Эксклюзив
Аванесов Вадим Сергеевич
28 апреля 2020
1177

Качество диагностики – первое условие победы над коронавирусом

            Введение

         28 апреля 2020 года  радио «Эхо Москвы» сообщило, с  ссылкой на газету «Ведомости», что в России частные лаборатории начинают тестирование граждан на антитела к коронавирусу.

         Ранее сообщалось, что разработкой т.н. тест-систем активно занимаются и государственные структуры.

         Ещё чуть ранее промелькнуло сообщение, что мэрия Москвы закупила в Нидерландах партию качественных и быстрых тест-систем для диагностики заболевания.

         Все эти три сообщения указывают на возникновение новых реалий в борьбе с коронавирусом – это возникновение активности в создании средств диагностики заболеваний и возникновение конкуренции в этой сфере.

        

         Четыре стратегии

         Сейчас реализуются четыре основные стратегии:

         1) Профилактика, куда входят самоизоляция и изоляция, запреты, ограничения,  штрафы, пропуска и т. п. 

         2) Лечение больных, ускоренное создание лекарств и лечебной базы. 

         3) Учёт, статистика и информирование.

         4) Диагностика заболеваний.

         Надо отметить, что все четыре названные стратегии важны и нужны.

    

         Last, but not least

         Перевод с английского таков – хотя и последний по очереди, но не менее важный.              

         И действительно, тяжёлую ситуацию с возникшей в стране эпидемией можно было существенно облегчить, если названные здесь стратегии поменять местами и соединить профилактику с диагностикой. Тогда исходной базой для принятия всех решений стала бы медицинская диагностика. Как это и должно было  быть с самого начала. Но у нас акцент  был сделан на профилактику заболеваний. Причина проста – не было качественных диагностических тестов. Можно добавить, в СССР и в России властям традиционно не хватало понимания важной роли качественной диагностики.  

 

         Возникшие трудности

         По мере развития эпидемии в стране возникли странные явления: чем больше проверяли население, тем больше становилось больных, молодых, болеющих бессимптомно. И вместе с этим снижалась и вера в качество используемых диагностических средств. После чего медикам пришлось менять стратегию принятия решений. Больными стали считаться не только те, у кого выявлялись некоторые признаки, Но и те, у кого симптомы заболевания не подтверждались, хотя некоторые признаки заболевания присутствовали. Это свидетельствовало о некачественных т.н. «тест-системах», созданных на не совсем релевантных, как говорят учёные, основаниях. 

 

         Четыре главных критерия для разработки настоящих тестов

         В вопросах научно-обоснованной диагностики полезно понимать роль четырёх главных критерия: это критерий  точности или надёжности результатов, критерий теоретической и эмпирической пригодности данных для поставленной цели (валидности), критерии эффективности и объективности результатов. В случае с диагностикой коронавирусного заболевания к ним  надо добавить критерий оперативности получения диагностических данных, что связано с затратами времени на получение результатов и недопустимости возить диагностические материалы из одного города в другой. Результаты конкурентных разработок тестов предлагается сравнивать именно по этим критериям.

        

         Между тем

         Ущерб от коронавируса для страны и мира был бы существенно меньше, если бы процесс принятия решений опирался на высококачественную диагностику. К примеру, авиатранспорт мог бы и не прекращать свою работу, если бы в аэропортах имелась в наличии качественная и быстрая диагностика заболевания у пассажиров. Ведь кроме отсутствия диагностических тестов для выявления заболеваемости пассажиров авиатранспорту ничто не мешает возобновлению международных и внутренних рейсов. Вот почему заявления ряда руководящих лиц о предстоящем и возможном длительном периоде прекращении полётов противоречат логике и  уже имеющимся возможностям создать или купить лучшие тесты. Чем скорее  появятся в достаточном количестве тестовые наборы, тем быстрее начнутся регулярные авиарейсы.  

         Надо активнее заниматься диагностикой, и меньше запугивать население мрачными прогнозами. И это касается не только необходимости скорейшего возобновления авиаперевозок. Мозговые штурмы и определение условий начала работы без рисков нового заражения позволят определить сотни других направлений скорейшего возрождения производства и экономики.

 

         Заключение

         Если избранные сейчас стратегии будут корректироваться на основе первичной роли качественной диагностики, то ситуация в России может оказаться заметно лучше, чем она прогнозируется сейчас. Можно осторожно добавить, если результаты конкурентных разработок  будут внедряться по нормам, можно сказать, военного времени.

         Такая лексика напрашивается, если напомнить читателям о задержке в разработке советских гвардейских миномётов, названных позже народом «Катюшами». Они были, к сожалению, допущены к экспериментальным стрельбам лишь за день до начала войны, 21 июня 1941 года. А до этого срока разработчикам сильно мешали интриги и ошибочное понимание роли этого оружия. В главном артиллерийском управлении Красной армии в то время считали, что у этого оружия недостаточная точность стрельбы по целям. И этот аргумент тогдашнему руководству страны казался очень убедительным.

         Но реактивные миномёты были изобретены не для точной стрельбы по отдельным целям, а для полного уничтожения противника, расположенных на доступных определённых площадях. Там могли располагаться сразу сотни интересующих целей. Именно такое разъяснение академика С.В, Емельянова помогло И.Сталину быстрее преодолеть ошибочную, по сути, аргументацию артиллеристов  и правильнее понять важную роль нового оружия. Первый же боевой залп одного дивизиона по скоплению вражеских эшелонов с танками и живой силой  в Орше привёл гитлеровскую верхушку в глубокое  уныние.

         К сожалению, прежние традиции опоры руководства страны на мнение учёных при решении ключевых вопросов развития экономики страны, сохранения здоровья и развития образования  населения с годами оказались заметно растерянными. Эти традиции хорошо бы скорее восстановить.    

         И наконец, с каждым днём победа над коронавирусом всё больше начинает зависеть от качества,  стоимости и от количества необходимых тестов. Из этих трёх показателей главный сейчас показатель  - это качество разрабатываемых тестов. Это и есть первое условие ускорения сроков победы над коронавирусом.    

     

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован