04 мая 2009
6374

Воронежские депутаты настояли на своем сенаторе

"Единой России" не удалось отозвать Глеба Фетисова

Воронежская областная дума отклонила предложение депутатов-единороссов отозвать своего представителя в Совете федерации Глеба Фетисова. По сведениям из окружения главы области Алексея Гордеева, обращение членов "Единой России" инициировал сам губернатор, которому не нужен в Совете федерации ставленник его предшественника Владимира Кулакова.

В Воронежской областной думе накануне праздников разразился скандал. Депутаты отклонили инициативу коллег из фракции "Единая Россия", попытавшихся досрочно отозвать сенатора Глеба Фетисова. На заседании облдумы было роздано обращение, подписанное 15 единороссами, в котором господин Фетисов обвинялся в потере связи с регионом и неисполнении обязанностей представителя интересов области в СФ. При обсуждении вопроса против его отзыва выступили представители КПРФ и "Справедливой России", а также только что утвержденный сенатор Владимир Кулаков, который заявил: "Фетисов - один из самых сильных и влиятельных членов СФ. В условиях кризиса его знания и опыт очень важны для Воронежской области, и он активно работает на благо региона".

Глеб Фетисов был назначен представителем региона в СФ в 2000 году, после победы Владимира Кулакова на губернаторских выборах. Господин Фетисов - доктор экономических наук, заведующий кафедрой макроэкономического регулирования и планирования экономического факультета МГУ, владелец финансово-инвестиционной группы "Мой банк", совладелец компании "Суперфон", также является миноритарным акционером (14,35%) компании Altimo, управляющей телекомами Альфа-групп, В марте 2007 года Forbes оценил состояние Фетисова более чем в миллиард долларов.

Кампания по отзыву, по словам присутствовавшего на заседании Глеба Фетисова, стала для него "полной неожиданностью". "Я не считаю необходимым оправдываться,- сказал он.- Я восемь лет представлял интересы области в Совете федерации и за все эти годы получал от областной власти только благодарности".

Досрочную отставку сенатора поддержали 19 депутатов, 15 были против, 3 воздержались, остальные не голосовали. Всего депутатов 56, а по закону "О формировании Совета федерации РФ" за отзыв должны проголосовать две трети.

Источник в обладминистрации сказал "Ъ", что обращение депутатов было инициировано новым губернатором. Два человека экс-губернатора в СФ, пояснил он, перебор для господина Гордеева, которому нужна своя команда. Если в сенате останется господин Фетисов, то уйти придется Константину Еременко, который тренирует думскую футбольную команду, а он очень нужен в СФ спикеру Госдумы Борису Грызлову.

Случаи противодействия в данном вопросе региональных парламентов губернаторам, по словам директора Института федерации и гражданского общества Александра Аринина, "можно пересчитать по пальцам": "Могу пару-тройку припомнить, но это нетипично для представительных органов регионов". Хотя, считает господин Аринин, депутаты, может быть, отстаивали не столько Фетисова, сколько свое право самостоятельно решать, кого им делегировать в Совет федерации: "Это дело законодательного органа власти, в которое губернатор не должен вмешиваться".

04.05.2009
Леонид Ъ-Диденко, Воронеж; Наталья Ъ-Городецкая
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован