Эксклюзив
06 января 2009
8651

Вор будет наказан - Газпром прекращает подавать газ для транзита через Украину в размере украденных объёмов

Вчера вечером Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в своей официальной резиденции в Ново-Огареве Московской области. Разговор у них естественным образом касался ситуации с транзитом российского газа через территорию Украины в Европу и наглым воровством газа Украиной из экспортной трубы.

Вчера в материале "Европе грозят полным прекращением транзита газа через Украину" наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" рассказала о том, что киевский суд запретил компании "Нафтогаз Украины" передавать газ транзитом в Европу по цене 1,6 доллара за 1000 кубов на 100 километров в связи с иском Минтопэнерго Украины. Дело будет рассмотрено по существу только 9 января. Из этого следует, что по крайней мере до этой даты Украина не собирается продолжать переговоры с "Газпромом" о заключении нового контракта на поставку газа самой Украине и будет продолжать воровать газ, предназначенный для Европы.

"Газпром" нашёл достойный ответ вору и шантажисту и получил одобрение Владимира Путина. Поэтому наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает крайне важным и необходимым привести с помощью официального сайта Правительства РФ www.government.ru полный прямой текст этой беседы Владимира Путина и Алексея Миллера для сведения широкой общественности страны с нашим последующим комментарием. Ситуация с транзитом газа через Украину обостряется с каждой минутой.



Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Алексей Борисович, зима уже в разгаре. Как идет работа по газоснабжению российских потребителей?

А.Б.Миллер: Поставки газа российским потребителям осуществляются в соответствие с контрактами: ритмично и в полном объеме. Никаких проблем с удовлетворением потребностей российской экономики, населения Российской Федерации нет.

В.В.Путин: Это касается всех регионов, куда "Газпром" поставляет газ?

А.Б.Миллер: Это касается всех регионов, куда "Газпром" поставляет газ, даже тех регионов, где на сегодняшний день наблюдается похолодание.

В.В.Путин: Как обстоят дела со снабжением и поставками в страны ближнего зарубежья?

А.Б.Миллер: Поставки в страны ближнего зарубежья также осуществляются в полном объеме в соответствии с контрактами, за исключением Украины.

В.В.Путин: Как идет работа с грузинскими партнерами?

А.Б.Миллер: В настоящее время работа идет в нормальном рабочем режиме.

В.В.Путин: То есть, вы поставляете газ в Грузию?

А.Б.Миллер: Да. Только что мы получили информацию, что грузинская сторона готова возобновить поставки газа в Южную Осетию.

В.В.Путин: А так полностью объемы, законтрактованные Грузией, в эту республику поступают?

А.Б.Миллер: Да.

В.В.Путин: Что у нас с украинскими потребителями, партнерами? Как складывается работа на этом фронте?

А.Б.Миллер: Украина не подписала контракт на поставку газа на 2009 год. В настоящее время поставки газа для Украины прекращены. "Газпром" подает газ в полном объеме на границу России и Украины, который соответствует объемам заявок от покупателей для транзита российского газа через территорию Украины.

В.В.Путин: Как осуществляются поставки западноевропейским потребителям по долгосрочным контрактам? Как Украина исполняет свои обязательства как транзитное государство?

А.Б.Миллер: В течение последних дней Украина осуществляла несанкционированный отбор российского газа на территории своей страны с газотранспортной системы Украины. Объемы этого фактически воровства день ото дня возрастают. Мы получаем информацию со стороны наших иностранных покупателей и со стороны независимых наблюдателей о том, что российский газ на территорию Европы недопоставляется.

В.В.Путин: Что такое "независимые наблюдатели"?

А.Б.Миллер: "Газпром" осуществляет мониторинг выхода газа с территории Украины в сопредельных государствах. Этот мониторинг осуществляется вместе с независимой международной компанией SGS.

В.В.Путин: Конкретно на территории Украины присутствуют иностранные наблюдатели?

А.Б.Миллер: В адрес НАК "Нафтагаз Украины" был направлен официальный запрос о допуске на газоизмерительные станции Украины наблюдателей, в том числе независимых международных наблюдателей - мы получили официальный письменный отказ.

В.В.Путин: То есть украинские партнеры международных наблюдателей на свою территорию пускать отказались?

А.Б.Миллер: Отказались, и нас об этом официально уведомили.

В.В.Путин: Украина подписала, ратифицировала Международную энергетическую хартию?

А.Б.Миллер: Украина не только подписала Энергетическую хартию, но и ратифицировала ее. Сейчас мы видим, что механизм Энергетической хартии не работает, Украина своих обязательств в рамках Хартии не исполняет.

В.В.Путин: А контракт на транзит нашего газа европейским потребителям действует? Вы провели соответствующую экспертизу?

А.Б.Миллер: Мы провели соответствующую экспертизу, есть заключение независимой юридической фирмы, это заключение опубликовано. В соответствии с независимой юридической экспертизой, контракт на транзит российского газа действует до конца 2010 года.

В.В.Путин: Тем не менее, Украина отказывается исполнять этот контракт?

А.Б.Миллер: Украина отказывается исполнять этот контракт и во все больших объемах ворует российский газ из своей трубы.

В.В.Путин: Сколько с момента прекращения поставок нашего газа Украиной нашего продукта уже несанкционированно отобрано?

А.Б.Миллер: С 1 января этого года Украина на своей территории украла у нас 65,3 млн кубических метров газа.

В.В.Путин: Сколько они остались нам должны с прошлого года?

А.Б.Миллер: Украина не погасила задолженность за поставленный в 2008 году газ, и эта задолженность остается в размере более чем 600 млн долларов. Если так и дальше будет продолжаться, Украина будет продолжать воровать российский газ, то задолженность в самое ближайшее время будет исчисляться миллиардами долларов.

В.В.Путин: Какие предложения?

А.Б.Миллер: "Газпром" получил официальное уведомление от Федеральной таможенной службы о невозврате валютной выручки в связи с недопоставкой газа на экспорт. Это является очень серьезным нарушением российского законодательства. У "Газпрома" нет никаких оснований для того, чтобы поставлять газ в объемах, которые украдены Украиной, на границу России и Украины. Поэтому, Владимир Владимирович, есть предложение сократить объем поставок на границу России и Украины на тот объем, который украден Украиной - 65,3 млн. кубических метров газа, - и в дальнейшем сокращать на объемы украденного газа.

В.В.Путин: По дням?

А.Б.Миллер: Да, по дням.

В.В.Путин: Но в этом случае и наши западноевропейские потребители будут недополучать законтрактованный объем.

А.Б.Миллер: Да, в этом случае наши западноевропейские потребители не будут получать украденные Украиной объемы газа, но "Газпром" будет делать все возможное для того, чтобы эти объемы компенсировать другими способами. В частности, речь идет об увеличении объемов поставок российского газа по направлению через Белоруссию и Польшу, об увеличении объемов поставок российского газа по "Голубому потоку" в направлении Турции. Мы будем делать все для того, чтобы увеличить объем отбора газа из подземных хранилищ на территории Западной Европы. "Газпром" своевременно закачал соответствующие объемы в подземные хранилища в Европе. Плюс на недостающие объемы мы будем закупать газ на срочном рынке для того, чтобы компенсировать нашим западным покупателям недопоставку, а фактически воровство российского газа на территории Украины.

В.В.Путин: Кто, по вашему мнению, должен в конечном итоге заплатить за этот газ, который несанкционированно отбирается из экспортной трубы?

А.Б.Миллер: Это должен будет сделать НАК "Нафтогаз Украины".

В.В.Путин: А как с потребителями в самой Украине? Они ведь тоже будут недополучать. Это достаточно большой объем: дневной объем потребления Украины, насколько я помню, 110-125 млн кубических метров в день. Украинские потребители будут страдать. Людей жалко, Алексей Борисович.

А.Б.Миллер: Владимир Владимирович, по имеющейся у нас достоверной информации, команду на прекращение в одностороннем порядке переговоров с "Газпромом" о поставках газа на Украину в этом году дал лично президент Украины В.А. Ющенко. Значит, ему не жалко.

В.В.Путин: Ему не жалко, а нам жалко, всем должно быть жалко, потому что там не чужие люди живут.

А.Б.Миллер: Мы также знаем о том, что Украина добывает в год около 20 млрд. кубических метров газа, плюс объемы закачки газа в подземные хранилища на Украине на сегодняшний день больше, чем объем годовой добычи. Поэтому при доброй воле украинского руководства население Украины не должно пострадать.

В.В.Путин: Хорошо, согласен. Сокращайте с сегодняшнего дня.
И вот что еще. В самое ближайшее время - буквально на этой неделе - проинформируйте, пожалуйста, европейских партнеров - причем и по линии Еврокомиссии, и по линии Европарламента - о ситуации, которая складывается у нас с украинскими партнерами в газовой сфере, и о предпринимаемых мерах.

А.Б. Миллер: Конечно, проинформирую".

Таким образом, как следует из этой беседы, "Газпром" с каждым днём будет сокращать подачу газа для транзита на границу России и Украины и изымать у вора и шантажиста всё, что им будет украдено. При такой ситуации верёвочке не долго виться и объём транзита газа в Европу через территорию Украины будет стремиться к нулю. Чем это чревато для газово-трубной системы этой страны понятно даже неспециалистам - полной катастрофой.

Не допуск Украиной независимых наблюдателей на свои измерительные станции и несоблюдение ею Энергетической хартии, которую она подписала и ратифицировала, даёт полное основание нашим европейским партнёрам для обращения в Стокгольмский международный арбитраж с исками к Украине.

В связи с решением Киевского суда Владимир Путин не зря поинтересовался действует ли контракт на транзит нашего газа европейским потребителям и получил заверение, что есть заключение независимой юридической фирмы о том, что контракт на транзит российского газа действует до конца 2010 года.

Алексей Миллер высказал мысль о том, что "если так и дальше будет продолжаться, Украина будет продолжать воровать российский газ, то задолженность в самое ближайшее время будет исчисляться миллиардами долларов".

Поэтому "Газпром" и предложил ответить на шантаж и воровство газа Украиной "сокращением объема поставок на границу России и Украины на тот объем, который украден Украиной - 65,3 млн. кубических метров газа, - и в дальнейшем сокращать на объемы украденного газа", причем делать это каждый день.

Прежде, чем согласиться с этим предложением, Владимир Путин поинтересовался будет ли Европа получать надлежащий объём газа и не пострадают ли украинские потребители. Тут ему представился случай уесть Президента Украины Виктора Ющенко, цитируем:

"В.В.Путин: А как с потребителями в самой Украине? Они ведь тоже будут недополучать. Это достаточно большой объем: дневной объем потребления Украины, насколько я помню, 110-125 млн кубических метров в день. Украинские потребители будут страдать. Людей жалко, Алексей Борисович.

А.Б.Миллер: Владимир Владимирович, по имеющейся у нас достоверной информации, команду на прекращение в одностороннем порядке переговоров с "Газпромом" о поставках газа на Украину в этом году дал лично президент Украины В.А. Ющенко. Значит, ему не жалко.

В.В.Путин: Ему не жалко, а нам жалко, всем должно быть жалко, потому что там не чужие люди живут".

Только получив заверения Алексея Миллера о том, что Европе недополученный газ будет поставляться другими путями, а Украина имеет свой газ, Владимир Путин одобрил предложение "Газпрома" и попросил уведомить о нём в срочном порядке Евросоюз.

Сегодняшние новости с газового фронта очень тревожные.

РИА Новости информирует, что "Газпром" сообщил, что сократил объемы подачи газа в ГТС Украины в соответствии с предписанием Федеральной таможенной службы.

"5 января 2009 года в ОАО "Газпром" поступило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ", - говорится в распространенном в понедельник сообщении "Газпрома".

ФТС России предписала "Газпрому" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ.

"В связи с этим в ОАО "Газпром" принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 миллиона кубометров газа, то есть на объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года", - говорится в сообщении.

"Газпром" отметил, что соответствующая телеграмма была направлена в адрес НАК "Нафтогаз Украины".

В телеграмме "Газпром" призывает "Нафтогаз Украины" компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины за счет собственных ресурсов.

"Газпром" также требует от "Нафтогаза Украины" принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 года, говорится в сообщении.

"Ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей, лежит на НАК "Нафтогаз Украины", - заявил российский газовый концерн.

Другие информагентства сообщили, что Украина сегодня прекратила все поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию, Австрия получает только 10% объёма газа от контрактных обязательств. Вор продолжает красть наш газ без зазрения совести - он будет сидеть в тюрьме.

Мы будем следить за наглыми и безнравственными действиями Украины и сообщать вам последние новости с газового фронта в беспрерывном режиме.

Лев Иванов.

06 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован