03 апреля 2012
1470

Воробушек с косой. Наталья Воробьева из маленького сибирского городка ворвалась в элиту мировой борьбы

Вот такая она- Тулунская Наталья, краса- длинная коса. Фото из личного архива

В марте восходящая звезда российской борьбы 20-летняя Наталья Воробьева уложила на лопатки сначала великую пятикратную чемпионку мира - болгарку Станко Златеву (чемпионат Европы в Белграде), а через три недели в финале чемпионата России - главную соперницу за путевку на Игры в Лондон - Екатерину Букину...

По итогам опроса болгарских журналистов пятикратная чемпионка мира Станко Златева была признана лучшей спортсменкой страны-2011. Третий раз в истории... А вот форвард "Манчестер Юнайтед" Димитар Бербатов и волейболист Матей Казийски (капитан итальянского "Трентино" и сборной Болгарии) по итогам того опроса не попали и в первую десятку...

А в марте на чемпионате Европы в Белграде грянул гром! Золотую богиню женской борьбы Станку Златеву буквально закатала в ковер мало известная широкой публике россиянка Наталья Воробьева. Мир ахнул: откуда родом новая звезда?

- Да из Тулуна я, - расплетая косички после соревнований, краснела перед десятком телекамер Наталья Воробьева.

- Из Тулона? - переспросил французский репортер...

- Нет. Тулон к Парижу ближе, а от моего Тулуна до Иркутска рукой подать - всего 400 верст.

Не ведали французы, что наш Тулун - сибирский городок с населением в 45 тысяч в переводе с бурятского - "кожаный мешок", из которого, если с умом развернуть, отличный борцовский ковер получается... И сколько таких чудо-"мешков" со спортивными самородками сокрыто в российской глубинке...

- В вашем родном "кожаном мешке" много самородков борьбы? - был первый вопрос тулунчанке от "Советского спорта".

- Пока я в Тулуне одна такая, - потупилась красавица, уже не с косичками, а с шикарной копной густых пепельных волос. И начала рассказ...



- В зал борьбы пришла в десять лет. Нормальное детство - в прятки, куклы играла... Но в основном с мальчишками на улице, росла пацанкой, тренировалась в зале чаще с ребятами - они более хваткие, чем девчонки.

...А с медведями в лесу не боролась, - прыскает в кулачок Наталья в ответ на мое шутливое предположение. - Не такой я сильный воробушек, чтоб одной на медведя... Я мишек только в зоопарке видела. А исполнилось 16 лет, к нам домой приехал тренер из Питера Дмитрий Михайлович Герчегло. Поговорил с мамой и забрал меня в Санкт-Петербург. Там я школу окончила, в университет поступила, живу в съемной квартире. Мне Питер нравится больше, чем Москва. Хочу жить в этом городе, но два-три раза в год стараюсь погостить у мамы в Тулуне. Недели достаточно, потом скучаю по Питеру.

...Проблем со сгонкой веса не испытываю, три года борюсь в категории до 72 кг. Конкурентов много, все сильные. А побеждает тот, кто более всего желает. Когда выхожу на ковер - страха нет. Есть интерес показать весь арсенал своих приемов, которые шлифовала на тренировках, - кайфануть от своей борьбы. В женской борьбе часто так - заработает девочка балл и стоит всю схватку. Это не по мне... Разве для этого я по три футболки за тренировку меняю от пота, спаррингуя с мужчинами?

...А что на туше поймала Златеву - дело случая. Нет у меня особого секрета, как укладывать соперниц на лопатки, просто мышечная память подсказывает, какой прием надо применить в той или иной ситуации... И не забывайте, что Станка почти на 10 лет меня старше. Возможно, моя мотивация побеждать сегодня выше, чем у нее.

- После того как в финале чемпионата России вы уложили на лопатки Екатерину Букину, самое время собирать чемоданы в Лондон. Какой талисман захватите с собой?

- Четыре месяца до Игр, подождите меня провожать. Но если поеду, то точно не за бронзой. Неплохо бы в 21 год золотую медаль выиграть и полмиллиона долларов заработать. Нашла бы, как деньги потратить. Может, современную школу борьбы открыла бы в родном Тулуне... А мой талисман - пластмассовый зай-ка - всегда со мной. Подарок от любимого человека.

- Стало быть, свадьба скоро?

- Только если после Лондона...
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наталья ВОРОБЬЕВА
Родилась 27 мая 1991 года в городе Тулуне (Иркутская область). МСМК. Весовая категория - до 72 кг. Чемпион мира среди юниоров (2011), бронзовый призер чемпионата Европы (2012), чемпион России (2012). Первый тренер - Камиль Джиганчин, тренер - Дмитрий Герчегло.
Учится на экономиста в Университете аэрокосмического приборостроения (Санкт-Петербург) по специальности "Реклама".
Не замужем.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/518757

Персоны (1)

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован