Эксклюзив
10 мая 2012
10719

Вопросы фракции `СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ кандидату на пост Премьер-министра России Дмитрию Медведеву

В ходе консультаций, которые прошли 8 мая в Государственной Думе и предшествовали голосованию по кандидатуре Дмитрия Медведева на пост Премьер-министра России, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали экс-Президенту вопросы, касающиеся его планов во главе будущего российского Правительства.

Отвечая на вопрос лидера партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова о составе будущего Правительства, Дмитрий Медведев сказал, что зачастую создается красивая схема, которая в итоге работает плохо. Тем не менее, он не собирается радикальным образом менять Правительство, чтобы "не потерять темп".



Следующий вопрос от депутата Валерия Гартунга касался проблем сырьевого характера отечественной экономики. Депутат поинтересовался у кандидата на пост Председателя Правительства РФ: намерен ли он противостоять давлению мощного лобби сырьевых компаний? Дмитрий Медведев рассказал, что в свое время в стране были поддержаны сырьевые отрасли, чтобы не рухнул бюджет. При этом экс-Президент предложил подумать вместе с парламентариями относительно того, как помешать реализации коррупционных сценариев, зачастую практикуемых крупнейшими сырьевыми монополиями. "Жду предложений от вас", - заявил он.



Депутат Александр Бурков задал вопрос о политике федерального центра по отношению к регионам. По мнению "эсера", эта политика не скоординирована на федеральном, отраслевом и территориальном уровнях: это ведет к углублению диспропорций между регионами, в то время как государственные корпорации, руководствуясь отраслевой логикой, стягивают производство и инвестиции в центральные регионы - прежде всего, в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области.



Отвечая депутату Александру Буркову, Дмитрий Медведев заметил, что единой региональной политики в стране не было никогда, даже в советский период. В то же время экс-Президент отметил и правоту Александра Буркова в том, что несбалансированность отношений между регионами и федеральным центром мешает развитию страны. "Мы вряд ли сможем возродить Госплан, но должно быть ведомство отвечающее... На Дальнем Востоке говорили мне так: "у вас, в России". Ручное управление путь в тупик, нужна целенаправленная программа развития", - уточнил кандидат на пост Председателя Правительства.



Парламентарий Светлана Горячева выразила в ходе встречи с Дмитрием Медведевым претензии к качеству телепрограмм, транслируемых отечественным ТВ: "Проблема в том, что они формируют дурные вкусы, стереотипы поведения". Медведев в ответ предложил "всем миром" совершенствовать общие стандарты культуры.



Оксана Дмитриева напомнила кандидату в Председатели Правительства о многочисленных и явных фальсификациях, которые имели место, как на думских, так и на муниципальных выборах. В ответ на это Дмитрий Медведев заявил, что ни одна политическая цель не оправдывает фальсификации как средство. При этом он добавил, что дело не только в размере фальсификаций, которые выросли катастрофически, но и в том, что выросла нетерпимость гражданского общества к нарушениям. По его словам, надо принять законы, которые будут сужать пространство для фальсификаций, и если по факту фальсификаций отказали принимать претензии в одной инстанции, идти в другую, то есть "воспитывать судей, систему и власть".



Галина Хованская задала вопрос Дмитрию Медведеву относительно нового законопроекта о жилищно-коммунальном комплексе - людям предлагают вносить плату за ЖКХ в "общий котел", и дальнейшая судьба этих денег становится неизвестной и непрозрачной. Дмитрий Медведев поддержал предложение фракции по пересмотру законопроекта: "Нужно еще раз вернуться к вопросу ЖКХ, нужно обсуждать более оптимальную схему, здесь есть опасность коррумпированности, непрозрачности. Это справедливо, что люди не хотят платить за других, за чужую собственность".



Лидер движения отечественных дачников и садоводов депутат Андрей Туманов поднял вопрос о полном освобождении от земельного налога владельцев дачных участков площадью до восьми соток. В ответ Дмитрий Медведев уверил депутата-"эсера", что "государство не собирается зарабатывать на садоводах".



Елена Мизулина высказала свое мнение о демографической политике и предложила разработать национальный план защиты семей с детьми. На это Дмитрий Медведев ответил, что Правительство готово скорректировать уже имеющиеся законодательные инициативы "в сторону семьи".



Валерий Черешнев, обеспокоенный состоянием современной науки, выразил свою точку зрения относительно неэффективности единого министерства образования и науки, предложив создать два соответствующих ведомства. "Я сам думал о вариантах - одно министерство или два, я в процессе принятия решения. Мы не должны делить образование на высшее и среднее, до последнего времени исследования в вузах недофинансировались, академии - сложная история. Должны быть большая сильная единая Академия наук, прозрачная", - ответил парламентарию кандидат на должность Председателя Правительства.



Депутат Иван Грачев в ходе встречи высказался за мораторий на повышение цен на электроэнергетику. В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что "разочарован многими итогами реформы электроэнергетики". "Надо разобраться, что там происходит. Я получал предложение создать ведомство электроэнергетики", - заметил он.



Депутат Олег Нилов, поднял тему государственной монополии на производство спирта и предложил направить эти доходы на развитие молодёжного досуга, что, по его мнению, станет существенным рычагом в борьбе за здоровый образ жизни молодёжи и снижение пьянства и алкоголизма в стране.



Также в ходе встречи с Дмитрием Медведевым из уст депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" прозвучали вопросы о вступлении России в ВТО, малом предпринимательстве, низком месте России в рейтинге уровня развития бизнеса.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован