23 марта 2009
1436

Вопросы решаем непростые

Интервью с депутатом, председателем постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы Моисеевым Николаем Афанасьевичем в радиопередаче "Радио России": "С Думой о городе". Ведущий - Игорь Емельянов.
- Николай Афанасьевич, прежде всего, хотелось бы услышать о Вашей работе в городской Думе.

-Да, наверное, каждый депутат скажет о том, что работа Думы строится в соответствии с планом. Ежемесячно проводятся заседания, на которых рассматривается по нескольку десятков самых разных вопросов.
Бесспорно, абсолютно всех на сегодня интересует, как изменился бюджет в связи с известными нам кризисными проявлениями. Однако , от ответа на этот вопрос я пока воздержусь, потому что еще предстоит его корректировка буквально на ближайших заседаниях. Предполагается, что бюджет по сравнению с предыдущим годом сократится по всем статьям на 10 и более процентов. И не исключено, что те планы, в реализации которых мы были уверены еще полгода назад, на сегодня могут быть и не исполнены.

--Могли бы Вы рассказать о своей работе по обращениям избирателей? Привести пример последних положительных решений по Вашему депутатскому округу?

-Конечно же такие примеры есть. И очень радует, когда удается чего- то достичь и получить положительное решение.
Первое, что приходит на память. Несколько месяцев назад ко мне поступило коллективное обращение по вопросу содержания и обслуживания не имеющих балансовой принадлежности водопроводных сетей по улицам 1-6 Западная, 2-4 Северная в пос.ММС. Проблема эта годами не решалась. Сейчас проведена работа по технической инвентаризации водопровода, присвоен адрес и поставлен на учет как бесхозяйное имущество в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области. Решена первая часть вопроса. А по истечении года, с указанной даты будет подано заявление в Арбитражный суд с требованием о признании права муниципальной собственности на водопровод. А до этого времени уже организовано техническое обслуживание Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Администрации.
Могу привести такой пример. Началось отселение жителей из дома 2 "а" по ул. Голышева того же поселка. Этот дом решением городской межведомственной комиссии был признан аварийным и подлежащим сносу. Отселение жильцов произведено в рамках программ. В целом хочу сказать, что Администрацией города разработан план мероприятий по обеспечению отселения граждан из жилых помещений, находящихся в собственности. Ну а порядок здесь такой - Департамент имущественных отношений Администрации города заключает соглашение о предоставлении жилого помещения в зачет выкупной стоимости. То есть процесс пошел, и это уже радует.

- Наверное, у депутатов кроме работы с избирателями есть и другие обязанности?

- Я являюсь председателем постоянной комиссии. За 2008 год состоялось 7 заседаний комиссии и было рассмотрено 43 вопроса. Уже в этом году комиссией рассмотрено 11 вопросов. Кроме того, я включен в ряд рабочих комиссий, вхожу в постоянно действующий штаб по административной практике, являюсь членом экспертной комиссии по рекламе.
Есть и определенная партийная нагрузка. Являюсь, так скажем, куратором партийного проекта "Безопасные дороги" в городе Тюмени, кроме того, включен в состав координационного совета сторонников партии "Единая Россия".
Все это, вопреки общему мнению - не оплачиваемая работа, выполняемая исключительно на общественных началах.

-Один из самых волнующих и затратных вопросов - это капитальный ремонт домов и переселение из аварийного жилья. Здесь тоже предполагается сокращение?

- Программы капитального ремонта многоквартирных домов до 2012 года Дума планирует рассмотреть на ближайшем заседании. Еще раз повторю, теперь план ремонта всех домов до 2012 года уже кажется неосуществимым. Хотя предсказывать будущее я не берусь.
Что касается переселения из аварийного жилья - то в прошлом году из 72 домов отселены 49 семей, а это 136 человек. Совсем не мало. Кроме того, в рамках заключенных договоров о сотрудничестве за счет инвесторов снесен 21 жилой дом, подготовлены 72 предложения по застройке земельных участков и развитию застроенных территорий, реализация которых позволит снести около 3,5 тысяч жилых домов, в том числе более 400 муниципальных ветхих жилых, 203 муниципальных (не ветхих) жилых дома, около 3 000 частных домов.
Вопрос внесения изменений в Муниципальную адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города рассматривался на февральском заседании Думы. К большому сожалению, не все объекты попали в список. Вы знаете, как правило, строители не охотно относятся к застройке и отселению окраин, где цена за квадратный метр значительно ниже, чем в центре, при той же себестоимости строительства. Всем известно, что строительная отрасль сейчас остро нуждается в банковских кредитах, ставки по которым резко выросли. Наверное, лишь только поэтому они не в состоянии брать для застройки новые объекты.

-Как же Дума в таком случае может помочь решить жилищный вопрос?

-В меру своих возможностей решаем. Буквально на последнем заседании Думы депутаты приняли решение о возможности приватизации занимаемых служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда. Это тоже была неразрешимая проблема. Ранее такое право предоставлялось только тем, кто проработал более 10 лет, уволенным в связи с выходом на пенсию, в связи с ликвидацией организации, либо сокращением. Теперь же все, кто получил служебное жилье до 1 марта 2005 года в городе получают право на его приватизацию. Согласитесь, что для многих приватизация может стать первым шагом для улучшения своих жилищных условий.


- Слышал, что на последней депутатской комиссии при рассмотрении вопроса о состоянии зеленых насаждений разгорелись нешуточные дебаты.

- Да, вопрос был не простой. Мы действительно вышли за отведенное регламентом время, поскольку этот вопрос коснулся абсолютно всех, и исполнителей, и депутатов, и Коллегию экологов общественного совета города. Были абсолютно разные, противоположные мнения - кто-то беспокоится за то, что тополя обрезают, а некоторые депутаты наоборот передавали жалобы избирателей, что не проводится их обрезка. Вы знаете, это в основном связано с пухом, затенением окон, разрушением кровли домов и так далее.
Мы же, депутаты, не специалисты-экологи и решения принимаем на основании заслуживающих доверия мнений специалистов. Мы тоже видим, что количество крупных деревьев значительно сократилось, и нас это не может не волновать. Судите сами: в прошлом году посадили 605 деревьев, а снесли как аварийные и сухостойкие свыше 2,5 тысяч. Понятно, что в данном случае злого умысла или чьей-то недоработки здесь нет. Все понимают, что с начала 90-х годов деревья не обновляли, сажали мало, плюс- не продуманно узкие магистрали, которые сегодня просто необходимо расширять за счет тех же газонов, и как результат - практически пустые улицы.
За последние пять лет было высажено 25 000 деревьев. Кто-то называет их прутиками, часть из которых не приживутся и погибнут, однако общее направление позитивное. Конечно, есть и недостатки. По разным причинам за тот же период было снесено в два раза больше взрослых деревьев. Тысячи тополей, а также деревьев под линиями электропередачи были лишены части кроны, которая брала на себя большую часть экологических загрязнений. Но это меры вынужденные, и это надо понимать. На своем заседании депутаты указали Администрации и предложили провести определенные мероприятия. Считаю, что в ближайшие годы мы уже увидим серьезные изменения. Хотелось бы, чтобы к этому внимательно отнеслись исполнители, и не "косили", если можно так выразиться, наряду с отжившими свое тополями, яблони, липу, клен и так далее.

- На этой комиссии рассматривался еще и вопрос о борьбе с наркоманией?

- На этой комиссии было пять вопросов, и все довольно значимые. Что касается борьбы с наркоманией, то вопрос касался экономической поддержки некоммерческих организаций, участвующим в профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции. Сегодня нужно искать возможности помогать таким организациям, и не только через муниципальные гранты и предоставление различных льгот, а таких, как платежи в бюджет за использование муниципального имущества. Такое решение комиссией было принято. Согласитесь, без привлечения широкой общественности нам эту проблему просто так не решить. Это уже проводится в ряде городов России. Нам следует к этому стремиться. Не совсем все хорошо у нас в этом плане. Будет льготное послабление и организации активно включатся в эту работу.

- Коль скоро Вы коснулись проекта "Безопасные дороги", задам вопрос по безопасности дорожного движения и городским пробкам. Что делается в этом направлении?

- Работа в этом направлении находится под контролем не только нашей комиссии, но и городских и областных властей. Вообще городские пробки- это очень больной вопрос. Я и сам часто теряю время, простаивая в них. Таким образом, Тюмень расплачивается за непродуманную в свое время транспортную систему: город, как вы знаете, разрезан на три части рекой и железной дорогой. Никто не планировал, что количество автомобилей так увеличится. Сегодня их более 150 тысяч. Плюс около 3 тысяч транзитного транспорта. Отсюда и такая загруженность. Сейчас созданы комиссии по выработке наиболее эффективных решений.
Но в этом направлении делается очень много. Была сдана первая очередь путепровода на "Стреле", ведется строительство объездной дороги. То, что по строительству дорог и дорожной инфраструктуры мы не стоим на месте, это нужно признать.
В этом году будут запущены три надземных пешеходных перехода и один подземный на ул.Пермякова. Строительство таких объектов для Тюмени в новинку. Да, были сложности, но сейчас технические решения найдены, работа вписывается в план сдачи.
На дорогах города планируется установить почти 350 камер и спецкомплексов фиксации скоро?стного режима. В Москве, например, фиксация скоростного режима выполняется уже несколько месяцев. Появились положительные результаты. И есть уверенность, что нарушитель не избежит наказания. Нарушений и нарушителей в городе явно станет меньше. Запуск всей системы запланирован на 2010 год. В целях ликвидации пробок видеонаблюдение будет использоваться и для "ручного управления" светофорами. Кстати, вопрос этот также рассматривался на нашей комиссии в этом году.
Кроме того, в городе начата разработка Программы развития транспортно-дорожного комплекса города Тюмени на 2010-2015 годы с прогнозом до 20-го года для выработки мероприятий. Первый этап ее уже завершен.
Что касается проекта "Безопасные дороги", буквально 28 февраля в Тюмени прошла акция Единой России "Я - за безопасные дороги!". Где собрались неравнодушные к проблемам безопасности на дорогах тюменцы и молодежь. Спасибо всем, кто принял в ней участие. Реализация таких общественных проектов тоже не замедлит сказаться на состоянии и окажет свое воздействие на безопасную ситуацию на дорогах.
Спасибо и Вам Игорь Борисович, за то, что были в числе активных участников, за то, что являетесь ведущим такой хорошей детской программы как "Зебра".

-Николай Афанасьевич, время передачи подходит к концу, что бы Вы еще хотели сказать тюменцам?
-Хотел бы поблагодарить радиослушателей за внимание, прежде всего своих избирателей, и, пожелать всем добра, взаимопонимания и благополучия, одним словом, жизни без проблем.

2009-03-23
duma.tyumen-city.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован