Воспоминание о любви.

Полный смысл этого могучего слова трудно понять и тем более оценить. Вы, я думаю, согласитесь, что первое чувство любви зарождается ещё в утробе матери. Если ребёнок рождается в любви родителей, то он будет счастлив и на протяжении всей своей жизни. Поэтому, если подвести итог моей любви, то она была с самого детства.

       Помню, как  я  любил  кататься  на коньках и  лыжах зимой. Очень любил  лето, ведь  тогда  не надо идти в школу, и ты попадаешь  в круговерть  этой деревенской жизни!  Ещё я любил, когда мама  доила коров. Тогда я  стоял рядом и  ждал когда она нальёт кружку парного  молочка!  Особенно  любил я  молоко козье. Когда  мама  её доила, то  я приговаривал: « Казя,  казя –  дай молока».

          Затем мы  выгоняли со двора  корову, овец, козу  в проходящее  по улице   стадо, которое  гнал пастух, и  оно подчинялось  ему. Позже, когда я подрос, мне также  поручили гонять стадо  по полям и лесам каждое лето, вплоть до окончания 9 класса. Мне этот процесс  очень нравился, так как  в лесу я  был хозяином сам себе. Маршрут был  всегда  постоянным и  мне помогали две  собаки и кнут. Он  был сплетён  из кожи, а в конце находился хлыст. Так что звуки он воспроизводил громкие и этих звуков боялось всё стадо! Особенно мне нравилось по пути следования  лакомиться  ягодами и диким мёдом,  это  было очень опасно, но я умел  это делать.  А когда солнце становилось в зените, то  стадо прибывало   к стойлу,  которое находилось в лесочке,  расположенном в  центре  большой поляны. Поэтому ветерок  отгонял  от коровок  всяких  оводов  и комаров.  А себе я смастерил лежанку  в кроне деревьев, где привязывались  жерди, а на них  укладывались ветки  сосновой хвои. 

         Затем, после  отдыха,  стадо  возвращалось  домой тем же путём. А когда  вдали появлялись дома, то  нетерпеливые коровки  бежали вприпрыжку,  издавая  трубный рёв! Можно добавить, что за весь день я  съедал  пару картофелин, бутылку молока и кусочек хлеба, а остальная еда  была из даров леса.

             А в сентябре  опять  надо идти в школу без особого желания, ведь  там  строгие учителя и дети очень галдят. Я выдерживал  иногда  несколько уроков и уходил  через окно, просто  выпрыгивал  на клумбу со второго этажа. Домой шёл  через гору, на вершине которой  находился огромный камень высотой  с  двухэтажный   дом. Затем с  трудом забирался на него и грелся на солнышке. Далее  мой путь пролегал вдоль железной дороги   и станции,   по которой  проходили  паровозы,  окутывая всё вокруг дымом.  Мы даже умудрялись   на проходящих поездах  доехать до реки, чтобы искупаться и затем  ехали домой, спрыгивая с поезда на ходу у села. В этих местах  поезда шли медленно, так как  железная дорога  имела крутые повороты.

         Ещё я помню,  как люди  плакали от радости, когда  закончилась Великая Отечественная война и плакали от горя, когда умер И.В.Сталин. Все эти события  отложились в моём сознании очень остро. Я, как и все,  переживал, сам не знаю за что, чувствовал себя причастным к этой огромной «семье», название которой - «страна», «Родина». То есть ещё тогда,  в детстве,  зарождалось это чувство любви  ко всему тому,  что тебя окружает, и с чем ты живёшь.  Поэтому  мы, россияне, легко вживаемся в окружающую среду,  где бы мы ни находились. Правда,  быстро начинаем скучать по  белым берёзам, родным, близким  и, конечно по Родине, так как  хочется скорее вернуться в родные места и окунуться в  эту родную  среду.  Хочется почувствовать  себя  нужным  окружающим тебя людям, вернуться в круговорот активной жизни. Ведь каждый человек  хочет  быть  активным участником  великих свершений!

      Когда мы были в Италии на фирме «Фиат», то скучали по дому. Когда приближался срок окончания командировки, мы были рады этому! Однако пришёл приказ о продлении. И хотя нам платили хорошие командировочные, я не обрадовался. Ведь дома ждала меня моя любимая жена Любушка, сын Олежка, друзья по спорту и сослуживцы по работе.

     После окончания командировки мы прибыли в Москву, и я готов был лететь через все таможенные преграды, чтобы обнять встречающую меня Любушку.

     Правда, в последние годы, наши люди всё чаще обращаются к православию, так как в нём скрывается наше могущество.

    Ведь ИИСУС ХРИСТОС завещал нам жить с Верой, Надеждой и Любовью.

     Необходимо, чтобы нынешнее поколение молодёжи имело возможность прикоснуться с любовью к достоверной истории и наметить истинную цель своей жизни на этой земле.

        А здесь в Тольятти мы  строили автозавод, город  и этим всё сказано! Ещё можно говорить много о любви. Любовь, это когда рождается   первый ребёнок, как он растёт и встречает нас. Когда бежит навстречу  и кричит – Папа или Мама! Затем появляются внуки и также бегут  со словами – Деда или Баба!    

      В заключение подведём итог вот этим  стихотворением, написанным  в честь моего шестидесятилетия. 

Вспоминаю далёкие годы,

Говорливые травы и воды,

Тополя, катера, пароходы.

Улетающих дней своих нить…

Я не жил в те далёкие годы.

Я лишь только готовился жить.

А дороги последние – круты,

А метели предзимние люты.

И года и часы и минуты….

Но, как  прежде, с надеждой в груди.

Всё готовлюсь, готовлюсь к чему-то,

 Будто новая жизнь впереди!  

Дульцев И. Д. – ветеран АВТОВАЗа.          

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован