02 июня 2005
697

Воронежская область. В ВРП доля малого бизнеса составляет лишь 14%.

В странах с развитой экономикой малый бизнес дает 50-60% валового внутреннего продукта. В Центральном федеральном округе из 18 регионов только Москва приблизилась по развитию малого бизнеса к среднеевропейским показателям, в ВРП Воронежской области доля малого бизнеса составляет 14%. Для развития малого бизнеса необходимо создание равных конкурентных условий, а ограничение конкуренции ведет к застою и стагнации в любой сфере жизни.
Федеральная антимонопольная служба осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства о конкуренции, естественных монополиях и рекламе. Но практическое применение механизмов конкуренции - сложная задача, для успешного решения которой необходимы усилия не только антимонопольных органов, но и согласованные, скоординированные действия всех ветвей и структур власти и местного самоуправления.
По словам руководителя управления Федеральной антимонопольной службы России по Воронежской области Владимира Шамрая, сегодня на вопрос о необходимости конкуренции в наших российских условиях формально все отвечают: да, конкуренция нужна, она движет прогрессом, и мы за конкуренцию. Однако на практике все получается иначе. "Конкуренция - это хорошо, она необходима, но давайте именно сейчас, для решения нашего вопроса обойдемся без нее. Пусть она действует где-то рядом, для других, а для нас в этой конкретной ситуации должен быть более эффективный и рациональный путь решения вопроса".
Наиболее распространенным нарушением законодательства является необоснованное предоставление предприятиям льгот, например, выделение земельных участков без конкурса или налоговые послабления. Особенно много нарушений антимонопольная служба выявляет на рынке пассажирских перевозок, рекламных и ритуальных услуг.
По мнению главного федерального инспектора в Воронежской области Павла Кораблева, антимонопольная служба должна понимать различия между задачами федеральной службы и министерства. Федеральная служба, должна осуществлять контроль и надзор, а не говорить, что и как делать. На заседании коллегии было решено рекомендовать руководителям органов власти и местного самоуправления в практике своей работы обеспечивать равные стартовые условия для участников рыночных отношений, в том числе при предоставлении льгот, кредитов, субсидий и других преимуществ.
Также руководители Воронежского управления федеральной антимонопольной службы России предложили подготовить и провести семинар по защите конкуренции и пресечению антиконкурентных действий для представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, представителей бизнеса, общественных организаций предпринимателей и других заинтересованных структур, передает ИА "Воронеж-Медиа".

02.06.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован