23 апреля 2002
210

Воронежская губерния

Во времена правления Петра I Воронеж стал самым крупным судостроительным городом, здесь было построено 69 крупных кораблей, 7 бомбардирских судов и 9 брандеров. Воронеж превратился в крупный индустриальный город, на его территории были построены специализированные заводы, фабрики, мануфактуры и мастерские.
За полтора десятка лет город вырос, стал крупным населенным пунктом. За этот период население города выросло в 4 раза и составило 40 (по другим сведениям 60) тысяч человек.
На некоторое время Воронеж фактически превратился в столицу, здесь происходили важнейшие события, здесь же находился и царь с придворными. В Воронеже были представлены европейские страны, как дипломатами, так и капитанами, генералами, корабельными мастерами. Как и в Москве, существовала немецкая (т. е. иностранная) слобода. Была обновлена старинная дорога на Москву и учреждена почтовая связь со столицей.
К Воронежскому адмиралтейству в течение 1700 - 1709 годов были приписаны 25 городов. Корабельное дело тяжким бременем легло на плечи крестьян, замученных налогами и разного рода повинностями. Люди не в силах были сносить тяжелый труд, поборы и издевательства. Начались поджоги верфей. Недовольство непосильной работой на строительстве флота стало одной из причин восстания, которое возглавил Кондратий Булавин. Оно захватило большую часть Воронежского края, многие населенные пункты Украины и Поволжья. По указу Петра I восстание было жестоко подавлено.
После победной войны со Швецией и появление новой столицы Санкт-Петербурга значение Воронежа упало. Последний раз царь посетил Воронеж в 1722 году.

Впервые губернии появились в России в начале XVIII века. 18 декабря 1708 г. Петр I подписал Указ о разделе страны на губернии: `Великий Государь указал ... для всeнародной пользы учинить губернии и к ним расписать города`. С этого времени и начали свое существование эти высшие единицы административного деления и местного управления России.

Непосредственной причиной реформы 1708 года стала необходимость смены системы финансирования и продовольственно-материального обеспечения армии (сухопутные полки, гарнизоны крепостей, артиллерия и флот были `расписаны` по губерниям и посредством особых комиссаров получали деньги и провиант). Первоначально губерний было 8, затем их число выросло до 23.

Воронежская губерния была образована в 1725 году (ранее Азовская губерния). Территория ее простиралась на северо-восток до Волги, до Нижнего Новгорода, на юг - до Азовского моря. Делилась на провинции и уезды. В 1767 г. в Воронежскую губернию были переселены немецкие колонисты из Вюртемберга (около 3 тыс. человек). В 1779 г. произошло резкое сокращение размеров губернии в ходе административных реформ Екатерины II, в ее составе осталось 17 уездов, воронежская губерния была преобразована в наместничество, с 1796 года это вновь Воронежская губерния. Система уездного деления окончательно сложилась к 1824 году; уезды: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский.

В 1928 году была образована Центрально-Черноземная область, объединившая прежние губернии: Воронежскую, Тамбовскую, Курскую и Орловскую. Центром новой большой территориально-административной единицы стал город Воронеж.
С 1928 по 1934 годы Воронеж являлся административным центром Центрально-Черноземной области. За этот период в городе возникли крупные промышленные предприятия, территориальная граница города `перешагнула` на левый берег реки Воронежа, в результате чего началось освоение левобережья.
С 13 июня 1934 года статус города в связи с увеличением объема работ и усложнением руководства обширным хозяйством был преобразован (из ЦЧО) в административный центр Воронежской области.
Во время Великой Отечественной войны на территории Воронежа проходили кровопролитные бои Советской Армии с немецко-фашистскими захватчиками, продолжавшиеся 212 дней (28.06.42 - 25.01.43 гг.), в результате которых город был практически полностью разрушен. Восстановление Воронежа началось сразу после его освобождения и завершилось к концу пятидесятых годов.
В шестидесятые и семидесятые годы продолжалось развитие города. В 1972 году было создано Воронежское водохранилище.
В 1975 году, в дни празднования 30-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, город Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства.

В 1996 году в Воронеже праздновалось 300-летие создания Азовского флота.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован