12 декабря 2007
474

Вопросы охраны общественного порядка в Томской области обсудили на Совбезе

11 декабря в администрации Томской области под председательством заместителя губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрия Сухоплюева прошло заседание Совета общественной безопасности. Участники Совбеза обсудили и наметили меры по улучшению работы по привлечению общественных формирований к охране общественного порядка.

Открывая совещание, Юрий Сухоплюев отметил, что "за последнее время и на областном уровне, и в муниципальных образованиях в сфере привлечения общественности к охране порядка сделано немало". В частности, создан областной штаб по координации работы участников общественной правоохранительной деятельности. Аналогичные штабы созданы и в большинстве муниципальных районов и городских округах области.

Всего с начала года на территории области к общественной правоохранительной деятельности привлечено около 1300 граждан, в основном это государственные и муниципальные служащие, сотрудники предприятий, ветераны органов внутренних дел. Однако, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, по мнению вице-губернатора, для региона с более чем миллионным населением это мало, потому необходимо активизировать работу по привлечению общественности к охране правопорядка.

"Как показывает практика, многие граждане готовы участвовать в деятельности по наведению порядка на улицах населенных пунктов, где они проживают, в своих дворах и подъездах. И организующим центром здесь должны быть органы местного самоуправления в тесном взаимодействии с милицией и другими правоохранительными структурами", - подчеркнул вице-губернатор.

И. о. заместителя начальника УВД по Томской области Евгений Комаров сообщил, что силами сотрудников общественной правоохранительной деятельности уже проведено 912 рейдов, пресечено 13 преступлений и 521 административное правонарушение, задержано два человек, находящихся в розыске, выявлено 40 фактов незаконного оборота алкоголя. 60 сотрудников общественной правоохранительной деятельности были поощрены.

Он также отметил, что в текущем в году в области произошло снижение уровня преступности по всем направлениям, в частности: уличной преступности - на 23%, тяжких и особо тяжких преступлений - на 34%, уличных грабежей - на 38%, групповой преступности - на 14%, "бытовых" преступлений - на 21%. Уменьшилось число "пьяной" и рецидивной преступности. "Эти цифры свидетельствую, что вектор движения нами выбран правильно", - подчеркнул Юрий Сухоплюев.

В области создаются Советы общественности при участковых пунктах милиции (сегодня советы общественности действуют уже при 41 участковом пункте). В этом году было подписано трехстороннее соглашение между УВД, администрацией Томской области и частными охранными предприятиями о взаимодействии в сфере охраны общественного порядка.

Во всех государственных вузах Томска действуют студенческие оперотряды, из них самый многочисленный - в Томском политехническом университете. Их общая численность составляет около 500 человек. Председатель Совета ректоров вузов Томска Геннадий Рогов отметил, что для 40-тысячной армии томских студентов это, конечно, "капля в море". Вузы при поддержке власти готовы расширять ряды этого движения. "Главное сегодня - урегулировать вопрос правового статуса и гарантий защиты членов студенческих оперотрядов", - подчеркнул Геннадий Рогов.

В связи с этим вице-губернатор Юрий Сухоплюев дал поручение внести соответствующие изменения в областной закон "Об участии граждан и общественных объединений в охране общественного порядка на территории Томской области".

12.12.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован