12 ноября 2009
1556

Воронежский губернатор расчищает политическое поле

накануне выборов в облдуму

Депутат Госдумы Александр Сысоев объявил об отставке с поста лидера воронежского отделения "Единой России", поскольку ему сложно совмещать работу в Москве и регионе. Повлиять на решение могли серьезные разногласия с губернатором, членом бюро высшего совета партии Алексеем Гордеевым. Последний уже заявил, что уход Александра Сысоева не был неожиданным.

Об уходе с поста главы регионального отделения "Единой России" Александр Сысоев cообщил "Ъ" вечером во вторник. О своем решении он уже проинформировал секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина. "Я разрываюсь между Москвой и Воронежем,- объяснил он.- В Госдуме рассматривается ряд важнейших законопроектов. А в регионе губернатор консолидирует усилия всех политических институтов (накануне выборов воронежского областного парламента в марте.- "Ъ"), что делает необходимым присутствие секретаря политсовета "Единой России"". Господин Сысоев возглавлял ячейку с 2005 года, а до 2003 года состоял в КПРФ.

По сведениям "Ъ", на решение секретаря могли повлиять его разногласия с губернатором Гордеевым, членом бюро высшего совета "Единой России". "В списках кандидатов в облдуму, представленных для праймериз, мнение Гордеева было учтено слабо. Основная масса претендентов - старые номенклатурные кадры, которых продвигал Сысоев. Губернатора ситуация удовлетворить не могла",- уверен политолог Павел Кабанов. Например, среди кандидатов оказался экс-губернатор области Иван Шабанов, при котором Александр Сысоев возглавлял правительство области. По информации "Ъ", господина Шабанова уже "прокатили" - в Рамонском избирательном округе он не набрал ни одного балла.

Правда, в списке для внутрипартийного голосования не оказалось и 15 действующих депутатов облдумы из фракции "Единой России", в том числе владельца активов завода "Рудгормаш" Анатолия Чекменева. Последнего глава региона обвинял в неэффективном управлении и нагнетании социальной напряженности из-за долгов по зарплате.

Версию аналитика подтверждают в областном правительстве. "Гордеев уже подготовил письмо к руководству "Единой России" с просьбой убрать Сысоева. Но, видимо, они смогли расстаться полюбовно",- сообщил источник "Ъ" на условиях анонимности. Вчера губернатор заявил, что уход господина Сысоева не стал для него неожиданностью, так как "соответствует кадровой политике "Единой России" (многие депутаты Госдумы, занимавшие посты секретарей, оставили должности в регионах.- "Ъ")".

Среди возможных кандидатов на пост лидера воронежских единороссов в регионе называют депутата облдумы Ирину Транькову, которая может стать второй в предвыборном списке после Алексея Гордеева, а также первого зампреда областной партячейки "Единой России" и ректора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игоря Суровцева. Потенциальные претенденты пока на эту тему не высказываются. "Я для себя цели стать первым лицом не ставлю, но если руководство скажет, буду выполнять решение",- отметил вчера господин Суровцев.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Рудаков считает, что губернатор "продолжает затачивать регион под себя и меняет чуждых его политике людей на всех уровнях власти". С ним согласен директор Института политики и государственного права Виталий Иванов: "Отставка лидера воронежских единороссов инициирована Гордеевым, и это только цветочки. В Ивановской и Амурской областях новые губернаторы вообще распускали парламенты, чтобы избрать "своих" депутатов".

Между тем накануне мартовских выборов поправки внесены и в избирательный кодекс региона. Вчера депутаты облдумы приняли поправку, согласно которой партии, набравшие на выборах более 5% голосов, но не прошедшие заградительный барьер в 7%, все-таки получат по одному мандату. Инициировал поправку губернатор Гордеев, который изначально был против увеличения заградительного барьера с 5 до 7%.

12.11.2009
Всеволод Ъ-Инютин, Воронеж
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован