Помню, как я любил кататься на коньках и лыжах зимой. Очень любил лето, ведь тогда не надо идти в школу, и ты попадаешь в круговерть этой деревенской жизни! Ещё я любил, когда мама доила коров. Тогда я стоял рядом и ждал когда она нальёт кружку парного молочка! Особенно любил я молоко козье. Когда мама её доила, то я приговаривал: « Казя, казя – дай молока».
Затем мы выгоняли со двора корову, овец, козу в проходящее по улице стадо, которое гнал пастух, и оно подчинялось ему. Позже, когда я подрос, мне также поручили гонять стадо по полям и лесам каждое лето, вплоть до окончания 9 класса. Мне этот процесс очень нравился, так как в лесу я был хозяином сам себе. Маршрут был всегда постоянным и мне помогали две собаки и кнут. Он был сплетён из кожи, а в конце находился хлыст. Так что звуки он воспроизводил громкие и этих звуков боялось всё стадо! Особенно мне нравилось по пути следования лакомиться ягодами и диким мёдом, это было очень опасно, но я умел это делать. А когда солнце становилось в зените, то стадо прибывало к стойлу, которое находилось в лесочке, расположенном в центре большой поляны. Поэтому ветерок отгонял от коровок всяких оводов и комаров. А себе я смастерил лежанку в кроне деревьев, где привязывались жерди, а на них укладывались ветки сосновой хвои.
Затем, после отдыха, стадо возвращалось домой тем же путём. А когда вдали появлялись дома, то нетерпеливые коровки бежали вприпрыжку, издавая трубный рёв! Можно добавить, что за весь день я съедал пару картофелин, бутылку молока и кусочек хлеба, а остальная еда была из даров леса.
А в сентябре опять надо идти в школу без особого желания, ведь там строгие учителя и дети очень галдят. Я выдерживал иногда несколько уроков и уходил через окно, просто выпрыгивал на клумбу со второго этажа. Домой шёл через гору, на вершине которой находился огромный камень высотой с двухэтажный дом. Затем с трудом забирался на него и грелся на солнышке. Далее мой путь пролегал вдоль железной дороги и станции, по которой проходили паровозы, окутывая всё вокруг дымом. Мы даже умудрялись на проходящих поездах доехать до реки, чтобы искупаться и затем ехали домой, спрыгивая с поезда на ходу у села. В этих местах поезда шли медленно, так как железная дорога имела крутые повороты.
Ещё я помню, как люди плакали от радости, когда закончилась Великая Отечественная война и плакали от горя, когда умер И.В.Сталин. Все эти события отложились в моём сознании очень остро. Я, как и все, переживал, сам не знаю за что, чувствовал себя причастным к этой огромной «семье», название которой - «страна», «Родина». То есть ещё тогда, в детстве, зарождалось это чувство любви ко всему тому, что тебя окружает, и с чем ты живёшь. Поэтому мы, россияне, легко вживаемся в окружающую среду, где бы мы ни находились. Правда, быстро начинаем скучать по белым берёзам, родным, близким и, конечно по Родине, так как хочется скорее вернуться в родные места и окунуться в эту родную среду. Хочется почувствовать себя нужным окружающим тебя людям, вернуться в круговорот активной жизни. Ведь каждый человек хочет быть активным участником великих свершений!
Когда мы были в Италии на фирме «Фиат», то скучали по дому. Когда приближался срок окончания командировки, мы были рады этому! Однако пришёл приказ о продлении. И хотя нам платили хорошие командировочные, я не обрадовался. Ведь дома ждала меня моя любимая жена Любушка, сын Олежка, друзья по спорту и сослуживцы по работе.
После окончания командировки мы прибыли в Москву, и я готов был лететь через все таможенные преграды, чтобы обнять встречающую меня Любушку.
Правда, в последние годы, наши люди всё чаще обращаются к православию, так как в нём скрывается наше могущество.
Ведь ИИСУС ХРИСТОС завещал нам жить с Верой, Надеждой и Любовью.
Необходимо, чтобы нынешнее поколение молодёжи имело возможность прикоснуться с любовью к достоверной истории и наметить истинную цель своей жизни на этой земле.
А здесь в Тольятти мы строили автозавод, город и этим всё сказано! Ещё можно говорить много о любви. Любовь, это когда рождается первый ребёнок, как он растёт и встречает нас. Когда бежит навстречу и кричит – Папа или Мама! Затем появляются внуки и также бегут со словами – Деда или Баба!
В заключение подведём итог вот этим стихотворением, написанным в честь моего шестидесятилетия.
Вспоминаю далёкие годы,
Говорливые травы и воды,
Тополя, катера, пароходы.
Улетающих дней своих нить…
Я не жил в те далёкие годы.
Я лишь только готовился жить.
А дороги последние – круты,
А метели предзимние люты.
И года и часы и минуты….
Но, как прежде, с надеждой в груди.
Всё готовлюсь, готовлюсь к чему-то,
Будто новая жизнь впереди!
Дульцев И. Д. – ветеран АВТОВАЗа.