю работать с иностранными, такими как Citibank и Societe Generale. Даже если страхование будет покрывать большие суммы, большинство иностранцев предпочтут заграничные банки, не из-за доверия -- по причине удобства.

Олег Янковский, актер. Я больше доверяю зарубежным банкам. Но хорошо, что правительство разрабатывает хоть какую-то систему гарантий для вкладов. Конечно, если бы возвращали всю сумму, было бы лучше, но если это невозможно, то уж хотя бы половину вклада. Хотя, я думаю, и сейчас люди потянутся к банкам.

Владимир Торлопов, глава Республики Коми. У жителей Республики Коми уже есть доверительное отношение к банкам. Цифры говорят, что только за август вклады по республике увеличились на четыре процента. Так что отношение к проекту системы страхования вкладов явно положительное.

Берл Лазар, главный раввин России по версии Федерации еврейских общин. Мне нечего хранить в банке, тем более в стеклянной. Не делал я это раньше, не делаю и сейчас: личные средства трачу, а общественные должны работать.

Евгений Ловчев, главный тренер сборной России и московского "Спартака" по мини-футболу. Я и до 1998 года не верил властям, а после дефолта - тем более. У нас обман существовал во всем и всегда.

Игорь Юргенс, исполнительный секретарь РСПП. Сбербанку - по традиции, а Автобанку - по привычке. Первый - это главный банк еще с СССР, а во втором я обслуживался как президент российских страховщиков, мне туда зарплату перечисляли.

Алена Свиридова, певица. Да, я отдала сбережения в банк, но только потому, что там работают мои друзья. Время от времени они знакомят меня с отчетами работы банка. Я не думаю, что государство сможет быстро вернуть доверие людей к банкам.

Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка. Только своему. Сбербанк, конечно, надежен, но он больше подходит для пенсионеров. Не каждому хочется выстаивать очереди, которые они всегда создают. Чтобы гарантирование вкладов заработало, государству нужно серьезно подойти к самой структуре банков и в чем-то ее изменить.

Сергей Лисовский, председатель совета директоров компании "Моссельпром". Я храню деньги в российских банках. Но не в одном: нельзя все яйца класть в одну корзину. А доверие граждан законами, тем более популистскими, не вернуть: все помнят дефолт, и многие знают, что после него у государства были деньги, чтобы вернуть населению, но их разворовали.

Дмитрий Гиндин, президент холдинга "Металлоинвест". У меня деньги лежат в Импэксбанке. У нас модно не верить банкам, люди видят рекламу, вспоминают 1998 год и думают, что все может повториться. Но у меня другой уровень осведомленности, и я обращаю внимание не на рекламу, а на людей, работающих в банковской сфере.

Игорь Потоцкий, ведущий телепрограммы "Большие деньги". Банкам сейчас можно будет доверять какое-то время. В стране очень много денег на руках, и при системе страхования вкладов, я думаю, люди понесут свои кровные.

Андрей Волков, первый заместитель гендиректора Российской топливной компании. И я, и наши сотрудники имеют счета в Сбербанке. А с введением страхования вкладов доверие населения только окрепнет.

Марк Федин, президент консультационной компании BKG Profit Technology. У нас гарантировалось всегда только одно -- потеря вклада. Система страхования должна успокоить бедные слои населения, которые откладывают небольшие суммы. А среднему классу и людям с высокими доходами придется ориентироваться на собственные знания.

Александр Хандруев, вице-президент фонда "Реформа". Храню только в Сбербанке, еще со времен работы в ЦБ. Чтобы быть нейтральным и чтобы не заподозрили в пристрастиях к каким-то банкам. А больше доверять банкам станут не от куцей системы страхования вкладов, а если они будут полностью прозрачны для общественности.

Захар Смушкин, председатель совета директоров лесопромышленной корпорации "Илим Палп". Я храню деньги в нескольких банках. А действия правительства направлены на то, чтобы население смогло преодолеть психологический порог, через который надо переступить, чтобы довериться банкам.

Аркадий Янковский, вице-президент Российской шахматной ассоциации. Сейчас я держу сбережения в Альфа-банке. Сбербанк, конечно, пока самый надежный, но я отверг его по политическим соображениям: я рыночник и не люблю монополий. А появление системы страхования направлено на разрушение монополии.

Игорь Лосавио, управляющий директор инвестиционной компании "Проспект". Призываю всех отбросить страхи, рожденные слабой информированностью. Банк -- это удобство и надежность хранения плюс постоянный доступ к деньгам с помощью пластиковой карты. Для меня все это перевешивает объективные риски.

Александр Варин, президент компании "Авторадио-Народная марка". У меня пластиковая карточка Альфа-банка. И дополнительных гарантий мне не требуется: я лично знаком с его руководством.

Алексей Миндель, главный продюсер международного Кубка "Спартака" по спортивным танцам. Я давно храню свои деньги в Пробизнесбанке и Альфа-банке. Но вряд ли страхование вкладов сильно увеличит число желающих довериться банкам: стопроцентная гарантия распространяется только на вклады размером до 20 тыс. руб.

Светлана Герасимова, председатель правления банка "Олимпийский". Без госсистемы гарантирования о привлечении вкладов в банки говорить не приходится. Повышение числа вкладчиков во всем мире решается одинаково -- через создание такой системы. По-моему, государство верно учитывает психологию граждан: почему не отнести деньги в банк, если государство гарантирует их сохранность?

Жанна Фриске, солистка группы "Блестящие". Я держу деньги в Райффайзенбанке. Там хранят деньги все, кто имеет отношение к нашей группе, и пока проблем не возникало.

Андрей Козицын, гендиректор Уральской горно-металлургической компании. Храню деньги в банке, хотя и признаю, что наша система несовершенна. А система страхования еще не доработана. Она ориентируется только на малообеспеченных, но готовы ли они вкладывать? А частичное возмещение вряд ли привлечет обеспеченных вкладчиков.

Павел Медведев, председатель подкомитета Госдумы по банковской деятельности. Сбербанку доверяю. Не менял его с тех пор, как ко мне перешла сберкнижка мамы. Он никогда не ошибается, следит за изменением оплаты коммунальных платежей и делает за меня все выплаты.


"Коммерсантъ-Власть"



18.11.2002
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_19.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован