23 марта 2006
1061

Воронежские экологи бьют тревогу

22 марта отмечался Международный день охраны водных ресурсов. Он учрежден с целью привлечь внимание общественности к сохранению запасов пресной воды. В Воронежской области в последние годы с "источником жизни", связано множество проблем. Это и качество питьевой воды, и состояние очистных сооружений, и ожидаемый весенний паводок.
Качество воды в Воронеже оставляет желать лучшего, передает Воронежская ГТРК. На территории Воронежской области более двух с половиной тысяч различных водоемов. Самый крупный из них - Воронежское водохранилище. Чем больше объект, тем острее проблемы.
Анатолий Бородкин, руководитель управления экологии и природных ресурсов Воронежской области: "Более 60 тысяч тонн песко-соляной смеси рассыпано в нашем городе, это смесь, чтобы не скользил транспорт, люди не падали, и представьте себе, что ее никто не собрал, она с талыми водами должна вся уйти в наше воронежское водохранилище, очистных сооружений на водохранилище, ливнестоков, абсолютно нет, то есть это все идет прямым потоком в наше воронежское водохранилище".
В 12 районах области очистных сооружений нет вообще. Ими не оснащен ни один сахарный завод - все отходы производства просто растекаются по полям. Предстоящий паводок может ухудшить ситуацию, но, как ни странно, есть в нем и плюс. Настоящего половодья в Воронежском регионе не было 6 лет, что сказалось на судьбе малых рек. Обильная вода - это, по словам экологов, возможность промыть и обозначить берега, сформировать русла, но здесь нужны определенные усилия. Гидроузел поддерживает зеркало водохранилища на отметке 93 метра над уровнем моря. Чрезмерный сток через шлюзы может этот баланс нарушить. Экологи отметили, что один из шлюзов сильно поврежден. Из областного бюджета на его ремонт выделено полмиллиона рублей, хотя объект федерального значения и должен финансироваться из Москвы.

23.03.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован