Эксклюзив
05 января 2009
4491

Воровские деньги правят бал (о коррупции)

Сегодня коррупция стал для общества особенно нетерпимым злом, способным подточить устои самого государства. По оценкам независимых исследователей, её объём составил в 2006 году порядка 240 миллиардов долларов, а сейчас в 2, 6 раза превышает годовой бюджет страны. Восемьдесят процентов российских чиновников участвуют в той или иной степени коррупционных схемах. Попадаются, естественно, не все. С начала 2007 года зафиксировано 50000 нарушений закона о госслужбе, причем львиная доля нарушений - это как раз коррупционные нарушения. В 2006 году 117 глав администраций различного уровня оказались на скамье подсудимых. Не могу не согласиться с мнением Ольги Зиновьевой, вдовы известного российского философа Зиновьева, директора Исследовательского центра МосГУ. Она считает, что нынешняя коррупция - это страшная беда России, все же генетически не свойственная ей вещь. При смене исторических формаций были сделаны неверные шаги, позволившие коррупции "править бал"; коррупция - синоним огромных воровских денег, а с деньгами бороться очень тяжело; в капиталистическом обществе они могут почти всё. Угроза коррупции ещё и в том, что она не только разлагает чиновничью прослойку, но и сказывается на жизни простых людей, причем куда сильнее, чем это кажется. Массовые отравления, некачественная пища, вода, аварии, разрушающие дома - это ведь тоже результат чьей - то полученной за взятку разрешительной подписи, позволившей проводить какие-то действия: строить из некачественных материалов, продавать некачественную пищу и т.д.
На мой взгляд, жесткие законы, которые, хотелось бы надеяться, скоро начнут работать и только бескомпромиссная борьба, реальные наказания за коррупцию способны изменить ситуацию.
Общество должно бороться с коррупцией; это верно, но только при условии, если эту борьбу, притом бескомпромиссную, ежечасную - ведет государство. Очень хорошо, что наконец-то и высшая власть стала требовать навести порядок, предложила пакет антикоррупционных законов.

Адвокат Юрий Гусаков, депутат Думы г.о.Новокуйбышевск, Самарской области, член Союза юристов Самарской области, соискатель научной степени кандидата юридических наук.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован