17 мая 2007
2391

Вопрос о повышении НДПИ для газопроизводителей пока не стоит - глава Российского газового общества

Независимые производители в первую очередь пострадают от повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газовых компаний, считает глава Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, президент Российского газового общества Валерий Язев Выступая на пресс-конференции в РИА Новости, Язев отметил, что в настоящее время "остро вопрос по НДПИ не стоит". На данный момент профильные ведомства и "Газпром" не разрабатывают конкретных предложений по повышению налоговой ставки.
По словам Язев а, повышение фискальной составляющей на этапе до газохимической переработки и до внутреннего потребления вызовет рост цены для конечного потребителя, к которому не готово ни население, ни объекты ЖКХ. Вместе с тем он отметил, что повышение налогов возможно на этапе экспорта сырья.
"Если все-таки такое решение будет принято, то повышение НДПИ особенно больно ударит по независимым производителям", - сказал Язев , напомнив, что его комитет выступает против увеличения налога как и все газовые компании.
Ранее экономические министерства направили в правительство совместный доклад, касающийся изменения налогообложения газовой отрасли. В частности, МЭРТ и Минфин предложили повысить ставку НДПИ с 1 января 2008 года, а дифференцировать ее - с 1 января 2009 года.
Дискуссия о повышении НДПИ в газовой отрасли началась в 2007 году, после того, как правительство приняло решение об ускоренном повышении регулируемых цен на газ и доведении их к 2011 году до уровня равнодоходных с экспортными.
Дифференцировать ставку планируется в зависимости от глубины залегания недр, показателя себестоимости. Также критериями могут быть как геологические факторы, так и географические.
Как в свою очередь заявлял замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов, в любом случае предложения по дифференциации до 1 января 2008 года не будут полностью проработаны и согласованы. По его мнению, завершение этой работы возможно в первом квартале 2008 года с тем, чтобы ввести дифференцированную ставку НДПИ на газ с 1 января 2009 года.
Предложения согласованы с Минфином, но министерство не получало никаких заключений из Минпромэнерго и "Газпрома".



РИА Новости
17.05.2007
http://www.er-duma.ru/news/22886
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован