30 сентября 2002
3474

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности рассмотрела межведомственная комиссия по безопасности в сфере экономики.

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности были рассмотрены по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского на заседании межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики, передает информационно-справочный сервер "Хабаровск.Новости" . Продовольственная безопасность России может считаться достигнутой, если среднегодовое производство жизненно важных продуктов питания составляет не меньше 80% от их годового потребления населением страны.
Проблема продовольственной безопасности актуальна для Дальнего Востока. Как рассказал директор Дальневосточного научно-исследовательского института экономики, организации и планирования агропромышленного комплекса Алексей Шелепа, Дальний Восток никогда не обеспечивал себя полностью необходимым количеством продуктов питания, в лучшие времена это было 40-50% от необходимого количества.
На сегодняшний день только производство картофеля и овощей превышает уровень ихпотребления. Если сравнивать сегодняшние показатели с 1990 годом, то производство продовольствия сократилось, что создает угрозу обеспечения продовольственной безопасности Дальневосточного федерального округа.
Также немалую угрозу создает некачественная пищевая продукция. Существующая система проверки качества и безопасности пищевых продуктов нуждается в изменениях. Особенно это касается проверки качества импортной продукции. Увеличилось количество некачественной продовольственной продукции в округе от местных производителей и из других регионов Российской Федерации. Так, в 2001 году было забраковано 510 тонн продуктов переработки зерна в процессе производства, на мини пекарнях выявлено 40 тонн некачественного хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий, во всех территориях округа зафиксированы показатели загрязнения молочной и рыбной продукции.
Решение этих вопросов осложняется тем, что пока не существует государственной доктрины продовольственной безопасности, соответствующих законов. Однако эти вопросы были обсуждены на заседании межведомственной комиссии Совета Безопасности РФпо безопасности в сфере экономики, где был обозначен комплекс мер по развитию аграрного сектора.
По итогам совещания члены межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики при полномочном представителе под председательством его первого заместителя Геннадия Апанасенко приняли ряд решений. В частности, комиссия решила обратиться к Правительству Российской Федерации, к Федеральному Собранию РФ с рекомендацией принять ряд федеральных законов и программ, которые будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности Дальнего Востока.

30.09.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован