19 февраля 2003
1758

Воронежские `оборонщики` раскрыли все секреты чтобы получить миллиарды

В понедельник вечером завершился однодневный визит в Воронеж нового генерального директора Российского агентства по системам управления Геннадия Козлова. Новый гендиректор совершает плановый объезд регионов, где сосредоточены оборонные предприятия радиоэлектронной сферы. В Воронеже господин Козлов весь день провел в ВНИИ связи, где подтвердил, что это предприятие станет головным в холдинге ОАО "Концерн "Созвездие". Холдинг будет производить весь комплекс радиоэлектронной продукции для оборонного комплекса России.
Ъ Планируется, что концерн "Созвездие" будет образован с целью модернизации системы управления и связи вооруженных сил РФ в системе тактического звена. В концерн войдут 14 предприятий радиоэлектронного комплекса, четыре из которых находятся в Воронеже и еще десять - в Москве, Тамбове, Саратове, Ростове и Ярославле. Концепция программы по выводу из кризиса радиоэлектронных предприятий, работающих на российскую "оборонку", была разработана еще в 1997 году. В 2002 году была принята федеральная целевая программа "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы", в рамках которой планируется финансирование создания концерна "Созвездие". По оценкам экспертов, через Воронежский НИИ связи будут проходить заказы на сумму свыше 10 млрд руб. в год.

Воронежские чиновники три года уговаривали бывшего директора РАСУ Владимира Симонова выбрать Воронежский НИИ связи головным предприятием в федеральном холдинге ОАО "Концерн "Созвездие", который будет контролировать выпуск всего оборудования связи для российских военных. В марте 2002 года согласие РАСУ на это было получено. Однако в апреле 2002 года премьер- министр России Михаил Касьянов своим распоряжением снял директора Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимира Симонова с занимаемой должности, а новый гендиректор Геннадий Козлов был назначен только в октябре прошлого года.
В понедельник утром генеральный директор РАСУ Геннадий Козлов прибыл в Воронеж. Это был шестой город, который посетил министр связи, чтобы познакомиться с регионами, где сосредоточенны оборонные предприятия радиоэлектронного комплекса.
С вокзала господина Козлова отвезли в Воронежский НИИ связи, где в первой половине дня шли закрытые переговоры между руководителем ФГУП "Воронежский НИИ связи" Иваном Борисовым, воронежским вице-губернатором по промышленности Вячеславом Клейменовым и самим руководителем РАСУ Геннадием Козловым. В обед на закрытом совещании руководители 25 воронежских заводов, выполняющих оборонные заказы по радиоэлектронной тематике, похвастались министру своими разработками. Геннадий Козлов расспрашивал руководителей о состоянии производств и критиковал их за то, что они платят низкую зарплату своим рабочим. Директора заводов в ответ на критику жаловались, что нет заказов, в том числе и от РАСУ. Чтобы не быть голословными, воронежские "оборонщики" показали министру свои новейшие разработки на закрытой выставке во ВНИИ связи. Эта выставка демонстрируется только лицам, имеющим первый уровень доступа к секретным данным. Министру Козлову показали новейшие разработки радиоэлектронной борьбы, спутниковые передатчики для спецназа, оборудование обнаружения стратегических ракет, радиоэлектронной разведки и т.п.
В понедельник вечером Геннадий Козлов встретился с губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым. Господин Козлов на этой встрече подтвердил, что головное предприятие "Созвездие" будет базироваться именно в Воронеже на базе ВНИИ связи. "В этом вопросе РАСУ проводит политику преемственности", - подчеркнул господин Козлов. Он заверил, что для начала формирования холдинга осталось дождаться постановления премьер-министра Михаила Касьянова и президента Владимира Путина. По мнению министра связи, все формальности должны разрешиться до конца этого года.
Кроме того, воронежские чиновники попросили Геннадия Козлова поддержать программу "Союзный кинескоп", в которую включен воронежский ОАО "ВЭЛТ-К". На этом предприятии в рамках программы планируется возрождение производства стекла для кинескопов. Гендиректор РАСУ пообещал обсудить этот вопрос на ближайшей встрече с премьер-министром России Михаилом Касьяновым. Также на встрече с господином Касьяновым господин Козлов обещал поднять вопрос защиты отечественных производителей телевизоров от контрафактной продукции в интересах воронежского ОАО "Видеофон".

ДМИТРИЙ ОРИЩЕНКО
http://www.kommersant.ru/doc/372510
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован