04 июня 2007
2862

Вопрос о спасении Долины Гейзеров будут обсуждать международные эксперты

Департамент международного сотрудничества Министерства природных ресурсов России и Росприроднадзор проведут консультации с экспертами ЮНЕСКО, ЮНЕП и других авторитетных международных организаций в связи с природной катастрофой, произошедшей в Долине Гейзеров на Камчатке. Как ранее сообщалось, 3 июня на территории Кроноцкого заповедника в Долине Гейзеров сошел селевой поток, в результате образовалась плотина из грязе-каменного материала, перегородившая реку Гейзерную. В долине реки образовалось озеро, в котором наблюдается повышение уровня воды.

В настоящий момент, по инфрмации пресс-службы МПР России, с целью оценки ущерба, нанесенного природным объектам, и мониторинга дальнейших процессов в Долине Гейзеров работают территориальные органы Росприроднадзора и администрация Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.

По словам директора Департамента международного сотрудничества МПР России Игоря Майданова, возможно, по итогам консультаций с международными экспертами будет создан Международный Фонд по спасению Долины Гейзеров, в котором могут принять участие известные экологи, политики, меценаты. "До сих пор эта уникальная геотермальная система Камчатки сохранялась почти в первозданном виде, привлекая как туристов, так и ученых со всего мира. Поэтому мировое сообщество озабочено произошедшей катастрофой, и мы надеемся вместе найти выход из создавшейся ситуации", - отметил заместитель Руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Справка ИА REGNUM: Кроноцкий заповедник организован в 1934 г. для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Среди природных феноменов заповедника центральное место занимает "Долина Гейзеров". В долине реки Гейзерной известно более 200 источников, около 90 источников - гейзерного типа. С 1985 г. Кроноцкий заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 г. вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован