Эксклюзив
17 декабря 2012
1752

Воспоминания Великого Князя

В недавние годы нам пытались внушить, что Запад и Европа являются естественными союзниками и друзьями Руси, но... Действительность почему-то постоянно расходиться с Мифом. И не только Настоящее, но и Прошлое категорически отказывается принимать эту версию. Конечно, в отношениях русских, их этнических союзников и друзей, с европейцами бывали не только времена откровенной или сдержанной вражды, случались среди потомков живущих в стороне солнечного заката, искренние радетели нашей земли, подлинные друзья. Но, к сожалению, исключения только подтверждали правила. Подавляющая часть элит Франции, германских государств, Италий и иже с ними всегда рвались на восток, к дармовым и несметным его богатствам, к тому, чтобы за наш счет создать свое благополучие, выпустить пар из котла народного недовольства, направить вовне энергию своих пассионариев. Все в общении с нами было подчинено именно этому - торговля, идеология, культурное "сотрудничество".

В очередной раз настала пора еще раз прочесть о том, как ЭТО было в действительности. Помешать этому невозможно. История действительно учит, однако пользу от сей музы получают лишь те, кто хочет не повторять ошибок предков. Ведь никто не сможет отрицать - Россия страна Историческая. У нас, что ни день в году, то Событие если не мирового значения, то хотя бы общедержавного. И каждый раз, когда народ на распутье, наступает Время не только Свершений, но и Воспоминаний. Совсем немного осталось ждать, когда живущие в нашей стране и потомки тех, кто покинул ее станут поминать 100-летие начала одной из самых больших Смут в истории. Вынесем ли мы уроки из этих злосчастных лет? Или же в очередной раз забудем Прошлое, перечеркнем его, сотворим очередной лживый Агитпроповский листок из Народной Трагедии Братоубийства? Все это зависит только от нас.

Великий князь Александр Михайлович Романов ( 1866-1933), внук Николая I, являлся крупным военно-морским теоретиком, историком, библиофилом, настоящим создателем русской военной авиации, не уступавшей в Первую мировую германской и французской. После февральской (по новому стилю - мартовской) катастрофы 1917 года и последующих общественных катаклизмов он оказался в "золе эмиграции", где и написал свою "Книгу воспоминаний", переданную им незадолго до смерти в парижское издательство "Иллюстрированная Россия".

Приведу некоторые отрывки из нее, относящиеся к Гражданской войне в Империи, весьма перекликающиеся с недавним её временем громких и тихих предательств и паскудств в отношении России.



"Весной 1919 года в России последовал целый ряд авантюр наших бывших союзников, которые способствовали тому, что большевики были возведены на пьедестал борцов за независимость России....

Англичане появились в Баку и создали независимое государство Азербайджан с целью овладения русской нефтью. Батум стал "свободным городом" под английским протекторатом с гражданским губернатором, который наблюдал за доставкой нефти в Англию.

Миролюбивые итальянцы появились почему-то в Тифлисе и помогли образовать самостоятельную Грузию в южной части Кавказа, которая была известна своими марганцевыми месторождениями.

Французы заняли Одессу, главный пункт южно-русского экспорта, и стали благосклонно прислушиваться к предложениям лидеров "Самостийной Украины", которые еще вчера исполняли роль тайных и явных агентов германского командования. ....

Русские были поражены. Поведение наших бывших союзников производило на них отвратительное впечатление ...

- По видимому, "союзники" собираются превратить Россию в британскую колонию, - писал Троцкий в одной из своих прокламаций... И разве на этот раз он не был прав? Инсперируемое сэром Генрихом Детердиналгом, всесильным председателем Рояль-Дечь-Шел, или же следуя просто старой программе Дизраэли-Биконсфильда, британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар, путем раздачи самых цветущих русских областей союзникам и их вассалам.

Положение вождей белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против советов, с другой стороны - на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела Российской Империи, аппелируя к трудящимся всего мира.

Ничто лучше не доказывает эгоизма союзников, чем так называемые "условия на которых Франция готова оказать поддержку белым армиям." ... Сущность их сводилась к следующему:

"Донские казаки, говорилось в этом удивительном документе, - должны предоставить все личное имущество в виде гарантии требований французских граждан, понесших материальные потери, вследствии революции в России. Донские казаки должны возместить убытки тем из французских граждан, которые пострадают физически от большевиков, а также вознаградить семьи убитых в гражданской войне. Донские казаки обязуются удовлетворить требования тех французских предприятий, которые вынуждены были ликвидировать свои дела из-за беспорядков в России. Последнее относится не только к предприятиям, которые закрылись из-за революции, но которые были вынуждены правительством принять предписанные им низкие цены во время войны 1914-1917 гг. Французские владельцы предприятий и французские акционеры этих предприятий должны получить, в виде вознаграждения, всю сумму прибылей и дивидентов, которые они не получили с 1 августа 1914 года. Размер означенных прибылей и дивидентов должен базироваться на ценах средних прибылей довоенного времени. К означенным суммам следует прибавить проценты из пяти годовых за срок, протекший между 1 августа 1914 года и временем уплаты. Для рассмотрения требований французских владельцев и акционеров должна быть образована особая комиссия из представителей французских владельцев и акционеров под председательством французского генерального консула."

Другими словами, донские казаки, которые воевали с немцами в 1914-1917 гг., и с большевиками в 1917-1919 гг., должны были возместить французам все их убытки, причиненных последним теми же немцами и большевиками....

Офицеры и солдаты врангелевской армии, размещенные в концентрационном лагере Галлиполи, в котором наши союзники содержали пленных турок, имели много времени, чтобы поразмышлять на вечную тему: о человеческой неблагодарности. Европа, пославшая этих мальчиков с суровыми лицами, безоружных и неодетых, против красных полчищ, теперь, когда они были побеждены, отказывалась их принимать. Они оставались в Галлиполи в течении трех лет, пока Лига наций не предложила им на выбор поступление в Иностранный легион или же работу по постройке дорог в Балканских странах. И все же они должны были посчить себя счастливыми. Более горькая участь постигла адмирала Колчака... Бывший командующий Черноморским флотом ... принял в 1918 году предложение союзников организовать регулярную армию из бывших австрийских военнопленных чехословацкого происхождения. ... Союзное командование расчитывало, что адмиралу удастся восстановить противогерманский фронт на востоке России. ... На этот раз требования о возмещении материального ущерба сопровождалось параграфом о признании всех "независимых государств",... созданных нашими союзниками вдоль всех окраин России. Адмирал Колчак, учитывая критическое положение своей армии, решил подписать версальский контракт, ... но обещанное снаряжение так и не прибыло в Сибирь."

Мысли и идеи Великого Князя - патриота своей Родины, волею обстоятельств сброшенного с палубы государственного корабля, на протяжении всех его записей перекликаются со словами Императора Александра III Миротворца: " У России нет друзей". Вся "Книга воспоминаний" пронизана горечью от измен и предательств - союзников, соратников, соотечественников. От безысходной тоски и понимания того, что он сделал все, что мог для спасения государства и трона, но ничего из предпринятого им решающим образом не повлияло на развитие трагических событий, захлестнувших, при содействии всей просвященной Европы и всего российского "образованного" общества, Русский Мир.

Казалось бы, после всего пережитого Россией за века ее существования, странно, что еще остаются люди, верящие в бескорыстие или даже в элементарную честность ее соседей, но читая Александра Михайловича понимаешь, что такое самоослепление наверное свойственно нам - русским - почему-то в силу странной логики, любящим своих врагов, а не себя. Мы готовы жертвовать своим благом во имя блага других народов, в силу одного лишь чувства сострадания. Только зачастую cплошь и рядом оказываемся либо в роли зайчишки, из жалости впустившего переночевать в дом лису, либо в роли того доброго мужика, который на свою беду отогрел уже замерзшую змею.



Юрий Московский

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован