14 октября 2007
906

Воронежское отделение института геологии, минералогии и геохимии РАН

Общие положения

Отделение геологии рудных месторождений (ГРМ) Центральной России организовано 1 июля 1995 г. в составе Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) на учебно-научно-производственной и лабораторной базе Воронежского госуниверситета в целях расширения фундаментальных научных исследований по геологии рудных месторождений Центральной России, расширения ее минерально-сырьевого потенциала, разработки научных основ прогноза, поисков и комплексного освоения месторождений, интеграции высшего образования и фундаментальной науки.

Причины создания Отделения:

В недрах Центральной России сосредоточена основная часть разведанных запасов железных руд. Выявлены комплексные месторождения платиноидно-медно-никелевых и титан-цирконовых руд, бокситов, фосфоритов, огнеупорных глин, строительного и технологического сырья. Научно обоснованы значительные перспективы открытия новых, в том числе нетрадиционных (золото, платиноиды, алмазы и др.) месторождений полезных ископаемых. В регионе действуют крупные горнодобывающие и металлургические предприятия, геологические организации МПР РФ. В ряде ВУЗов Центральной России ведется подготовка специалистов по геологии, геофизике, геохимии, горным наукам, геоэкологии, гидрогеологии и инженерной геологии, геммологи. Вместе с тем, при несомненных научных достижениях, изучение закономерностей, размещения и условий образования рудных месторождений, их оценка и рекомендации по комплексному освоению и глубокой переработке минерального сырья осуществляется далеко недостаточно. Практически отсутствует комплексный подход и координация геологических исследований в одном из главнейших экономических регион страны.

Структура лаборатории


Заведующим Отделением геологии рудных месторождений ИГЕМ РАН Центральной России является член-корр. РАН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор
геолого-минералогических наук Чернышов Николай Михайлович


В структуру Отделения входят:

кафедра минералогии и петрологии, минераграфическая, минералогическая, петрографическая, геохимическая, рентгеноструктурная и др. лаборатории.

Основные направления деятельности Отделения

Выполняемые в рамках Отделения фундаментальные исследования глубинного строения, геодинамики, металлогении европейской части Центральной России (в рамках ЦЧР и сопредельных областей), выявление условий формирования и закономерностей размещения полезных ископаемых (в том числе новых, нетрадиционных источников стратегически важного минерального сырья), разработка научных основ их прогноза, поисков и геолого-экономической оценки с целью наращивания и расширения минерально-сырьевой базы Центральной России и комплексного освоения недр с учетом минимального ущерба окружающей среды. Эта единая общегосударственная задача осуществляется по следующим основным направлениям:

* исследование региональных и локальных закономерностей размещения, геологических условий образования, критериев прогнозирования, поисков и оценки месторождений в докембрийском фундаменте и осадочном чехле Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и примыкающих к ним других областей Центральной России;
* минералого-геохимическое изучение руд цветных и благородных металлов воронежской группы сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, геолого-экономическая оценка в связи с проблемой их комплексного освоения;
* выявление новых, нетрадиционных золото-платиносодержащих месторождений, в том числе в черносланцевых толщах, железистых кварцитах и их техногенных продуктах КМА, установление форм нахождения (соединений) в них благородных металлов;
* геолого-экономическая оценка и разработка рекомендаций по комплексному освоению и глубокой переработке стратегически важного сырья с целью создания в XXI веке новой Центрально-Европейской минерально-сырьевой базы добычи цветных и благородных металлов и обеспечении сырьевой безопасности России, устойчивого социально-экономического развития региона в условиях экологических ограничений.

Новости

В рамках основных направлений деятельности Отделения ГРМ Центральной России за период с 1995 г по настоящее время выполнены или находятся на стадии выполнения 5 грантов РФФИ; 4 гранта "Интеграция"; 4 гранта "Университеты России- фундаментальные исследования"; 3 проекта Минвуза РФ; выполняются фундаментальные исследования по государственной программе МПР РФ "Платина России" в рамках госконтракта (научный руководитель Программы - Н. М. Чернышов); проект GCP 425 ЮНЕСКО "Глобальные проблемы органического загрязнения окружающей среды", раздел "Металлоносные черные сланцы", а также ряд других международных грантов по исследованию глубинного строения, геодинамике, металлогении Центральной России и сопредельных территорий, по геологии, петрологии, минералогии, геохимии и геолого-генетическим моделям сульфидного платиноидно-медно-никелевого оруденения, разнотипных платинометалльных и золото-платинометалльных рудообразующих систем и их эволюции в истории Земли.

Сотрудники Отделения принимали участие в 10-ти Международных симпозиумах и конференциях и более чем в 30-ти Общероссийских и региональных конференциях и совещаниях. Проведено 3 Международных конференции.

В рамках деятельности Воронежского Отделения ГРМ Центральной России на основе единой скоординированной вузовской академической программы осуществлено эффективное взаимодействие ученых, аспирантов и студентов Воронежского госуниверситета и ученых ИГЕМ РАН по разработке крупной фундаментальной проблемы по промышленно-генетической типизации известных и новых, нетрадиционных источников цветных (Ni,Cu,Co) и благородных (платиноиды, золото) металлов в недрах Центральной России, оценки их геолого-экономического потенциала и перспектив освоения.



Научными достижениями, полученными Воронежским Отделением ГРМ РАН при реализации грантов РФФИ, ФЦП "Интеграция", "Университеты России", программы "Платина России" являются:

1. Научное обоснование и последующее открытие в Центре России ряда платиноидно-медно-никелевых месторождений в Воронежском регионе, который по запасам и ресурсам ныне является новой крупной (после Норильского и Кольского регионов) минерально-сырьевой базой цветных (никель, медь, кобальт) и благородных (платиноиды, золото) металлов;
2. Теоретическое обоснование возможности открытия в том же регионе нового, уникального по ресурсам, нетрадиционного источника платиноидов - малосульфидных собственно-платинометалльных руд в крупных (до 200 км2) ультрамафит-мафитовых (возраст 2100-2080?14 млн.лет) и гигантских по размерам (до 830 км2) троктолит-габбродолеритовых (трапповых; возраст 1805?4 млн.лет) плутонах;
3. Обоснование высокой степени продуктивности на благородные металлы черносланцевых толщ, железистых кварцитов и их техногенных продуктов, которые в совокупности составляют новую Курско-Воронежскую золото-платиноносную провинцию, входящую ныне в число наиболее крупных благородносметалльных объектов России. Впервые установлено 17 (в том числе 3 ранее неизвестных в природе) собственных минеральных фаз золота и платиноидов в рудах черносланцевых толщ и 10 - железистых кварцитах и их техногенных продуктах, а также весьма высокие содержания благородных металлов в сульфидах и их аналогах. Составлена прогнозно-минерагеническая карта золото-платиноносности Центральной России;


4. Оценка прогнозных ресурсов цветных и благородных металлов свидетельствует о возможности создания в XXI столетии в Центрально-Европейской части России новой минерально-сырьевой базы стратегически важных видов полезных ископаемых.

Научный руководитель работ - член-корреспондент РАН, профессор Н. М. Чернышов является автором и зам. главного редактора впервые составленной "Карты платиноносности России" в (масштаб 1:5000000, компьютерный вариант, 1998 г). Совместно с другими учеными, участвовавшими в реализации Программы "Платина России", выполнена геолого-экономическая оценка минерально-сырьевого потенциала платиновых металлов России на рубеже XXI века, определены приоритетные направления научных и геологоразведочных работ по расширению Норильской и Алданской, возрождению Уральской, созданию Карело-Кольской, Курско-Воронежской, Южно-Сибирской и Корякско- Камчатской баз платинодобычи с целью прироста ресурсов, запасов и увеличения производства платиновых металлов России.

Результаты научных исследований за последние неполных десять лет деятельности научного коллектива Воронежского отделения ГРМ при ИГЕМ РАН опубликованы в 200 работах, в том числе 10 монографиях, среди которых:

1. Платинометальные месторождения мира. - М.: АО Геоинформарк, 1994. - Т.1, кн. 1: Платинометальные малосульфидные месторождения в ритмично расслоеных комплексах. - 279 с.
2. Минерально-сырьевой потенциал платиновых металлов России на пороге XXI века. М: ЗАО "Геоинформмарк", 1998. -121 с.
3. Металлогения рядов геодинамических обстановок раннего докембрия.- М.: Изд-во ВСЕГЕИ.-1999.-399 с.
4. Дайки мамонского никеленосного комплекса и их соотношение с оруденением (ВКМ) Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 1999. - 121 с.
5. Платинометальные месторождения России. - С.Пб.: Наука, 2000.-755 с.
6. Geodynamics and Metallogeny: Theory and implications for Applied Geology.-Moscow.-2000, Geokart. -559
7. Дайки сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений еланского типа и их соотношение с оруденением. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2002.-184 с.
8. Металлогения платиноидов крупных регионов России. - М.: ОАО Геоинформмарк, 2001.-302с.
9. Платина России. - С.Пб. 2004.-129 с.
10. Платиноносные формации Курско-Воронежского региона (Центральная Россия) - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004. - 448 с.

За последние 7 лет защищено 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций.

www.vsu.ru
14.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован