15 мая 2008
217

Воронеж: ЖКХ: накануне большого ремонта

В Воронежскую область поступил первый финансовый транш из государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Федеральные средства в 354 млн. рублей предназначены для капитального ремонта многоквартирных домов в восьми муниципальных образованиях области.


В первую заявку на долевое финансирование региональной адресной программы капремонта включены Воронеж, Лиски, Россошь, Семилуки, а также Давыдовское городское, Краснознаменское и Степнянское сельские поселения Лискинского района, Хреновское сельское поселение Бобровского района.
По словам заместителя руководителя главного управления жилищно-коммунальной политики области, руководителя проекта от региона Дианы Гончаровой, в эти дни начинается перечисление субсидий из федерального казначейства в муниципальные образования. Причем одновременно с федеральными финансами на места будут направляться и средства областного бюджета. С учетом региональных финансов, вклада местных бюджетов и собственников жилья общий объем средств по первой заявке составит 512 млн. рублей. На эти полмиллиарда предстоит капитально отремонтировать 286 многоквартирных домов.
Очень важно, чтобы полученные муниципалитетами деньги были израсходованы рационально. Поэтому в регионе предстоит наладить жесткий контроль прохождения финансов. Как сообщила Диана Гончарова, в области завершена процедура подписания соглашений между главным управлением жилищно-коммунальной политики и муниципальными образованиями, в которых начинается капремонт жилых домов. В соглашениях, в частности, прописан механизм контроля над расходованием денежных средств и качеством выполнения ремонтных работ.
Одними из первых в области к капитальному ремонту многоэтажек приступят в Семилуках. Глава городского поселения город Семилуки Виктор Костыков рассказал, что на первом этапе реализации проекта здесь будет капитально отремонтировано 18 домов-"ветеранов". Это те многоэтажки, жильцы которых не только выбрали способ управления своими домами, но и изъявили желание вложить в капремонт свои средства. Суммы, в зависимости от состояния домов, разные. К примеру, каждая из восьми квартир двухэтажного дома по ул. 25 лет Октября внесет по 1200-1300 рублей. А общая стоимость ремонта составит здесь около 1,5 млн. рублей. Это - предварительные данные, уточненную смету расходов разработает выбранная товариществом собственников жилья или управляющей компанией ремонтно-строительная организация. Затем смету в обязательном порядке утвердят жильцы дома на своем общем собрании, их представители войдут и в состав комиссии по приемке выполненных работ. Причем ремонтники до начала работ получат со счета ТСЖ или управляющей компании только 30% аванса, полный расчет - после подписания всех актов о выполненных работах.
Всего же на капитальный ремонт первых 18 многоэтажных домов, по словам главы Семилук, из федерального бюджета поступит 26 млн. рублей, 8 млн. рублей направит областная казна, 1,2 млн. рублей - средства муниципального бюджета и 1,7 млн. - вклад жителей. По отзывам самих горожан, без такой мощной финансовой поддержки федеральных и областных властей вернуть их домам вторую молодость в Семилуках вряд ли бы сумели.
По закону полученные средства можно направить на ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, на ремонт или замену лифтового оборудования, крыш, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов. Если же дом нуждается в проведении и других видов работ, то их придется оплачивать из иных источников - областного или муниципального бюджетов либо за счет средств собственников жилья. К примеру, замену дверей в подъездах "двухэтажки" с улицы 25 лет Октября в Семилуках планируют произвести за счет средств, поступающих от населения по "жировкам" на содержание жилья.
Заметим, что уже на первом этапе реализации проекта условия проживания смогут улучшить более 315 тысяч жителей Воронежской области. Между тем в главном управлении жилищно-коммунальной политики завершается оформление второй заявки в Фонд содействия реформирования ЖКХ на предоставление финансовой поддержки в реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В нее, по предварительным данным, войдут уже 17 муниципальных образований области.
Подчеркнем, что лимит федеральных средств, выделенных Воронежской области из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоэтажных домов и ликвидацию аварийного жилого фонда, превышает 4,7 млрд. рублей. И в этом - прямая заслуга губернатора Владимира Кулакова, доказавшего в Москве, что регион крайне заинтересован в реализации проекта. Теперь дело - за муниципалитетами: средства предстоит освоить за ближайшие четыре года.

http://www.govvrn.ru/wps/wcm/connect/Voronezh/avo/main/authorities/governer/new+1505081215/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован