07 февраля 2003
1241

Воронежская область. Губернатор ставит область на счетчик

Экономия энергоресурсов в областном масштабе - одна из главных задач, которые поставлены перед Центром энергосбережения Воронежской области, постановление о создании которого подписал губернатор Владимир Кулаков. Как прогнозируют специалисты обладминистрации, рост цен на энергоресурсы в ближайшее время остановить вряд ли удастся. И единственная возможность сдержать увеличение бюджетных расходов на содержание социальной сферы и муниципального жилищно-коммунального хозяйства - в строгом учете и эффективном использовании энергетических ресурсов, внедрении энергосберегающих технологий.

Как сообщили ИА REGNUM, постановлением определено, что средства на мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий, выделяемые в бюджетах предприятий энергетического комплекса, станут аккомулироваться на специальном расчетном счете ГУ "Центр энергосбережения". На этот же счет будут перечисляться средства, полученные в результате внедрения энергосберегающих мероприятий. По заявлению пресс-службы губернатора, финансы с единого счета будут направляться только на выполнение энергосберегающих мероприятий, включенных в областную программу, и на реализацию целевых проектов, утвержденных Координационным советом по вопросам развития ТЭК Воронежской области. Бюджетные деньги на эти цели привлекаться не будут.

Определять направления использования консолидированных средств и осуществлять контроль за их целевым расходованием, станет созданный при главе областной администрации Координационный совет по вопросам развития топливно-энергетического комплекса области. Управление финансами поручено государственному учреждению "Центр энергосбережения Воронежской области".

Специалистам Центра, после соответствующей аналитической проработки, предстоит вносить на утверждение Координационного совета свои предложения о зонах первоочередного распределения средств, представлять на экспертизу совета инвестиционные проекты, отстаивать интересы области при формировании федеральных целевых программ и, конечно же, заботиться об активизации работ по энергосбережению среди населения.

Спектр деятельности Центра - от сопровождения проектов установки антивандальных светильников в подъездах наших домов до разработки широкомасштабных программ по модернизации котельных. Кроме того, он займется координацией производства энергосберегающей техники и приборов учета на воронежских предприятиях. Кроме того, планируется, что Центр будет вкладывать средства в финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в подготовку кадров и развитие информационной базы по энергосбережению.

www.regnum.ru/news/86947.html
07.02.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован